您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州老旧小区加装电梯 每梯可补4万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

丰泽新村加装电梯 (庄丽祥/摄)

台海网1月1日讯 据泉州网报道  时下,为老旧小区多层住宅楼加装电梯的需求越来越多。急民之所急——记者从泉州市住建局获悉,泉州市政府办公室近日发布通知,自2020年1月1日起,中心市区(鲤城区、丰泽区)符合条件的既有老旧小区住宅楼加装电梯项目将予以政府补贴,其他县(市、区)可参照执行。

经批准按时完成的 可依程序申请补贴

中心市区(鲤城区、丰泽区)2000年以前建成的、具有合法权属证明的、目前尚无电梯的既有老旧小区住宅楼,在2020年1月1日至2022年12月31日期间经批准加装电梯并完成的,均可申请相关补贴,补贴将以梯为单位,每梯补贴4万元,资金由市、区两级财政分别承担50%。

申请补贴的老旧小区住宅楼加装电梯项目,应按照泉州市2015年出台的《泉州市住房和城乡建设局等七部门关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》要求的三个流程实施。

一是业主提供加装电梯的设计方案,向所在县(市、区)住建主管部门申请建筑结构安全鉴定备案;二是业主向所在县(市、区)资源规划部门申请建设工程规划许可证;三是业主在加装电梯完成后向所在县(市、区)市场监管部门申请检测合格运行证书。

项目竣工并投入使用后,可由该项目业主单位填写《泉州市既有老旧小区住宅楼加装电梯资金申请表》,并将资源规划部门出具的《建设工程规划许可证》和市场监督管理部门出具的《检测合格运行证书》一并提交至小区所在的区住建部门,由区住建局、区财政局进行初审,再报泉州市住建局、市财政局复核,复核通过后由区财政局统一先行拨付政府补贴资金。

补贴依规申请 不可重复享受

据悉,目前泉州市区很多小区已陆续加装电梯,如毅达商厦小区、丰泽小区、东美花苑、丰泽新村小区、新城花苑小区、远太苑等,许多旧楼栋也开始筹划加装电梯。

其实,早在2013年,泉州市就出台《泉州市人民政府关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》,在多层住宅加装电梯的实施条件、资金筹措、申报程序和使用管理及维护等方面做出规定。但文件出台后,泉州市老旧住宅楼加装电梯因资金、邻里协商难等原因,最终成功加装电梯的旧楼寥寥。

“依规实行政府补贴后,将在一定程度上减轻业主的压力,有助于加梯工作顺利开展,方便业主日常生活。”相关负责人提醒,市民们还需注意的是,既有老旧小区住宅楼加装电梯项目完成后,该电梯后续的运营、维护与管理由业主单位负责。项目若结合老旧小区改造提升项目申请并获得其他各级补助资金,本项政府补贴将不再重复领取。项目若探索采用社会化运营模式或其他社会融资渠道,不再列入政府补贴范围。(记者 李波玲)

相关新闻
惠民生、重实用、留特色 泉州老旧小区可以怎么改?这份导则告诉你

台海网1月1日讯 据泉州网报道 记者从泉州市住建局获悉,2019年以来市住建局牵头全面将老旧小区改造范围扩大至全市,聚力改善提升老旧小区居住条件,提升群众的获得感与幸福感。为此,日前该局发布了《泉州市城镇老旧小区改造技术导则》(以下简称“导则”),作为细化设计的方法,落实管理的手段,导则将有效引导老旧小区的更新与改造工作。 老旧小区承载着人们对生...

泉州发布一批人事任免

泉州市人大常委会决定任命人员名单 (2019年12月31日泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过) 决定任命朱启平为泉州市人民政府副市长。 泉州市人大常委会决定任免人员名单 (2019年12月31日泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过) 决定任命杨昌文为泉州市科学技术局局长; 决定任命蔡龙群为泉州市农业农村局局长; 决定免去李文...

泉州“扫黑专家”苏海福:抽丝剥茧剖难案 攻坚审讯“撬铁嘴”

苏海福(右二穿白色短袖者)和同事分析案情 台海网1月1日讯 据泉州网报道 战斗中的苏海福,暂时停下冲锋的脚步,被许许多多人牵挂着。 目前苏海福病情较为平稳,已从重症监护室转入普通病房,作进一步观察治疗。扫黑战线上的同事们心疼不已,与苏海福一起奋战时的点点滴滴,浮现在...

最新!福建发布一批人事消息!

三明市人大常委会任命   王锡章为市政府副市长、公安局局长   2019年12月31日,三明市十三届人大常委会第二十二次会议审议并全票通过,决定任命王锡章为三明市人民政府副市长、公安局局长。三明市人大常委会主任詹积富为王锡章颁发了任命书。   会上,举行了宪法宣誓仪式,王...

首次公开!最新一批泉州美图上线贺年

新年的祝福不是嘴上说说而已! 在有风的日子 载着“泉州之美”庆祝新中国成立70周年 影像征集展示活动的成果 多图秀美与您一起分享泉州的美好 向您寄送新一年的祝福 01 @泉州“你的美,是你历经千年的迷人风景” 02 @泉州“你的美,是你蕴涵深厚的人文气息” 03 @泉州“你的美,是...