您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

创意改变人们的居住方式 “盒子社区”打造泉州古城新业态

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

三楼共享厨房内厨具用品一应俱全

台海网1月2日讯 据泉州网报道   人们常说,未来很远,而“盒子”的出现告诉你,未来已来。走进未来感十足的“盒子社区”,它很好地诠释了“设计改变人与人的交流方式”这句话。

在泉州古城新门文旅街区原蔬菜公司2号楼,冬日的暖阳映衬着即将完工的“盒子社区”,古城新门文旅街区——原蔬菜公司2-6号楼改造项目是鲤城区2019年在建重点项目,其中2号楼改造为“一号地点”青年共享社区,也就是“盒子社区”,“一号地点”青年共享社区改造于去年6月启动,目前已改造完成进入试运营阶段。

三层公共空间 新社交创建新联系

从一楼进入“盒子”,豁然开朗的公共空间散发着纯粹质朴的动人气质。一楼作为公共空间,具有强大的社交功能,会议区、桌游区、阅读区、饮料区、酒吧区、电玩区、电影区等一应俱全。桌游可以是一种爱好,也可以是一种社交方式,收获快乐的同时又可以结识到更多新的朋友,这种方式,更快地连结“人与人”,用新社交创造新关系。

沿着两侧楼梯往上走,便进入二楼主题展览区和沙龙分享区。该区域内部装修保持工业风格,除了两侧楼梯外,在空间中央增设螺旋扶梯与三楼相连,让居住者的交流联系更加方便。

除此之外,在三楼公共空间部分,厨房已经投入使用,一应俱全的厨具用品,住盒子的住户可以自己采购所需用到的食材,在厨房内一展身手;而在三楼的其他区域,卫浴、洗衣机、大型储物柜等配套设施也已经投入使用。

此外在另外一处公共空间,“装了”三个泉州的青年艺术家,三人联袂展出近百幅作品,希望通过展览,赋予城市文化温度,而这样的温度,来源于人与人之间的交流。

盒子内的空间完整且有趣

自己动手拼装 拥有千千万万可能

目前,“盒子社区”三楼已有六个组装完成的盒子。5.4平方米的盒子,内设简单的床位布草、足以满足日常需求的收纳空间、可折叠的工作台、小型空调、便捷式灯管等用品,每一个盒子都是设计师和制作者的全心全意之作。从床垫布草到电器用品,都是上佳之选,小小空间内,也能让你休憩之时有舒适的体验度。盒子内的空间完整且有趣,但又不复杂。这种乐高式的构成方法,使得每个人都可以在“盒子社区”自己动手拼装一个独一无二的居住空间。盒子底部装有万向轮,可旋转、可移动,让整个“盒子社区”成为一个拥有千千万万可能性的空间。

设计者充分满足了住户们拎包入住的需求,在每一项细节上都考虑周全,因此也能够大大提升了住户们的满意度。

除住宿功能外,“盒子社区”在细节之处注重人际交互。盒子外部增设画板和便利贴功能,住户可在画板上写下需求,其他住户如果有兴趣即可响应。

桌游可能是一种小众的娱乐形式,但在这里,桌游带来的快乐是别处无法获得的。电玩区里,丰富多样的游戏设备一定会让电玩发烧友们两眼发光。闲暇之余和三两好友来一场游戏竞技,从繁忙杂乱的思绪中抽身出来,享受难得的快乐时光。

“盒子社区”让居住者的交流联系更加方便

两种租住模式 已于元旦正式开放

在开放预约入住之后,迎来众多年轻居住者对这种“新的居住方式”的探索。“在这里,使用者们除了免费体验外,还可以预约举办展览、聚会、演唱会等活动。”据空间主理人杜晓峰介绍,公共空间实行会员准入制度,会员手机中安装了开门软件,只要打开该软件,对准闪光门禁即可验证进入。“目前,‘盒子社区’已有会员上千人。只要认同我们的理念,或捐赠共享一本书籍,就有可能成为我们的会员。”

