您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛落幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

五福钟馗车载香水获金奖

台海网1月11日讯 据泉州网报道 昨日,2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛圆满落幕。9位创作者围绕着本届大赛的主题“海丝泉州,刺桐有礼”,为大家带来了精彩的解说,让人看到了作品背后的故事。最终,五福钟馗车载香水荣获本届大赛金奖,喜获5万元大奖。作为泉州一年一度的文创盛宴,本届共征得作品近300份,每一件作品都让我们领略了泉州文化与生活物件“碰撞”出的惊喜,也让大家看到了创意与设计的魅力。

大赛圆满落幕

五福钟馗车载香水

浇筑“润物无声” 非遗传承人启动大赛

市级非遗代表性传承人,市级技能大师、市级工艺美术大师,连发锡铺第六代代表性传承人杨婉红现场熔锡,利用锡液浇筑“润物无声”,为本次大赛开启决赛序幕。

据悉,每一年大赛,主办方都会邀请一名非遗传承人作为大赛代言人,杨婉红老师作为本次大赛的代言人,秉持追求完美和极致的匠心精神,让传统锡艺回归到匠人品质,将传统锡雕与创新设计相结合,满足当下年轻群体个性化需求。杨老师也希望将匠人的精神带给每一个选手,让本届参赛选手能树“文化之根”开“文创之花”结“文创之果”,生生不息,生根发芽,创意精彩泉州未来。

创客大咖云集 打造泉州文创交流平台

现场,9强选手作品实物登台亮相,实现了初赛所提出的设计理念,并结合评委意见,经过多方面修改,将作品升级完善,为大家带来了属于泉州的文创好礼,并详细讲解了自身作品与海丝泉州的密切关系,让所有人更深刻了解到作品背后的故事。本次决赛现场,更有众多创客到场,一起交流分享心得。

主办方还邀请了中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌,中国工艺美术大师、中国工艺美术学会木雕专业委员会副会长卢思立,中国工艺美术大师王经民,福建省旅游商品同业协会会长吴俊伟,Autodesk国际动画工程师何文文,华侨大学美术学院副院长杨学太,泉州师范美术与设计学院教授黄坚等人担任评委。 专家们的精彩点评给选手留下了深刻印象。陈斌老师表示,泉州文创产品应结合当地制造业特点进行深入挖掘。文创产品不仅要有文化,更要具有日常实用性,创意应为美好生活而创意,通过旅游文创商品让泉州在地的人、来泉州旅游的人都喜爱泉州。

促进产品落地 对接文旅市场

决赛现场评出金奖1个,奖金5万元;银奖2个,每个奖金1万元;铜奖6个,每个奖金5000元;优秀奖若干,每个奖金500元。此外,为鼓励在校大学生(包括研究生)积极参与大赛,本届大赛在专项赛等级奖之外,还设有“润物无声·大学生创业创新奖”10名,最佳人气奖1名。

令人关注的是,为鼓励更多的产品落地生成,对接文旅市场,本届大赛金、银、铜及优秀奖的作者,还将获得泉州市文旅局、市古城办、市旅游协会与泉州文旅集团等发起设立的“润物无声青年创客联盟”进入资格。

加入联盟,将有机会获取限期免租创客“快闪店”经营权、创客“集成空间”专柜陈展权以及参加创意大师培训、引入资本方投资等增值服务。

与此同时,获奖者作品还可在泉州文旅集团创设的旅游文创产品门店内展销,分享销售利润。未来,还将利用传统佳节,不定期在泉州古城人流量较大的区域举办文创集市,为参赛者搭建展示作品、交流创意的平台。(记者 李心雨 吴嘉晓 文/图)

相关新闻
泉州金山社区40年“六角楼”翻修 变身居家养老中心

男护工接送行动不便的老人,聘请退休医生护士加入医养结合 台海网1月11日讯 据泉州网报道  随着老年人口的增加,社区养老服务中心成为居家养老的新热点。昨日,金山社区慈园居家养老服务中心(以下简称养老中心)揭牌。据了解,养老中心是将一幢始建于20世纪80年代初的“六角楼”翻修而成的,装修时尽量保留闽南风。软件配备上,养老中心采用医养结合方式,聘请男护...

11个泉州娃组队参加全国小学生冰球赛 闯进前十

猜猜看 他们在泉州怎样练冰球 台海网1月11日讯 据泉州网报道 在南方,孩子很难看到雪,更不要说在冰上滑冰了。近日,在吉林举办的“筑梦冰雪 相约冬奥”2019年全国小学生冰球赛上,来自泉州市实验小学洛江校区11个孩子,克服南方无冰环境,拿到全国第九名的成绩。据悉,这是福建省...

20200202!泉州市民政局2月2日加班办理婚姻登记

泉州市民政局回应广大适婚青年:2月2日加班办理婚姻登记 台海网1月11日讯 据泉州网报道  2020年是个好年份,谐音“爱你爱你”,而2月2日(20200202)更是因为正反读起来都一样,被称为“千年一遇的对称日”,寓意“爱你爱你双倍”。广大适婚青年不愿错过这千载难逢的好日子,然而一查日历,2月2日竟然是周日,婚姻登记窗口正常是不上班。不过,记者昨日了解到,泉州...

咱厝导演的首部全闽南语电影《蕃薯浇米》全国上映

女主角杨贵媚喜欢泉州浓浓的人情味 台海网1月11日讯 据泉州网报道 首部闽南语对白的电影《蕃薯浇米》于本周五在全国上映。作为咱厝导演叶谦跨界的第一部作品备受关注。据记者了解,泉州已经有很多电影爱好者买好票等着周末进影院看看设计师镜头下的闽南风情。 在电影上映之际,记...

预计今年春运期间,泉州平均气温较常年偏高0.1℃~1.0℃

春运天气早知道 提前准备不着凉 台海网1月11日讯 据泉州网报道  本周泉州以多云天气为主,由于前期回暖温度较高,8日~9日间受冷空气影响,气温降幅明显,沿海出现8~9级大风。昨天冷空气势力主体减弱,但低层湿度较大。泉州以多云到阴天气为主,市区最低气温11℃,午后最高气温在20℃左右。 预计今天泉州仍以多云天气为主,最高气温与最低气温与昨日相比起伏不大,...