您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:5岁患儿手术刻不容缓 医生胸口焐热冰凉药剂

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

5岁患儿手术刻不容缓 医生胸口焐热冰凉药剂

泉州市卫健委“暖心服务”三年行动启动以来,全市各医院为患儿创新贴心服务

手术室里,医生用胸口把10℃的造影剂焐热到30℃再给患儿注射。

说到手术室,大家通常想到的是冰冷的手术台,不过,医护人员的贴心之举往往能为之注入一股股暖流。昨日上午,在泉州市正骨医院手术室,5岁患儿雅雅(化名)肘关节骨折手术中,术间恒温器突发故障,手术刻不容缓,而刚刚冷藏取出的造影剂温度太低,直接注入必将“冻”到患儿,为了不延误手术,主刀医生直接将冰冷的造影剂放在自己胸口,靠体温给造影剂“加热”十多分钟后,再给患儿注射。

像这样针对患儿的贴心之举不止这一例,2018年泉州市在全市二级以上公立医院开展“暖心服务”三年行动以来,多种特色贴心服务在泉州各家医院上演。

冷藏10℃造影剂 胸口焐热到30℃

昨日上午8时许,记者穿上消毒过的医用服,随着医护人员进入手术室,见到了这位“走心”的主刀医生——正骨医院小儿骨科副主任医师揭强医生。

“刚取出的造影剂,放在身上还真的凉呢。”揭医生介绍,造影剂(又称对比剂)是为增强影像观察效果而注入(或服用)到人体组织或器官的化学制品,用于某些器械显示图像,如X线观察常用的碘制剂、硫酸钡等,较多运用在手术中。当时雅雅正接受肘关节骨折手术,刚刚冷藏取出的造影剂,温度差不多10℃,而小孩子可以耐受的温度约是30℃,平日里手术间都是使用恒温器,加热时间较长,但是昨日情况紧急,于是揭医生就将造影剂放在自己的左胸口,给造影剂“人工加热”。焐了十多分钟后,造影剂升温至30℃左右,可以注射,随后手术顺利进行。

小儿骨科手术里,为何会有这番“神操作”?其实为造影剂“加热”,是各家医院落实泉州市卫健委“暖心服务”三年行动中各项举措的一个缩影。

各医院贴心举措 给患儿温暖关怀

昨日,雅雅在妈妈的陪伴下被送入手术等候区时,也受到了“特殊对待”。医院里的等候区被装饰如“游乐区”,这里准备了适合各年龄段婴幼儿的玩具、书籍等,孩子在和医护人员互动时,就不知不觉进入麻醉状态入睡。

为了减轻患儿术前紧张心理,全市各家医院因地制宜,推出类似暖心服务。其中,南安市医院对特殊小儿手术患者,在手术患者交换区准备了一面“彩虹卡通”墙和“星空”天花板,并为“小病号”准备了APP让其观看卡通视频,使其转移注意力平复心境,在保证患儿安全的前提下,将麻醉用药丙泊酚前移,提前注射,以此缓解患儿恐慌。

针对患儿就诊,各医院暖心服务也在不断延伸。泉州市儿童医院重新将患儿住院病区打造成“童话王国”。护士台旁边还专门设置了书刊小角落,可供等候办理住院的小朋友翻看书籍,多种方式开展小儿常见疾病知识宣教。去年春节,福建医科大学附属泉州第一医院儿科病房,医护人员为留院患儿上演皮影戏《西游记》里的三打白骨精,营造病房里的节日氛围。

寒冬里,这样的暖心“套路”,不只是停留在表面的医疗服务,还为孩子和家长提供帮助及人性化服务,使孩子减轻痛苦,家长得到满意,感受到家的温暖。

◀延伸阅读

开“跑车”进手术室 给患儿别样关爱

去年5月,在江苏淮安市第一人民医院,6岁的小患者佳佳开着一辆红色玩具跑车,在妈妈和护士阿姨的陪伴下,开开心心一路驶向手术室,整个术前准备过程没有一丝哭闹便顺利完成。在手术室患者等待区,医护人员专门打造了一个“儿童之家”,配备了摇摇马、拼装积木,不但有玩具跑车,还有动画片可以看。据悉,国内许多地方的医院都推出了类似的“特殊服务”,小患者在术前情绪可以得到很大的安抚。

