您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州金山社区40年“六角楼”翻修 变身居家养老中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

男护工接送行动不便的老人,聘请退休医生护士加入医养结合

台海网1月11日讯 据泉州网报道  随着老年人口的增加,社区养老服务中心成为居家养老的新热点。昨日,金山社区慈园居家养老服务中心(以下简称养老中心)揭牌。据了解,养老中心是将一幢始建于20世纪80年代初的“六角楼”翻修而成的,装修时尽量保留闽南风。软件配备上,养老中心采用医养结合方式,聘请男护工和退休的医生、护士加入,给予老人专业照料。“我们和经营方都用心尽心做,我们希望慈园能长期服务,而不是短暂经营。”金山社区居委会书记曾玉云说。

具有40年历史的六角楼被修整一新

据了解,“六角楼”共约700平方米,由于年久失修,房子的采光和通风都不好,房子安全性也不佳。重修前,经营方首先对房子进行加固,并对地板花砖进行保护。目前,养老中心配有6个房间12张床位,厨房和活动室,可满足自理型、失能型、半失能型老人的不同需求。老人可以选择白天照料、晚上回家,也可以24小时入住。

厨房按三星级饭店的标准建设,可同时提供500人的餐饮。这样的配备主要是考虑到一些空巢老人、独居老人不好做饭,可上门或订餐上门。养老中心配备了2名男护工,可以上门将老人背出门,然后专车接到养老中心。老人可以在这里吃饭、娱乐、“话仙”,晚上想回家了再由男护工背上楼。中心聘请了从三甲医院退休的医生和护士,未来还将与街道卫生院合作,让全科医生入驻。

据了解,金山社区是典型的老年人社区,社区有老人1425人,其中独居老人120人,空巢老人228人,失能、半失能老人十余人。不少老人子女不在身边不好做饭,需要日间照料或订餐上门的服务。有的老人卧病在床,迫切需要社区养老服务,让他们既可以得到照料又能和左邻右舍交流。

昨日,养老中心刚揭牌已经接到7位老人的预订。这7人中有5名自理型,2名失能老人。为了让老人有更舒适健康的环境,也为了新春佳节老人与家人的团圆,养老中心将于春节过后正式营业。(记者 陈玲红 文/图)

相关新闻
11个泉州娃组队参加全国小学生冰球赛 闯进前十

猜猜看 他们在泉州怎样练冰球 台海网1月11日讯 据泉州网报道 在南方,孩子很难看到雪,更不要说在冰上滑冰了。近日,在吉林举办的“筑梦冰雪 相约冬奥”2019年全国小学生冰球赛上,来自泉州市实验小学洛江校区11个孩子,克服南方无冰环境,拿到全国第九名的成绩。据悉,这是福建省...

20200202!泉州市民政局2月2日加班办理婚姻登记

泉州市民政局回应广大适婚青年:2月2日加班办理婚姻登记 台海网1月11日讯 据泉州网报道  2020年是个好年份,谐音“爱你爱你”,而2月2日(20200202)更是因为正反读起来都一样,被称为“千年一遇的对称日”,寓意“爱你爱你双倍”。广大适婚青年不愿错过这千载难逢的好日子,然而一查日历,2月2日竟然是周日,婚姻登记窗口正常是不上班。不过,记者昨日了解到,泉州...

咱厝导演的首部全闽南语电影《蕃薯浇米》全国上映

女主角杨贵媚喜欢泉州浓浓的人情味 台海网1月11日讯 据泉州网报道 首部闽南语对白的电影《蕃薯浇米》于本周五在全国上映。作为咱厝导演叶谦跨界的第一部作品备受关注。据记者了解,泉州已经有很多电影爱好者买好票等着周末进影院看看设计师镜头下的闽南风情。 在电影上映之际,记...

预计今年春运期间,泉州平均气温较常年偏高0.1℃~1.0℃

春运天气早知道 提前准备不着凉 台海网1月11日讯 据泉州网报道  本周泉州以多云天气为主,由于前期回暖温度较高,8日~9日间受冷空气影响,气温降幅明显,沿海出现8~9级大风。昨天冷空气势力主体减弱,但低层湿度较大。泉州以多云到阴天气为主,市区最低气温11℃,午后最高气温在20℃左右。 预计今天泉州仍以多云天气为主,最高气温与最低气温与昨日相比起伏不大,...

2020年春运10日启幕 泉州将开通四趟“务工专列”

2020年春运昨日启幕,泉州火车站多措并举温暖回家路 泉州将开通四趟“务工专列” 台海网1月11日讯 据泉州网报道 从昨天起,为期40天的2020年春运正式拉开帷幕。昨天上午,泉州火车站举行“青春志愿行 温暖回家路”春运“暖冬行动”启动仪式,以赠送春联、现场教学急救知识、志愿服...