您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》2月1日起实施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

学校外100米内禁设烟花爆竹店

台海网1月3日讯 据泉州网报道  昨日,记者从泉州市应急管理局获悉,国家应急管理部发布的《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(以下简称《规范》)将于今年2月1日起正式实施。《规范》明确规定了烟花爆竹零售店(点)的选址要求,并对零售店(点)的面积、存放限量、平面布置、建筑结构、消防安全等做出具体要求。

居民小区不得设零售店

近年来,烟花爆竹经营环节连续发生安全事故,造成人员伤亡和财产损失,暴露出烟花爆竹零售店(点)安全经营条件仍有待提高,未形成系统的安全技术标准等问题。新行业标准的出台,将部分不具体的安全技术要求进行明确,有利于规范烟花爆竹零售环节,降低和减少安全风险,提升从业人员安全意识。

《规范》规定,烟花爆竹零售店(点)应选择在消防车辆可以顺畅到达的区域。不应设置在军事管理区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内;不应设置在居民集中居住小区内以及桥下与涵洞内;不应与居住场所设置在同一建筑物内,不应设置在地下及半地下室内;不应设置在其地下、室内或上方有输送石油、天然气等易燃易爆物质管道的建筑物内;不应设置在电压高于1kV的电力线路下方。

外部距离方面,《规范》明确规定了零售店(点)离学校、医院、幼儿园、加油站等重点场所的外部最小距离为100米,其他场所最小距离为50米,外部最小允许距离自烟花爆竹零售场所外墙或与其他场所隔墙外侧算起。专柜销售的自烟花爆竹零售场所与其他场所之间隔断外侧算起。

最多存放300箱烟花

《规范》要求烟花爆竹零售店(点)的使用面积不应小于10平方米,且不应大于200平方米;专柜销售烟花爆竹的商店,总建筑面积不应大于300平方米。允许存放烟花爆竹的总药量:专店不应超过300公斤,专柜不应超过100公斤。零售店(点)可按照店面面积的大小确定烟花爆竹产品的存放数量,最少的可存放50箱,最多的可存放300箱。

《规范》规定烟花爆竹零售店(点)可采用符合标准要求的固定建筑物,也可采用拼接式板房或产品储存仓等临时建筑物开展销售经营,并对建筑结构进行了明确规定。

零售店内严禁有明火

烟花爆竹零售店、零售点内严禁有明火。不应采用产生明火和有强热辐射的采暖设备。烟花爆竹零售店、零售点周围25米范围内若有明火或散发火花地点,两者之间应有不燃材料实体隔挡。

《规范》要求烟花爆竹零售店、零售点应配备5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,放置在便于取用位置。使用面积不大于100平方米时,应至少配备2具;使用面积大于100平方米时,应至少配备4具且分为2个设置点。不应在许可证载明的场所外销售、存放烟花爆竹,不应在店外随意摆放烟花爆竹。

《规范》要求在零售场所醒目位置设置“严禁烟火”“易燃易爆”以及周边设置“严禁燃放烟花爆竹”等安全警示标识。烟花爆竹的堆放应稳固,堆放高度不应超过2米。烟花爆竹不应与其他商品或杂物混合存放。 (记者 王金植)

相关新闻
非寄宿制学校不得在校内设置小卖部!学校食堂原则上不能承包

台海网12月30日讯 据厦门日报报道 近日,市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部等四部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》。(简称《意见》)   《意见》的最大看点有二:具备条件的中小学、幼儿园食堂原则上采用自营方式供餐,不再签订新的承包或者委托经营合同;非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校内设置食品小卖部、超市,已经设...

福建省教育厅发布《福建省中小学教师网络空间创建活动2019年省级示范空间名单公示》

近日 福建省教育厅发布 《福建省中小学教师网络空间创建活动 2019年省级示范空间名单公示》 福建省中小学教师网络空间创建活动2019年省级示范空间名单公示   根据《福建省教育厅办公室关于做好2019年“福建省中小学教师网络学习空间”创建活动初选工作的通知》(闽教办科〔2019〕11号),我厅组织专家评审,共评选出省级示范空间400个,其中一等奖98个、二等奖129个...

省级人工智能教育试点 宁德市2所学校入选

台海网12月25日讯 据闽东日报报道  日前,福建省教育厅公布了省级义务教育阶段人工智能教育实验区和第二批试点学校名单。我市福鼎市实验小学、霞浦第一中学入选福建省第二批义务教育阶段人工智能教育试点学校。 据了解,在首批试点的基础上,今年8月,省教育厅启动第二批人工智能教育试点校和首批人工智能教育实验区的遴选工作。此次,全省共确定2个省级义务教育阶...

违法销售烟花爆竹 厦门翔安两名店家被拘留

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川)厦门市翔安区新圩派出所近来持续开展烟花爆竹排查行动,查处2起非法销售烟花爆竹案。   12月16日上午,新圩派出所民警在厦门市翔安区新圩镇凤路村一家便利店巡查时发现,经营者叶某存在非法销售烟花爆竹行为,民警迅速展开检查,在一间仓库内找到了30多箱烟花爆竹,经现场盘点,箱内装有各类品牌烟花57个,...