您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“听鲤”一首歌 更爱这座城!泉州鲤城区用音乐打造城市文化品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月13日讯 据泉州网报道   有没有那么一首歌,让你更爱这座城?

近日,鲤城区举办的一系列“听鲤‘无滚笑’原创音乐人巡演”活动,引起强烈的反响。只要你在古城的街头走一走,那些大街小巷里的“深情弹唱”,就会让你情不自禁地靠近,驻足聆听,陶醉在优美的音乐旋律里而“沉醉不知归路”,倾听这座城市的声音。

听鲤“无滚笑”原创音乐人巡演,人气火爆。 (吴彩明/摄)

“听鲤” 让流行音乐蔚然成风

是的,听一首好歌,绕梁三日,余音不绝,欢快洒落在心窝里,宛如一些活泼轻盈的精灵,为心灵进行一次洗礼,而这样的美好,源于鲤城区为市民准备的文化惠民大餐——“刺桐文艺促进计划——听鲤”项目。

该项目由鲤城区人民政府主办,中共鲤城区委宣传部、鲤城区文化体育和旅游局、中共鲤城区委文明办共同承办,自今年5月份启动以来,逐渐成为泉州古城艺术普及的常态。无论是之前的“刺桐文化广场原创音乐季”、“夜鲤”周末音乐汇,还是刚完美收官的“听鲤·本土原创音乐大赛”“听鲤‘无滚笑’原创音乐人巡演”,抑或是一直在进行的“听鲤·音乐沙龙”,都激发了无数人想用最好的声音点燃这座城市的激情,这些频繁开展的活动促进了泉州音乐产业发展和古城文化繁荣相呼应,吸引现场观众几十万人次,让众多市民与游客流连忘返,且覆盖古城10多个网红打卡点,让流行音乐氛围蔚然成风,为展现古城音乐文化,提升民众音乐素养,满足人民美好文化生活需求奠定良好基础。音乐巡演的年轻群体作为一种新鲜、活泼、时尚的元素补充到公共文化服务中来,盘活了社会优秀文化资源,又拓展了服务空间,提升了社会效益,有力助推泉州市创建国家公共文化服务体系示范区,丰富了大众的文化生活,吸引广大音乐爱好者前来观看,助力鲤城“夜经济”繁荣发展。

音乐 给古城一副青春的面孔

“听鲤”的系列活动,对泉州这座东亚文化之都作出生动的注解,为这座城市的文旅繁荣注入别样动能,相信将成为泉州文化的独特风景,多种新鲜表现元素的展现,让这座古城一下子年轻起来。

创新的原创音乐,也是此次活动吸引年轻人的重要因素。许多音乐人在自己的原创音乐中也加入了闽南语母语的元素,展现作为闽南文化的母体的自信,受到了广大市民的认可与喜爱。听鲤“无滚笑”原创音乐人巡演活动的总策划、闽南语蓝调歌者潘立飞表示,“泉州是闽南文化的根,此次活动,本土音乐人创作了非常多打动人心的作品,它们应该被更多人听到。对于一个创作歌手来讲,我们很喜欢这种在街头演唱的方式,更贴近市井,更贴近大地,闽南文化的创作素材是取之不尽的”。他指出,如“无滚笑”,在闽南语中的意思是,这是件严肃的事儿,开不得玩笑。这句话也代表了在地音乐人对于原创的认真态度。“无滚笑”这类闽南语的音译方式现在很流行,往往意味着母语的重新排版,原创的反思与解构,和音乐人的精神是相吻合的。

鲤城区文化体育和旅游局相关负责人认为,相对于泉州古城的戏剧、美术等艺术业态,流行音乐比较容易大众化、普及化,让大众参与。像民谣、说唱形式的音乐,总能聚集比较多的年轻人,从而带动年轻人的消费。古城的旅游业要做到“老瓶装新酒”,就要跟时尚音乐结合,才能吸引年轻的外地游客。在保留传统技艺的同时,让年轻人喜欢现代感十足的泉州,泉州也是一座年轻、时尚的城市,她不断地在发展更新,与外界更好地接轨。相信泉州音乐文化在城市品牌的层面,能起到支撑城市文化的作用。

