您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

他们是百姓最信任的守护神 泉州举办“110宣传日”活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据泉州网报道  昨天是全国第34个“110宣传日”,泉州市公安局、洛江公安分局在泉州医学高等专科学校举办以“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题的“110宣传日”活动。泉州市公安局相关警种部门与泉州市消防救援支队、急救指挥中心等多家“110”社会联动单位,联合举行集中宣传活动,8大体验互动宣传展区,向现场群众普及法律常识、安全防范知识、“110”常识等,吸引800多人到场参与。

近年来,全市各级公安机关及广大“110”民警始终牢记人民公安为人民的初心和使命,大力推进“110”各项工作创新发展,构建共建共治共享的社会治理体系,构建了多维的接处警新模式,优化了高效率的救急救难新机制,推出了更贴心的服务群众新举措,赢得社会各界的普遍赞誉。(记者 林加华 通讯员 李肇兴)

硬核演练 守护平安

前日至昨日,鲤城公安分局举行“不忘初心110、共建共治享安宁”110集中宣传活动。昨日,在新天城市广场设置了防范电信诈骗、禁毒宣传板,民警为群众讲解最新的电信诈骗手段,传播禁毒知识。鲤城区司法局、刑侦大队、户政大队、禁毒大队等单位联合开展咨询活动,为群众答疑解惑。此外,众多新型警用装备集体亮相,吸引许多群众参观了解。而在前日,鲤城公安分局巡特警反恐大队还举行了应对个人极端快速处置演练。(东南早报记者 王盼琛 通讯员 黄嘉泽 郑生昆 摄影报道)

【数说】

538人

2017年8月,泉州市局指挥情报中心针对“110”接报人员走失类警情多发的情况,借助“互联网+”开展公益寻人合作。截至2019年12月,全市公安机关公益寻人发布线索693条,先后找到走失人员538人,成功帮助75名救助机构内的滞留人员找到家人,其中与家人失散最长的是25年。

297162次

2019年,泉州公安机关创新警务机制,创新技术应用,更好地保护人民群众生命财产安全。泉州市公安局自助移车系统上线一年来,已为群众提供挪车服务297162次。

284万余次

2019年,我市各级公安机关积极作为,为群众排忧解难,全市各级110报警服务台共接报各类报警电话284万余次,其中有效警情89万余起,刑事警情39771起,治安警情87470起,交通警情237910起,消防警情14582起,求助电话208746起。全市刑事警情、行政(治安)警情同比分别下降18.54%、8.12%。

23.88%

2019年度,全市各级公安机关110接警量及有效报警量较上年均有所上升,值得注意的是,非紧急警务报警占到23.88%,占用了大量的警务资源。泉州公安也提醒广大市民,“110”是专门处理“急、难、险、重”事情的电话,非紧急求助建议不要拨打“110”, 将有限的警务资源,留给更需要帮助的人。

相关新闻
1月20日至2月9日 来泉务工人员可免费游泉州

台海网1月11日讯 据泉州网报道 为营造一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节,让来泉务工人员切身感受到“第二故乡”的温暖,日前,泉州市总工会、泉州市文旅局、泉州市住建局、泉州市民宗局和清源山风景名胜区管委会决定联合开展2020年来泉务工人员春节免费游泉州活动。 免费游泉州活动时间:2020年1月20日(农历十二月二十六)至2020年2月9日(农历正月十六)。 活动期间...

2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛落幕

五福钟馗车载香水获金奖 台海网1月11日讯 据泉州网报道 昨日,2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛圆满落幕。9位创作者围绕着本届大赛的主题“海丝泉州,刺桐有礼”,为大家带来了精彩的解说,让人看到了作品背后的故事。最终,五福钟馗车载香水荣获本届大赛金奖,喜...

泉州金山社区40年“六角楼”翻修 变身居家养老中心

男护工接送行动不便的老人,聘请退休医生护士加入医养结合 台海网1月11日讯 据泉州网报道  随着老年人口的增加,社区养老服务中心成为居家养老的新热点。昨日,金山社区慈园居家养老服务中心(以下简称养老中心)揭牌。据了解,养老中心是将一幢始建于20世纪80年代初的“六角楼”翻修而成的,装修时尽量保留闽南风。软件配备上,养老中心采用医养结合方式,聘请男护...

11个泉州娃组队参加全国小学生冰球赛 闯进前十

猜猜看 他们在泉州怎样练冰球 台海网1月11日讯 据泉州网报道 在南方,孩子很难看到雪,更不要说在冰上滑冰了。近日,在吉林举办的“筑梦冰雪 相约冬奥”2019年全国小学生冰球赛上,来自泉州市实验小学洛江校区11个孩子,克服南方无冰环境,拿到全国第九名的成绩。据悉,这是福建省...

20200202!泉州市民政局2月2日加班办理婚姻登记

泉州市民政局回应广大适婚青年:2月2日加班办理婚姻登记 台海网1月11日讯 据泉州网报道  2020年是个好年份,谐音“爱你爱你”,而2月2日(20200202)更是因为正反读起来都一样,被称为“千年一遇的对称日”,寓意“爱你爱你双倍”。广大适婚青年不愿错过这千载难逢的好日子,然而一查日历,2月2日竟然是周日,婚姻登记窗口正常是不上班。不过,记者昨日了解到,泉州...