您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

携手同行,互联互通 泉州融入协作发展!

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲福厦铁路泉州湾跨海大桥主桥墩施工现场

  台海网12月31日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图) 12月20日-21日,“走进闽西南”采访团来到泉州,感受了世界瓷都德化的文化魅力,参访了泉州芯谷南安分园区、南安英良印象五号石材文化创意园以及晋江五店传统区街。在采访中,导报记者还了解到,贯通厦漳泉、设计速度350公里/小时的新建福州厦门铁路预计于2022年通车。

  近年来,泉州市主动对接厦门,积极融入闽西南协同发展区建设,在产业协调发展、基础设施互联互通、公共服务共建共享等方面合作日益密切,取得较好成效。

魅力泉州

融入闽西南山海协作

  陶瓷纪念馆、陶瓷公司文化生活馆、中国白艺术宫……德化的传统陶瓷产业已朝着“文旅”、“电商化”等方向灵活发展,目前已打造多个令人流连忘返的陶瓷文化旅游和研学胜地。南安石材也在悄然转型,南安英良印象五号石材文化创意园里的石材绚丽多彩,充满了艺术感,颠覆了许多人的印象。

  传统产业转型有亮点,泉州也不遗余力地保护和发扬传统建筑文化。五店传统区街是晋江城市的发源地,是闽南地区成片开发、规模最大的红砖古厝建筑群,还是晋江首个国家AAAA级旅游景区。这些文化旅游项目的发掘,顺应了五市共同打造闽西南五市旅游共同品牌的趋势。

  推进闽西南城市园区共建,泉州积极融入协作发展。目前,厦门泉州(安溪)经济合作区、晋江(长汀)工业园区、鲤城-明溪共建产业园、泉港宁化华侨经济开发区这些共建园区均已初具规模。其中,厦泉(安溪)经济合作区首期建设用地5000亩,总投资40亿元以上,目前已入驻企业33家,总投资额27亿元以上。预计全部入驻公司投产后,年产值达81亿元,可提供1万个就业岗位。

互联互通

福厦高铁两年后通车

  推进基础设施互联互通,有助于闽西南协作速度。闽西南经济协作部署以来,泉州积极参与闽西南交通基础设施、物流及通道、客运交通一体化等相关规划编制工作。

  铁路方面,兴泉铁路泉州段、福厦客专泉州段全线开工建设,工程进展顺利,而厦漳泉城际轨道交通R1线也已完成预可研方案。

  在福厦铁路泉州湾跨海大桥主桥墩施工现场,工作人员介绍,新建福州至厦门铁路(即“福厦高铁”)是国内首条跨海高铁,位于福建省沿海地区,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计速度350公里/小时。“新建福厦高铁的建成,将极大缩短通行时间,现在从福州到厦门的2小时将变为1小时。”新建福厦铁路六标二分部总工罗长维介绍说,架梁项目预计2021年9月份完成,这条连接闽南三市的高铁,预计2022年通车。

相关新闻
泉州通报2起违反中央八项规定精神典型问题

台海网12月31日讯 据闽南网报道 2020年元旦、春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,引导党员干部廉洁过节,日前,泉州市纪委监委通报近期查处的2起违反中央八项规定精神典型问题: 泉州市清源山风景名胜区党工委原书记、管委会原主任(正处长级)黄环生违规接待等问题。 2013年8月至2016年2月期间,黄环生多次违规使用高档酒水进行公务接待;2014年8月至2016...

泉州文化产业增加值总量连续七年居全省首位

台海网12月30日讯 据泉州网报道 作为全国首批历史文化名城之一,泉州十分注重文化建设,近年来,大力推动文化产业发展,交出了靓丽的成绩单:从2012年起,我市文化产业增加值总量连续七年居全省首位。 多年来,泉州文化产业一直保持良好的发展态势。2018年,全市文化产业主营业务收入达1739.13亿元,预计2019年文化产业主营业务收入比增将超过20%。 2020年即将到来,...

铁路新运行图明起实施 泉州三站新增多个经停车次

台海网12月29日讯 据泉州网报道 为满足铁路春运旅客运输高峰需求,铁路部门将于明日零时起实施新的列车运行图,调图后泉州站办客列车为220趟,增加办客车次2趟,分别是D5067、D6240;晋江站办客列车为61趟,增加办客车次5趟,分别是D6240、G5067、D6409、G1609、G1675;惠安站办客列车29趟,增加办客车次5趟,分别是D2303、D3211、G1680、G356、D6442。 此外变更运行...

公办中小学幼儿园教师 今年泉州累计公开招聘1832名

台海网12月29日讯 据泉州网报道 今年以来,我市制定实施《关于进一步贯彻落实全面深化新时代教师队伍建设改革相关工作要求的通知》,着力培养造就高素质专业化创新型的教师队伍。据市人社局统计,今年我市公开招聘公办中小学幼儿园新任老师共涉及1832个岗位。 我市认真贯彻省级统筹、市域调剂、以县为主、动态调配要求,落实编制配备标准。其中,人社部门会同教育部门...

泉州:高空“蜘蛛人”【组图】

台海网12月29日讯 据泉州晚报报道 在高楼耸立的城市,有这样一群人,他们常出现在高楼玻璃外墙,头戴安全帽、腰系保险绳,一手握绳、一手持清洗杆,水桶挂身上……这就是高楼外墙清洁员,现实版的“蜘蛛侠”,“高危”是他们工作的代名词。   从楼顶到地面,持续工作几个小时对他...