您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州“扫黑专家”苏海福:抽丝剥茧剖难案 攻坚审讯“撬铁嘴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

苏海福(右二穿白色短袖者)和同事分析案情

台海网1月1日讯 据泉州网报道  战斗中的苏海福,暂时停下冲锋的脚步,被许许多多人牵挂着。

目前苏海福病情较为平稳,已从重症监护室转入普通病房,作进一步观察治疗。扫黑战线上的同事们心疼不已,与苏海福一起奋战时的点点滴滴,浮现在脑海中。

“老刑侦”爱钻研 知识面前永不“解渴”

苏海福有着近20年刑侦一线经历。扫黑除恶专项斗争面对的案件更为复杂,新情况也多,他因此更高标准要求自己,把每一种可能考虑周全,每一项侦查工作做扎实。“家里有几大箱他的工作笔记。”苏海福妻子说。苏海福的工作笔记里,记满了办案、交流时学到的新知识以及总结的心得。

爱钻研的苏海福,也让并未与他共事过的许多政法战线干部印象深刻。2018年12月,全市几十名业务骨干前往外省一所政法高校学习业务知识。“你们有什么问题可以一起探讨交流。”老师讲完课时会提醒。苏海福可是真听进去。在知识面前,他一直不“解渴”。每每老师讲完课,他便会“缠”着老师请教,一请教,时间就没个准头,往往是别人劝他“让老师先下课,下次再问”,苏海福才作罢。听闻扫黑民警咯血病倒在岗位上,许多参加过培训的干部民警的第一反应是:“就是那个爱钻研的苏海福吗?”

苏海福外出办案多,遇到的同行也多,又爱请教交流,因此全国刑侦战线上的老朋友非常多。一遇到需要其他城市的资料,苏海福往往一两通电话,就能找到“关系户”,搞定需要的资料。

据了解,苏海福病倒后,社会各界非常关心。接到苏海福病情报告后,副省长、省公安厅厅长田湘利要求市公安局协调医疗机构全力救治,省公安厅领导杜清森、郑雷声、陈育煌先后致电慰问,指示要求积极救治;市委常委、政法委书记林锦明委托相关人员前往医院看望慰问;副市长、市公安局长李伙金第一时间联系市卫健委,协调医院开通绿色通道,抽调专家全力会诊救治。此外,省公安厅刑侦总队负责人、市公安局领导也赶赴医院,慰问苏海福及家属。

头脑敏锐善用技巧 抽丝剥茧解剖难案

不管在哪里侦办案件,苏海福的桌上都是满满的卷宗、材料,如果没有外出踩点、讯问,他就一遍遍分析案件,在纷繁浩瀚的信息中抽丝剥茧,寻找突破口。在扫黑办同事们的眼中,苏海福的头脑“想得更深”,反应敏锐。

2019年年初,有群众反映晋江人林某仕和南安人黄某彬合开过公司,还因讨债与人发生纠纷、打过人。苏海福深入摸排时发现,林某仕和黄某彬分分合合,纠集社会闲散和刑满释放人员,通过放贷、讨债,实施违法犯罪行为。通过海量的信息找到焦点,苏海福敏锐地察觉,这两人可能涉黑涉恶。在上报领导后,苏海福和同事深入晋江、南安等地开展秘密侦查,经过长时间的调查,掌握了林某仕和黄某彬两个团伙各自的组织架构、团伙成员和犯罪事实等情况。

2018年5月31日,市公安局刑侦支队组织晋江、南安警方抓获犯罪嫌疑人31名,成功打掉晋江林某仕、南安黄某彬两个涉黑犯罪组织。

扫黑除恶专项斗争开展以来,苏海福主办或全程参与经办涉黑案件20起、涉恶案件10多起。因为在扫黑除恶战线上展现出的丰富办案经验和技巧,他先后入选福建省、泉州市两级公安机关扫黑除恶专家库,每有重大涉黑涉恶案件,领导都会点名让苏海福这个“扫黑专家”参与。

攻坚审讯达人“撬开”20多张“铁嘴”

