您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:抢夺公交车方向盘 撒泼乘客危害公共安全一审获刑3年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月13日讯 据泉州网报道  公交车行驶过程中急刹车,车上乘客陈某撞到了栏杆,竟因此与司机争执并争抢方向盘。昨日下午,晋江市人民法院公开开庭审理此案并当庭宣判,被告人陈某犯以危险方法危害公共安全罪,一审被判处有期徒刑三年。据介绍,这是晋江市首例因争抢公交车方向盘而构成以危险方法危害公共安全罪案件。

男子抢夺方向盘

怪罪司机刹车 抢方向盘还撒泼

今年8月1日上午9点20分许,事发公交车行驶到晋江青阳街道塘岸街与新华街交叉路口,司机为避险紧急刹车。受惯性作用,乘客陈某的身体碰撞到扶手栏杆,为此怪罪司机并与之发生争吵。陈某便站到驾驶室的防护杆旁,右手拿着一瓶矿泉水,伸到司机身前挥舞着理论,随后用右手拽住方向盘不放,并来回转动,与司机争抢起方向盘。矿泉水掉落在地,陈某仍继续争抢,直到车上一名男乘客上前要制止,他才松了手应付。

随后,车门打开,一名交警执勤人员上车,将陈某控制住,他仍喋喋不休。下了车,陈某嚷嚷着“把医生叫过来”。民警厉声喝道,“抢什么方向盘啊,整辆车那么多人,你想干吗?”随后,陈某躺在地上撒泼,叫喊着他没有犯错误,执勤人员和民警很快将他制服,随即移送派出所。公交车上的监控和市民拍下的手机视频,记录了事发经过。

危害公共安全 判处有期徒刑三年

昨日,此案开庭审理。公诉机关认为,被告人陈某因乘坐公交车时,车子急刹车而与司机发生争执,在其要求对方道歉未果后,动手抢夺方向盘并拉扯,导致车辆无法顺利行驶。陈某强行抢夺正在行驶的公交车方向盘,足以危害其他乘客生命和财产安全,其行为应当按以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

晋江法院公开开庭审理后当庭宣判,认为被告人陈某以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,并对其判处有期徒刑三年。

法官提醒,公共汽车车体大、乘员多,一旦发生危险,将给人民群众造成较为严重的人身及财产损失,车上乘客及其他公共道路使用者的人身财产安全均系于司机所握的方向盘上,不论乘客因何原因与司机发生争执,都不应以争抢方向盘的行为,将整车乘客的安全作为向司机施压的手段,这同时也将其他道路上的乘客、车辆的安全视作儿戏。

公共汽车是公共交通工具,司法机关对于争抢方向盘等干扰行车安全的行为坚决零容忍,希望驾乘人员树立安全意识,维护公共秩序,勿以身试法。(记者 吴水保 通讯员 李培兴 丁钊珑 文/图)

相关新闻
朝公交司机扔沙包 男子危害公共安全获刑一年十个月

台海网8月1日讯 据泉州晚报报道,《男子车上抽烟被制止 竟向公交司机扔沙包》追踪 无论是否造成严重后果,只要实施了危害公共安全的行为即构成犯罪 (黄晖 绘) 泉州网8月1日讯(记者 陈灵 詹伟志 通讯员 吴斌斌)今年4月10日,石狮5路公交车上发生惊险一幕:男子蔡某因抽烟被驾驶...

江西一大爷坐过站抢公交方向盘 涉危害公共安全被立案

中国江西网讯 记者郑周贇报道:自从重庆公交车因司乘纠纷坠江后,公交车安全问题引起了广泛关注。11月4日,中国江西网记者注意到,新余公安通报了2起涉及公交车司机的警情。   一则通报是关于乘客殴打司机,起因竟是“下车不及时”而引发的误会;另一起事件则是一名大爷坐过站后,多次来抢夺公交方向盘,险些酿成交通事故。   下车不及时 男乘客揪女司机头发暴打 ...

“黑飞”危害公共安全 无人机立法应解决哪些问题

与井喷式发展的无人机市场相比,却存在着相关立法缺失、监管措施比较滞后等问题。虽然,我国出台了《民用无人机空中交通管理办法》等一系列规定,但上述规定的内容比较宏观、笼统,对无人机生产、销售、使用各环节没有详细的管理规定和实施细则,特别是对无人机低空空域的飞行活动没有明确的法律条文进行规范   5月9日中午,重庆机场南部方向受到无人机干扰,航班起...

涉嫌危害公共安全罪 656路纵火者日前被批捕

台海网(微博)4月18日讯 据海西晨报报道,2015年1月15日8时许,当656路公交行驶至蔡塘路段时,蔡某岭在车厢内点燃了酒精。昨日,记者从厦门市人民检察院了解到,日前,湖里区人民检察院经审查决定,依法对蔡某岭以涉嫌以危险方法危害公共安全罪批准逮捕。   1月15日上午7时,蔡某岭携带一小瓶酒精乘坐开往蔡塘方向的656路公交车。当车辆行驶至蔡塘路段时,蔡某岭用打...

民工“拼命讨薪”危害公共安全获刑

台海网(微博)10月9日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/图) 一手拎煤气罐,一手持打火机,三名民工冲到公司大楼内讨薪,还绑住大门不让人出来。   近日,这三名“拼命讨薪”的男子因犯“以危险方法危害公共安全罪”,在思明区法院受审并分别获刑。 十多个建筑工 集体...