您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州动车站“东进西出” 实现人车分离

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月28日讯 据泉州网报道  作为展示泉州城市文明的一个重要窗口,泉州火车站(俗称动车站)及周边环境一直受到社会各界关注。随着泉州火车站综合交通枢纽站建成投用、地下停车场启用、站前广场建成、周边交通秩序整治等,如今的泉州火车站不管是交通秩序还是环境卫生都与之前大不同,有了很大改善。

“东进西出”的泉州动车站,人车有专门通道。

委员建议 优化功能改善周边环境

今年市两会期间,民进泉州市委会提交一份《关于进一步优化泉州火车站综合交通枢纽功能和周边环境的建议》称,泉州火车站是展示城市文明的窗口,也关系着千家万户出行安全和便利。但目前该站周边环境存在许多亟待改善的地方,人车无法合理分流交通较为混乱,各种交通接驳仍有障碍,群众的满意率低下。

民进泉州市委会称,泉州火车站综合交通枢纽建成和使用,对聚集泉州人气带动片区的繁荣发展,增强泉州城市的整体功能和提升城市的形象都具有重大的意义,极大改善火车站周边交通组织和广大旅客的便利快捷交通出行。但项目上存在许多需要加快优化和提前规划建设的项目。为此建议,将泉州火车站应急避难场所同步规划建设在站前广场上,加大力度协调进出通道的节点性工程(麦当劳餐厅拆迁的协调工作)等,以增强泉州城市的整体功能和提升城市的形象。

部门落实 建起站前广场人车分离

近期,记者到泉州火车站采访时,多位旅客表示:“现在的火车站周边变化很大,特别是站前广场整洁干爽多了,停车场和广场分开,更安全。”市民黄先生说,站前广场还没改造时,广场上停着社会车辆、公交车,要到动车站坐车的旅客需穿行车道,很危险。如今枢纽站建成、地下停车场启用,公交车和社会车辆、出租车各有停靠点。

泉州市交通局相关人士介绍,收到民进泉州市委会提交的建议后,他们与相关部门根据分工立即着手落实办理。泉州火车站交通综合枢纽项目2017年3月正式开工,枢纽客运站、集散匝道及配套市政道路在2019年1月初率先投入试运行;建议中提到的进出通道点(麦当劳餐厅)也已2月20日完成拆迁,旅客出入及换乘通道更为方便;6月19日,公交、道路客运、出租车全部移进枢纽站,集散匝道及配套市政道路改扩建工程同步投用;2019年6月站前广场启动施工改造,吸收了委员关于“建设应急避难场所”的建议,按照应急避难场所的标准,将其改造成下沉式休闲景观广场,并配备两座风雨连廊和两座公厕,站前广场于9月23日全面完工投用。

今年9月底泉州火车站交通综合枢纽全面投用,火车站实现了车辆、旅客“东进西出”的交通秩序格局,送客接客、出站进站等都有专门的区域和通道。枢纽地下1号和2号停车场的890多个车位已启用,供私家车当天短期停车接客,站前广场东侧的地面则提供长时间停车。同时,为缓解出租车等候排长队、堵路的情况,火车站交通综合枢纽建设项目原先简易房部分已经拆掉,改造成出租车候车临时场地。

除了硬件改造提升外,备受市民诟病的火车站周边的“黑车”现象,交通执法部门也加大整治力度。计划将在泉州辖区因非法客运被交通执法机构查处的车辆列入“黑名单”,在一段时间内限制其进入火车站停车场。该制度尚在进一步研究完善,明年年初将落地实施。(记者 陈小芬 通讯员 林泳坤 文/图)

相关新闻
泉州动车站新增场地缓解出租车候车难题 春运前投用

简易房改造成出租车排队通道 台海网12月5日讯 据泉州网报道 泉州动车站出租车等候排长队、堵路的情况有望得到缓解。近日,记者到泉州动车站采访发现,原先动车站交通综合枢纽建设项目的简易房部分已拆掉,挖掘机正在平整路面。据悉,该场地将提供给出租车排队候车,预计春运前完...

泉州动车站增设公交线路查询机

市民体验自助查询机 台海网12月3日讯 据泉州网报道  继泉州动车站公交首末站增设公交线路LED屏后,近日,细心的市民发现,在公交线路LED大屏旁多了一台查询机。昨天该查询机正式启用,市民可使用该查询机查询泉州公交集团127条公交线路的信息,据悉这是泉州首个公交站点自助查询机...

23日起,泉州动车站一二层送客车辆限时5分钟!违者扣3分罚150元!

台海网9月17日讯 据闽南网报道 重要通知 !9月23日(下周一)起,泉州动车站综合交通枢纽将建成全面启用!届时,动车站的交通将有很大调整。 据介绍,此次交通调整,最大的变化是接送分离,以解决站前广场和二层进站口的接送车辆扎堆乱象,动车站一层二层通道送客区,车辆限时都...

大学生沉迷游戏遗失万元现金 厦门铁警助其取回

台海网4月25日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 万诗通)“真的是太感谢警察叔叔了,找到我的时候我才知道我的双肩包丢了。”大学生小林找回丢失的双肩包时激动地说。由于其沉迷手机游戏,过安检时忘记取双肩包,差点丢了万元现金。   4月19日上午8时许,正在泉州动车站安检口执勤的厦门铁路公安处泉州车站派出所民警小陈走过候车厅时,看到安检仪旁边有一个棕色双...

泉州动车站临时停车场正式投用 将进一步满足停车需求

台海网2月24日讯 据泉州网报道 记者昨日从泉州城建集团了解到,泉州动车站临时停车场近日正式投入运营,有效地缓解了动车站站前广场改造期间停车难、停车乱、交通压力大等问题,确保动车站周边交通安全有序。   据悉,该停车场位于泉州动车站旁,南靠东西大道,北依旧普贤路,西...