您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

不忘初心!泉州2019年度汉字揭晓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州2019年度汉字揭晓

台海网1月2日讯 据泉州网报道  昨日,泉州2019年度汉字揭晓仪式在联成·海韵山居营销中心举行,“初”字高票中选。

原泉州市书法家协会主席周焜民应邀挥笔题写年度汉字:“初”。三位中国书法家协会会员——泉州市书法家协会主席李德谦,泉州市青年书法家协会主席张文璟,市青年书法家协会副秘书长、丰泽区书协副主席洪达林,与早报小记者、热心读者们汇聚一堂,共同见证这一难忘的时刻,并温馨互动,分享书法练习心得。

字高票中选 一切都是新的开始

汉字是世界上生命力最长的文字,为中华文明历经风雨却绵延不绝作出了不朽的贡献。每一个汉字都有她的独特内涵,并且都是由精神价值构成的。正因如此,如果能用一个汉字来概括泉州过去一年发生的主要事件,必定是很有意义的一件事。

自2009年起,东南早报每年发起年度汉字评选。在过去的十届活动中,数以万计热心读者参与到这一年终岁首的文化盛事中来,为我们建言献策。本次评选历时半个月,扣除重复的汉字,读者们一共发来了28个年度汉字候选,“稳”“初”“实”“绿”“艺”这五个字进入最后五强,最终“初”字脱颖而出。

主办方介绍,“初”当选年度汉字,首先与去年全国上下深入开展的“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动有关,“不忘初心,方得始终”成为各界的广泛共识。泉州市委市政府结合主题教育,推出了诸多便民利民的措施,切实解决群众“急忧盼”。其次,“初”字又有“初生”“新生”之意。2019年是新中国成立70周年,70年成就辉煌值得庆祝,同时也是新的起点。“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。”

正如长征五号遥三运载火箭成功发射后,文昌航天发射场发测站系统指挥员陈吉伟所说的,“如果挫折遮蔽了前路的光明,那就用不悔的初心举火夜行!”在这个有梦想、有机会,值得努力、值得拼搏的新时代,大家都可以用不悔的初心朝着梦想,朝着前路的光明整装出发!

本次活动由东南早报、泉州市青年书法家协会主办,联成·海韵山居冠名。

书法家与小记者一起现场写年度汉字

书法名家指导点评 小记者们现学现用

活动现场,三位书法家随机抽取了四名小记者,现场指导他们书写年度汉字“初”字。

“字如其人,书法可以华身,文章可以华国。”泉州市书法家协会主席李德谦一一点评每位小记者书写的汉字,并鼓励他们学好中国传统文化,让博大精深的汉字文化传承下去。

“希望让更多孩子爱上书法,写出好字。也希望家长们多多启发孩子对汉字的热爱。”泉州市青年书法家协会主席张文璟告诉记者,市青年书法家协会成立至今已有30多年历史,倡导广大青年书家激情向上团结发展,组织书法进校园、名家讲坛、慈善捐赠、助学义拍以及专业展赛等各项有声有色的活动。目前,协会会员总数达600多人,包含中国书法家协会会员68人。

李德谦老师点评小记者的作品

最佳幸运读者 为年度汉字“打call”

本届年度汉字推荐活动的最佳幸运读者,是以南安2019年青干班学员黄聪海为代表的康美镇政府基层工作者们。昨日,黄聪海作为代表,特地从南安康美赶到现场见证揭晓时刻,为年度汉字“打call”。

自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,这群深耕基层多年的工作者深有体会。正如他们所创作的对联:“公心热心责任心初心不变,大事小事天下事事事担当。横批‘深耕基层’”,为着许许多多可爱淳朴的乡亲,他们始终不忘来时的路。

新一年大事喜事多 热心读者争先预测

新的2020年刚开启,幸运读者“@哑铃”已经迫不及待告诉记者,泉州2020年度汉字会是“世”界的“世”字。“我们即将在家门口看到2020年世界中学生运动会,泉州的就是世界的!”“@哑铃”说,作为一名晋江人,她无比自豪,亦非常期待这一国际盛事的到来。

联成·海韵山居相关负责人叶伟松表示,联成地产作为成立26年的本土开发商,根在泉州,初心在泉州,2020年将致力于做泉州文化的传播者与建设者。

2020年是具有里程碑意义的一年。正如国家主席习近平在新年贺词中所说,“让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。”新的一年里,我们会继续努力书写泉州的故事,书写下一届的年度汉字,使我们能够在回望中,记起我们共同奋斗奔跑的历程。(记者 李波玲 王柏峰 文/图)

【相关链接】

历届泉州年度汉字回顾

2009年:通 

2010年:动 

2011年:路 

2012年:美 

2013年:文 

2014年:海

2015年:来

2016年:行

2017年:新

2018年:安

2019年:初

相关新闻
泉州两会主会场移至东海工人文化宫

会议期间,滨海街府西路至府东路路段将进行部分交通管制 泉州东海工人文化宫 台海网1月2日讯 据泉州网报道 1月3日至7日,泉州市两会将举行。往年泉州市两会的主会场大多设于泉州影剧院,而今年两会的主会场则移至东海——设在“四个花瓣”之一的泉州东海工人文化宫。 主会场是什么...

泉州:政府平价商店销售品类增加 15种商品略低于市场平均价

台海网1月2日讯 据泉州网报道 为稳定春节、元宵节期间的市场物价,保障困难群众的基本生活,根据泉州市发改委通知要求,1月1日起,政府平价商店销售品类从目前的肉类增加为粮油肉蛋菜等五大类15个品种,并持续至2月10日。平价商品销售价格将有所下调。 根据要求,平价商店的平价商品销售价格应低于同类商品的市场平均价,并按规定的价差幅度下浮。具体价差幅度为:粮...

泉州全市一批重点项目开竣工

台海网1月2日讯 据泉州网报道 上月25日—31日,泉州各地相继举行2019年第四季度集中开竣工活动,涉及项目196个,总投资603亿元,涵盖交通、工业、能源、教育、旅游、基础设施、城建环保和社会民生等领域。其中,开工项目94个,总投资444亿元,竣工项目102个,总投资159亿元。 惠民生,促发展。2019年12月31日,总投资142.7亿元的泉州白濑水利枢纽主体工程(C1标段)正...

福建晋江向金门供水水源地获立法保护

从2020年1月1日开始,《泉州市晋江洛阳江流域水环境保护条例》正式实施。这意味着福建晋江向金门供水水源地获立法保护。   晋江、洛阳江是福建省泉州市辖区内河流长度最长、流域面积最大的两条独立水系,也是当地生产、生活、生态用水的主要来源,流域面积达6000多平方公里,占泉州地域面积的54%。其中,福建晋江向金门地区供水水源就来自晋江流域。   相关人士称...

我们的新时代·字述2019 | 进

心底迸发的力量。   2019年,“我太难了”成为流行语,表情包霸屏朋友圈。我们吐槽难,但我们不怕难。   这一年,经济下行压力加大,但千千万万的企业鼓浪前进,奋力从艰难的岩缝中长出枝桠,开出繁花。   奋进,是在改革开放的最前沿深圳,加速成长的创新型企业搏击国际商海...