据介绍,“1号地点”青年共享社区租住模式分为短租和长租,短租租期为1-3天;长租为1个月,元旦开始邀请感兴趣的群体进行内测提升。

【专访】“盒子”改变人与人的交流方式

古城新门文旅街区总经理王剑鹏告诉记者,“盒子社区”适合刚刚步入社会的创业者,与一群志同道合的小伙伴在陌生的城市,快速结交新的朋友,感受泉州这座有温度的城市与人文。未来,人在睡觉与办公,其他的空间都在交流,盒子空间很大一部分是用创意改变了人们居住的生活方式。

他说,“盒子社区”的创作理念在北京胡同,北京的四合院常常聚集着邻里之间的家长里短,共享经济也是社会热点,当“青年文创”遇上“共享经济”时,盒子,是架起整座城市的人的一座桥梁。人与人之间不再是冷冰冰的触感交际,而是在这么一个社区内,人们能够连接心内源源不断的火热,与其他人交流、产生更多的互动,这样的灵魂共鸣,正是盒子社区的理念与初衷。

“共享”是盒子社区的核心理念,从共享生活到共享观点,各种形式的交流与沟通始终贯穿在其中,而人与人之间的连结,就在这里不断地加强。(记者 李心雨 庄丽祥 文/图)

相关新闻
2020年首期泉州古城润物无声青年创客孵化计划启动招募

吸引更多文化创客扎根古城 创客作品入驻西街游客服务中心,在专柜中销售。 台海网12月12日讯 据泉州网报道 昨日,2020年首期泉州古城润物无声青年创客孵化计划启动,招募1980年1月1日及以后出生,从事领域包括但不限于传统文化艺术与更新、原创设计与文创的达人或文创团队,报名时...

大上海理发厅:讲时髦,当年泉州人绕不开这儿

台海网12月4日讯 据泉州网报道 中山中路368-370号, 是泉州最知名的理发厅之一—— 大上海理发厅, 在半个多世纪的时光里, 一直站在泉州时尚潮流的前沿, 当年的青年男女, 做完头发,走出大门 顿时就会觉得自己是泉州街头最靓的人 旧时光在这里凝固 当年基督教泉南堂的大门还未改造,南侧就是三个店面的大上海理发厅。 走进大上海理发厅,墙上挂着“大上海迎客厅”...

泉州:用双脚丈量城市 感受“海丝”古城魅力

徒步爱好者们穿越于古城西街(12月1日无人机拍摄)。新华网 王雄 摄 飞手 林楷煜   新华网福州12月2日电(王雄)12月1日,2019第四届海丝泉州古城徒步穿越活动在泉州府文庙广场鸣锣开走,来自全国各地的5000名徒步爱好者齐聚刺桐古城,用双脚丈量城市,探寻古城脉搏,感知古城风...

泉州旧八景之首“小山丛竹”复建工程预计11月底完工

“小山丛竹”翠竹绕 修旧如旧文脉承 复建工程预计下月底完工 “小山丛竹”复建工程施工现场 (陈小阳 摄) 台海网10月27日讯 据泉州网报道 作为泉州旧八景之首,古城生态修复城市修补“七个一”工程的“小山丛竹”复建牵动人心。去年10月,复建工程启动,目前园内4栋建筑、2座纪念...

社区巴士“小白”开进聚宝街 覆盖泉州古城交通盲区

台海网10月27日讯 据泉州网报道 昨日起,社区巴士“小白”开进中心市区聚宝街一带。据悉,除乘客根据需求乘坐进入外,还有4部“小白”,每天在6:30—22:00,从这里始发40趟次。 据了解,聚宝街一带本属于“小白”运行区域古城区范围,但该区域道路多背街小巷,且有小型菜市场占道经营,导致公交车辆和“小白”无法通行。此前“小白”营运至此区域时,只能在天后宫附...