您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建铁骑今日出发返乡 中国石油温暖回家路正式启程

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

  中新网1月15日电 今天清晨6:45,返乡过年的198辆摩托车、268人从福建泉州厦门漳州等地出发,踏上回家之旅。今年,福建、江西两地中国石油加油站继续为他们提供免费加油等多项帮助,这已是中国石油第9年开展这样的公益行动。同日,中国石油顺风车也将启程,目前已有近百辆顺风车成功匹配到老乡,将择日踏上归途。

  归心似箭 首位铁骑4点到站

  凌晨4点,中国石油泉州博览大道站,就迎来了今年第一个铁骑吴先生。他3点半从石狮出发,半个小时就到了。“还以为这么早应该没人,没想到中国石油的志愿者早就候着了”吴先生说,“一想到今天回家就兴奋地睡不着觉。”

  据了解,1月15日~23日,中国石油福建、江西两地35座加油站将为铁骑返乡提供免费加油、免费姜汤热茶、免费速食品、免费地图、免费交通反光背心、春联福包、免费铁骑休息点、帮助联系摩托车修理、手机充电等一系列帮助。

  凌晨5时,随着到站的铁骑越来越多,天气寒冷,志愿者们开始招呼铁骑领取早餐食用御寒。而物料发放组也随之启动,把一件件反光背心、春联福包递送到铁骑手中。

  人群中,一辆车后座满载行李的摩托车引人侧目。车的主人是江西抚州的刘先生,今年59岁。由于穿的羽绒服太厚,他要在志愿者的帮助下才能套上反光背心。说起车后座的行李,他掩饰不住内心的喜悦。“明年不打工了,都带回家!”刘先生说,家里不放心他一个人在外打工,过了这个年,就带着老婆去深圳女儿女婿家,以后不分开了!看着后座满满的行李,志愿者叮嘱刘先生:“一路上千万骑慢些。”

  捎上老乡 顺风车返乡更安全

  在摩托车流中,现场两辆小汽车格外显眼。车主董日旭,江西上饶人,今年39岁,在晋江一家服装厂负责管理工作。今年以前,他是一位老铁骑,而如今,他是中国石油顺风车公益行动的爱心车主。即便是多年的老铁骑,说起一路的辛苦也不断摇头:“危险!也太冷了,特别是膝盖。”前阵子,董日旭买了一辆小车,准备带着老婆和女儿一起回家过年。“还能捎上一位老乡。”

  另一位车主聂财华,37岁,来自江西丰城,在晋江一家餐饮店工作。除了日常负责的厨房事务,他什么都干,甚至送餐。经过辛勤打拼,他买了一辆新车,今年将捎带上3名老乡一起回家。

  据了解,今年中国石油继续携手福建省公安厅治安总队,发起顺风车公益行动。鼓励自驾小车返乡的车主,拿出车上空位,捎带老乡回家。中国石油搭建申请平台,爱心车主和有需要的乘客在平台上登记信息后,系统对出发时间、出发地、目的地相符合的司乘进行随机匹配,匹配成功后,就能一起返乡。

  此外,顺风车行动还与福建省公安厅搭乘车自主备案系统联动,该系统是福建公安推出的一项治安便民措施,乘车人通过手机即可将自己的搭车信息、车辆运行轨迹即时上报警方备案。发现异常情况,全国公安机关均可在公安网上便捷查看乘车人申报的备案信息,及时开展救助、侦查。乘客上车后,可实时在搭乘车自主备案系统上申报当下位置,直至返回家中结束备案,确保一路行程有迹可循。

  目前,已有近百辆顺风车成功匹配,还有313辆顺风车正在等待老乡一同返乡。

  助力平安 交警消防齐上阵

  在现场,除了中国石油志愿者,还能看到交警和消防的身影。为了助力铁骑们平安回家,他们也早早来到加油站现场进行帮扶。

  泉州晋江交警为铁骑发放《道路交通事故快速处理服务指南》,并讲解其中要点。泉州晋江消防队员则教导铁骑们如何使用灭火器及日常消防注意事项,应对一路上可能的突发情况。所有的一切,只为了铁骑能够一路平安。安全到家,才是年。

相关新闻
厦金航线本周将迎返乡高峰 其中七成旅客是台胞

2020年春运大幕已经拉开,据厦门边检总站同益边检站预测,今年春运期间厦金航线预计运送出入境旅客20.5万人次,台胞占比将达到7成,本周将迎返乡高峰。   记者从同益边检站了解到,该站已对边检执勤现场新增的18个智能验证台、22条自助查验通道进行了节前的技术维护,入境候检大厅也常态化设置了一间自助采集室便利符合条件的旅客“即采即通关”,为旅客提供更好的...

顺风车捎带老乡一起返乡 福建温暖回家路

台海网1月11日讯 据中新网报道 中石油福建分公司11日称,中国石油·温暖回家路公益行动已再次启动,助力外来工春运返乡过年。   2012年起,中国石油为骑摩托回家过年的外来务工人员提供免费加油等帮助,至今帮助超过17万人次。为了帮助铁骑们更加安全返乡,中国石油还连续3年发起顺风车公益行动,鼓励爱心车主拿出车上空位,捎带老乡一起回家。   中国石油顺风车...

返乡班机上的一句话 全机的韩粉眼眶都红了

返乡班机上的一句话 全机的韩粉眼眶都红了。 (图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,2020台湾地区领导人选举在即,各阵营都展开最后冲刺,希望冲出选票。许多在境外的台湾人也都纷纷启程回台,有位台湾网友就在社交媒体上分享自己回台路上的一个故事,惹哭一众网友。   这位台湾网友发文,他在一班返台的飞机上,有多位韩国瑜的粉丝互相聊天...

台胞春节顺利返乡的冷与暖

几经波折,几多期盼,台胞终于可以顺利返乡过节了。大陆民航局日前表示,为满足两岸旅客出行需求,特别是台湾同胞返乡过节需求,两岸航空主管部门于近日就2020年春节加班事宜和具体安排进行了确认。 双方同意,两岸航空公司可在2020年1月11日到2月8日期间安排春节加班,同时为了满足两岸民众及航空公司需求,加班总量不予限制。双方计划最迟于2019年12月31日前批复全...

浙江:“两节”送温暖扩大至10类慰问人群

23日,记者在浙江省总工会召开的“两节”送温暖发布会上获悉,2020年浙江省各级工会“两节”送温暖工作将如期展开,活动将扩大至10类慰问人群。   具体而言,慰问人群由原来的更多关注建档困难职工家庭,向长期在高(低)温、高空、有毒有害等环境中工作的一线职工、在苦脏累险艰苦行业岗位上工作的一线职工、组织需要长期异地工作的职工、重大灾害期间坚守抗灾一线...