苏海福思维缜密,善于审讯。全市涉黑案件主要犯罪嫌疑人,审讯难以突破的,上级经常指派苏海福攻坚。

刑侦支队四大队教导员曾德涵说,晋江王某辉涉黑组织案件,从参与侦办、收网、审讯,直到批捕的几个月时间里,苏海福长驻晋江公安机关,日夜奋战。

审讯工作的最大难点是嫌疑人避重就轻,狡辩说只是纯粹讨债,最多就是“吓唬吓唬”,并没有造成严重的伤害。实际上,嫌疑人采用的是“软暴力”。苏海福从大量信息中分析判断,提炼固定嫌疑人大量违法犯罪证据。

同事说,苏海福擅长分析嫌疑人心理,审讯遇到瓶颈,“他一出手,往往能出奇制胜,是我们的‘定海神针’。”

洛江卢某洋黑社会性质犯罪组织案件,是扫黑除恶专项斗争开展以来,福建省首个判决的涉黑案。这起轰动一时的案件背后,有苏海福和同事的诸多付出。面对讯问,一号嫌疑人卢某洋拒不交代任何犯罪事实,骨干成员苏某亮、王某则想替卢某洋扛下责任;晋江王某辉涉黑案,王某辉将责任推给骨干成员曾某强、丁某达,而这两名成员也互相推诿,避重就轻;晋江林某仕涉黑案,林某仕装疯卖傻,拒不承认任何组织成员,试图撇清一切关系;永春罗某涉黑案,罗某家族势力根深蒂固,其反侦查能力强,不少骨干成员因其他个案在监狱服刑,审讯难度极大。

面对嫌疑人的顽固抵抗心理,苏海福发挥审讯经验丰富、策略多、审讯技巧多的优势,与同事们默契配合,松弛有度,时而政策攻心,时而亲情感化。“卢某洋、苏某亮、王某辉、曾某强、丁某达、林某仕、罗某……这20多个‘铁嘴’的口供全部被他和同事们‘撬开’啃下。”市公安局刑侦支队相关负责人说,这些口供和完整系统的笔录,使得多起专案工作取得突破性进展。(记者 廖培煌 通讯员 李肇兴 文/图 )

相关新闻
最新!福建发布一批人事消息!

三明市人大常委会任命   王锡章为市政府副市长、公安局局长   2019年12月31日,三明市十三届人大常委会第二十二次会议审议并全票通过,决定任命王锡章为三明市人民政府副市长、公安局局长。三明市人大常委会主任詹积富为王锡章颁发了任命书。   会上,举行了宪法宣誓仪式,王...

首次公开!最新一批泉州美图上线贺年

新年的祝福不是嘴上说说而已! 在有风的日子 载着“泉州之美”庆祝新中国成立70周年 影像征集展示活动的成果 多图秀美与您一起分享泉州的美好 向您寄送新一年的祝福 01 @泉州“你的美,是你历经千年的迷人风景” 02 @泉州“你的美,是你蕴涵深厚的人文气息” 03 @泉州“你的美,是...

福建省《政府工作报告》在泉征求意见

凝心聚力促发展 加快建设新福建 省《政府工作报告》在泉征求意见 台海网12月31日讯 据泉州网报道  30日,福建省委常委、常务副省长张志南率队到泉州市召开座谈会,就省《政府工作报告》(征求意见稿)广泛征求泉州市社会各界的意见建议。 泉州市领导康涛、王永礼、朱团能、骆沙鸣,市政府秘书长廖国文,部分在泉省人大代表、省政协委员和各县(市、区)、有关市直部...

泉州: “戏精”一人分饰多角自导“局中局”骗走老友50万

“戏精”一人分饰多角自导“局中局” 骗走老友50万 也骗去20年友情 剧情简介 台海网12月31日讯 据泉州网报道 相识相交20多年的老友,平日推心置腹相互帮衬,但令林先生想不到的是,从今年4月到10月期间,老朋友王某却陆续给他下套,先是以公司做活动为由,假扮“财务”要了20部手机;后一人分饰多角,以酒驾被查、货物被扣、涉案调查要保证金等为借口,陆续骗了他50...

泉州非物质文化遗产馆明日正式开馆

台海网12月31日讯 据泉州网报道 记者昨日了解到,第四届海艺节期间揭牌试运行的泉州非物质文化遗产馆,在艺术节结束后,经过一段时间的闭馆调整,将于明日正式开馆。今后开放时间为每周二至周日的9:00—17:00,周一闭馆。 位于泉州侨乡体育中心内的泉州非物质文化遗产馆,建筑面积9000多平方米,展陈面积6500多平方米,分二、三、四、五层展区。 常设展区展出各类...