扶持 为音乐搭建广阔平台

据悉,鲤城区还出台相关政策,引导和带动鲤城文化艺术产业良性发展。新出台的《鲤城区人民政府关于促进音乐产业发展的实施意见》中,针对培育音乐企业人才、发展特色音乐项目、打造音乐品牌、推动音乐+产业融合发展等8个方面提出了具体措施,同时对符合条件的鲤城原创音乐作品、音乐企业、优秀音乐人才给予资金补助。“刺桐文艺促进计划——听鲤”项目,将以流行音乐为抓手,以点到面,逐步延伸到其他艺术行业,带动鲤城区文旅产业繁荣发展。

旅游+音乐,为古老城市注入新活力,唱响未来,畅想世界,鲤城区文化体育和旅游局为人民精心打造歌唱舞台。除了“听鲤”项目,目前还生成闽台两地影视音乐孵化基地战略合作、骏雅轩艺术中心落户、高校音乐鲤城区实践基地项目合作、鲤城区研学游孵化中心项目合作等4个项目并成功签约,成立泉州市鲤城文艺促进会并接受热心企业的文化艺术发展基金捐赠。以金刚巷中国人民银行两幢宿舍楼及原鲤城区妇幼保健院为基础改造成艺术家驻留生活采风和创作生活体验的艺术家园,让艺术青年汇聚古城。以金鱼巷鲤城老体协及周边原人民影院附属楼为中心拟改造成“古城艺术中心”,功能上涵盖音乐制作工厂(录音棚)、艺术家创作展示中心、影视播放、闽南文创产品及非遗项目陈列展示等。“将来会有越来越多的新业态、新空间、新艺术持续对外开放,助推古城文旅产业转型、升级,如新门片区的‘三创园’、美食城‘刺桐时代村’等。”鲤城区文化体育和旅游局相关负责人表示,未来会有更多音乐形式的存在,让心中的音乐与我们这座城市共振!(记者 赖小玲)

相关新闻
“中国非遗音乐数字工程”启动 将传统音乐注入当代进程

演奏现场的“老北京响器”。主办方供图 为了通过先进成熟的数字技术,系统纪录、整理中国濒危的传统音乐,11月26日,记者在“中国非遗音乐数字工程”启动仪式暨新闻发布会上获悉,由艺术中国与摩登天空共同打造的“中国非遗音乐数字工程”将通过艺术中国的声音中国频道呈现,建造中国非遗音乐资源的国际互联网传播平台,向全球传播、推介中国的非遗音乐艺术。 中国网...

台湾音乐人杨品骅:两岸音乐可以有更多融合,不可阻挡

台湾歌手杨品骅。(海外网 李昊/摄) “最初,我只对台湾少数民族音乐有着通透的理解,但当我接触到大陆民族音乐的时候,我更加发现了中华文化的博大精深,相信我们有更多可以进行融合、走向世界的可能性”。12月4日,在人民日报海外网主办的“两岸青年文化主题沙龙”上,来自台湾的少数民族歌手杨品骅围绕两岸音乐交流与融合发表了自己的看法。 周杰伦、SHE等台湾艺...

“一带一路”艺术演出周第2天:高雅艺术荟萃 尽显异域风情

台海网11月25日讯 据泉州网报道 昨日,作为第四届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,“一带一路”艺术演出周进入第二天。韩国清州成敏珠舞蹈团、印尼群岛旋律辉煌艺术团、黑山共和国拉蒂米尔·马蒂诺维奇钢琴独奏会、波兰Maria Pomianowska乐团分别走进华侨大学、泉州师院、泉州华光摄影学院,充满异域风情的高雅艺术,让大家度过了一个难忘的夜晚。 华侨大学专场 ...