男童术前太害怕 医生抱他做手术

去年,浙江省立同德医院麻醉科护士小胡发了六张图片到朋友圈,主角是该院骨伤科修复重建病区副主任沈立锋。原来,一名两岁半的男孩要做手指腱鞘手术,刚进手术室就哭闹着找妈妈,沈立锋二话不说就抱着他到手术台上,像父亲抱着自己的孩子一样,超级暖心。术前小男孩手足乱动不配合,沈主任打开手机动画片,护士递上了玩具小轿车,男孩渐渐安静了下来。

▶他山之石

美国:CT室变身“海盗岛”

纽约长老会摩根士丹利儿童医院是美国最大的儿童医院之一。2013年起,该医院的CT室一改往日风格,变身可爱版“海盗岛”。墙上,一只身穿海盗服的小猴子正在荡绳索,海盗城堡上的旗帜猎猎飘扬,海鸥、椰子树映衬出一派海岛风光,一个大大的舵赫然画在CT机上。

德国:放病人最爱听的歌

德国是个盛产音乐家的国度,身处德国任何一个地方,音乐声几乎不绝于耳,就连医院手术室也不例外。

德国医院通常会播放三类音乐:患者最喜欢的音乐;如果患者没有特别的喜好,通常会播放鸟鸣、流水等大自然的声音;复杂的大手术会播放主刀医生本人喜欢的音乐。据悉,手术中播放音乐又被称为“术中音乐干预”。音乐干预能缓解病人在手术室里的恐惧感,放松地接受手术,从而更快地痊愈。(记者 许奕梅 王柏峰 通讯员 张强 文图)

相关新闻
世界顶级芭蕾舞者 首次汇聚泉州演出

精彩的芭蕾舞表演 台海网1月14日讯 据泉州网报道 12日晚,全明星芭蕾新年精品舞蹈荟萃在泉州大剧院上演,8家世界顶级芭蕾舞团舞者齐聚一堂,让广大市民在家门口享受一场顶级的世界全明星芭蕾舞艺术盛宴。 这场芭蕾明星之夜汇集了一众世界级芭蕾“明星舞者”,有巴黎歌剧院芭蕾舞团...

再续“海丝”情 泉州槟城交流更便捷

台海网1月14日讯 据泉州网报道  日前,“海丝共融·缤纷槟城”百趟直飞万人行2020槟城旅游推介活动在泉州举办。 泉州是古代“海上丝绸之路”的重要起点城市,也是中国著名侨乡,泉州籍乡亲足迹遍布世界各地,尤其是东南亚地区。槟城是马来西亚的第二大城市,也是该国华侨华人最多的城市,如今仍有许多泉籍华侨华人在槟城生活。据悉,去年10月底,“长沙—泉州—槟城...

泉州高甲戏将亮相福建春晚 多所小学师生参与录制

台海网1月14日讯 据泉州网报道  10日,《福到东南又一春——2020年福建省春节联欢晚会》在福州海峡奥体中心录制,泉州高甲戏《传承》参与录制,据悉这是本次福建春晚唯一一个戏曲类节目。 泉州市高甲戏传承中心主任周杰俊介绍,此次在福建春晚的舞台上,《传承》由泉州高甲戏传承...

泉州已有至少7家“猫咖”一手咖啡一手猫 享受还是隐患?

“撸猫”店吸引了不少爱猫人士驻足 台海网1月14日讯 据泉州网报道 一手咖啡,一手“撸猫”。最近,不少市民在朋友圈里打卡“撸猫”店,只要点上一杯饮料,就能和猫咪们近距离接触。记者了解到,目前泉州有超过7家“撸猫”店,在受到爱猫人士欢迎的同时,有市民担忧宠物与食品在一...

泉州多举措稳定生猪生产 猪肉供应足品质有提升

台海网1月14日讯 据泉州网报道 近日,泉州市出台稳定生猪生产促进转型升级相关行动计划,按照“提产能、增效益、保安全、促生态、稳供给”的发展思路,从调整优化生猪产业布局、大力发展标准化规模养殖、推进养殖废弃物资源化利用、持续抓好生猪疫病防控、推进屠宰行业转型升级、加快猪肉冷链物流体系建设、加强猪肉市场供应调控等7个方面,为我市生猪生产转型升级绘...