您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

用创意表白一座城 泉州文创旅游商品设计创作大赛9强出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月8日讯 据泉州网报道  昨日,2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛半决赛在泉州酒店举行。24位创作者带着新鲜出炉的24件样品亮相,并讲述作品与泉州的联系。经过投票,评选出入围决赛的9件作品。

大赛主题为“海丝泉州,刺桐有礼”,由泉州市文旅局主办,泉州文旅集团承办,设计者心中满满的“泉州情”,正中主承办方想通过本届大赛挖掘出代表泉州的有情怀、重设计、高品质的文创产品之怀。

大赛从2019年10月开始收集作品,到11月底共征得近300件作品,吸引了来自全国各地的创客参与,包括中国澳门、台湾地区,其中不乏在校学生。泉州市文旅局相关负责人欣喜地表示,通过本届大赛,看到了新生代创客的力量。

不同往年的是,今年的半决赛采用投票形式,评选出入围决赛的9件作品。半决赛评审团由特邀评委、在地创客、媒体三方组成。三方评审团通过评判每份作品的文化内涵、主题表现、创意水平、艺术表现和产业价值五方面,来为每份作品投票。

在半决赛现场,记者发现,泉州是大家永远无法割舍的记忆与情感,每位创客心中都有一份“泉州情”。当产品和文化元素碰撞出新火花,东西塔、老君岩、钟楼、红砖厝……这些泉州古城元素的创意正融入更多文创产品中。“在比赛中,我们见证了属于泉州优秀文创旅游商品的诞生。每一件旅游商品都将在今后的岁月里发光发热,尽显海丝古城魅力。”曾担当大赛两届评委的福建省工艺美术大师张南章表示。

进入决赛的9件作品,将于1月10日进行决赛。(记者 郭雅莹)

相关新闻
“一带一路”沿线国家媒体采访活动走进泉州

感知海丝文化 传递世界文明 海内外媒体记者走进九日山采访 台海网1月8日讯 据泉州网报道  近日,由中央统战部和中央宣传部指导,国务院侨办、国务院新闻办联合主办的“感知中国·‘一带一路’沿线国家媒体采访活动”来到泉州。 来自11个国家的22家媒体记者先后走进泉州海外交通史...

泉州:405辆客车964名司机禁止参加今年春运

台海网1月8日讯 据泉州网报道 2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。记者从昨日泉州市公安局召开的2020年春运工作通气会上获悉,截至目前,泉州全市共排查不能参与春运的客运车辆405辆、客运驾驶人964人。 据了解,春运前,各地公安部门联合交通运输、应急管理、旅游等部门,深入辖区“两客一危一货”运输企业,集中开展拉网式安全隐患大检查,督促客货...

泉州发布一批人事任免 吴汉宗、黄阳春当选泉州市人大常委会副主任

泉州市第十六届人民代表大会第五次会议公告 (第一号) 泉州市第十六届人民代表大会第五次会议,依照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,于2020年1月7日选举: 吴汉宗为泉州市第十六届人民代表大会常务委员会副主任; 黄阳春为泉州市第十六届人民代表大会常务委员会副主任; 王文郴、刘锦川、陈云毅、郭培明、唐良元为泉州市第十六...

泉州环湾高速大动脉"小环""中环"顺利闭合 "大环"只差最后一扣

台海网1月8日讯 据泉州网报道  记者从泉州市交通局获悉,泉州环城高速公路呈“大、中、小”三个层次,多条高速公路组成环城高速,串联起泉州经济社会发展最活跃的环湾区域,成为环湾交通的高速大动脉。目前,环湾高速大动脉“小环”“中环”已闭合,“大环”只差最后一扣。 按照规划,环湾高速大动脉具体包括,由南惠高速、泉州湾大桥、晋石高速、沈海高速、泉三高速...

走在前开新局 2020年泉州市政府第一次全体会议召开

台海网1月8日讯 据泉州网报道 7日,泉州市两会一闭幕,泉州市政府第一时间召开第一次全体会议,动员各县(市、区)政府、市直各部门在市委统一领导下,“只争朝夕、不负韶华”,迅速动起来,走在前列、干在实处、拼在一线,奋力开创“五个泉州”建设新局面。 市长王永礼主持并讲话。市委常委、常务副市长洪自强,副市长周真平、李伙金、吕刚、肖汉辉、朱启平,市政府...