您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

245枚古钱币遭窃 逛泉州古玩市场失而复得

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

放在村文化馆里的展品丢了,民警数次陪村民“逛”古玩市场 245枚古钱币失而复得

台海网12月6日讯 据泉州网报道  家住泉州台商投资区洛阳镇的陈老伯,爱好古钱币收藏,此前他将毕生收集的245枚古钱币分门别类,放置在陈埭头村内的民俗文化展示馆展示,未料竟遭窃。报警后,两名嫌疑人被抓获,但古钱币已被销赃。陈老伯原以为古钱币下落就此石沉大海,多亏民警不懈努力,半年里数次与他去“逛”泉州古玩市场,所有钱币失而复得。

陈老伯的古钱币失而复得

嫌疑人指认盗窃古钱币后用小车载走

半生收藏古钱币 无偿放村文化馆展示

陈老伯是洛阳陈埭头村人,退休在家。他毕生爱好收藏,尤其对古钱币情有独钟。多年前,陈老伯女儿出嫁时,他还将自己收藏的一套历代古钱币拿出来给女儿作嫁妆,共有30枚。

彼时,陈埭头村为弘扬传统文化,丰富村民文化生活,建起了民俗文化展示馆。陈老伯与女儿商议,将作为嫁妆的30枚钱币和自己收藏的其他钱币总计245枚,一起放置在展示馆内公开免费展出。

对这些钱币,陈老伯很是用心珍藏,有的装在盒子里,有的则按年代所属整齐排列,并分别对币种做标记介绍,再装裱起来。其中仅清代钱币,就集有道光通宝、咸丰重宝、咸丰通宝、光绪通宝等。来参观的村民看了这些藏品展示,就能对中国古币发展历史有直观的了解。

古钱币接连被盗 竟是同村两男子所为

而让陈老伯想不到的是,他倾尽心血整理展示的钱币,在今年3月被盗一空,心疼的陈老伯赶紧报警。

洛阳派出所接警后,立即介入调查。因当时村里的监控看不到嫌疑人作案轨迹,民警进村多次走访,发现村内2名有盗窃前科的嫌疑人陈某和姜某,在事发前后多次出现在案发地点。

今年5月,2名嫌疑人被抓获归案。经查,陈某和姜某为发小,均有盗窃前科,出狱后仍不务正业。此前他们也去参观过村里的民俗文化展示馆,看到这些古钱币展品后就动起了歪脑筋。

展示馆白天都有人看守,到晚上门会上锁。于是二人选择凌晨时分驾车到展示馆附近,一人望风,一人撬门进去,先后两天盗出所有古钱币。

到案后,对于古钱币的去向,两名嫌疑人互相推托,拒不交代。

数次陪“逛”古玩市场 民警寻回245枚古钱

“偷的人虽然抓到了,但古钱币没找回,陈老伯依旧挂心。”办案民警陈俊鹏介绍,秉着破案和追赃并重的理念,他们继续展开追赃工作。

在和陈老伯交流中,民警判断古钱币如果销赃,一般会出现在古玩市场,可以由此寻找线索。于是从5月起,民警和陈老伯利用周末时间,数次到市区关帝庙附近的泉州古玩一条街寻找这批古钱币。直到10月中旬,再访古玩街时,陈老伯一眼认出一位摊主摆出的部分古钱币就是他丢失的。

“收藏数十年,哪些古钱币是自己的,他很清楚。”陈警官表示,经询问摊主得知,他不定期出来摆摊,这些古钱币确实是陈某和姜某卖给他的,两人自称因家里贫困,才将家中珍藏的钱币拿出来卖。得知其余被盗的钱币都还在摊主手中后,陈老伯喜不自胜,民警随即对赃物扣押调查。

日前,245枚古钱币终于物归原主。(记者 许奕梅 通讯员 曾世杰 文/图)

相关新闻
泉州市举办新型研发机构相关政策宣讲会

科研平台与企业将强化对接合作 台海网12月6日讯 据泉州网报道 日前,作为泉州市政府开展的“刺桐新声——政策面对面”政策解读宣讲活动的系列活动之一,市科技局、市行政服务中心管委会联合举办新型研发机构相关政策宣讲会,各县(市、区)科技管理部门相关负责人、泉州市各新型研发机构有关人员及部分企业代表参加会议。 本期宣讲会着眼于进一步推进新型研发机构高质...

泉州人文第一街变迁——千年西街 人间烟火

泉州网12月6日讯 作为泉州最早开发的街道和区域、市区保存最完整的古街区,西街是谈起泉州城市就绕不开的地标性建筑。自唐朝“列屋成街”起,到如今已超过1300年。宋元时期,泉州成为海上丝绸之路重要起点城市,不少来此经商或定居的波斯、阿拉伯等海外商人游走在古街上,史称“...

第二届海丝国际舞蹈艺术交流周在榕开幕 泉州舞蹈节目打动中外观众

台海网12月6日讯 据泉州网报道  昨晚,“海丝圆梦——第二届海上丝绸之路国际舞蹈艺术交流周”开幕式在福州大戏院举行,由泉州市闽南民间歌舞传承中心创排的《丝海妙音》《直挂云帆》《茶·飘香》三个舞蹈节目精彩亮相,与来自世界各国和我国部分省、市及地区的多个优秀舞蹈团队和...

牙签弩、金属飞镖、电击玩具 泉州9批次危险玩具被查处

牙签弩、水晶宝宝、口袋弹弓、金属飞镖、电击玩具 9批次危险玩具被查处 台海网12月6日讯 据泉州网报道 近日,泉州市市场监管局再次聚焦与青少年儿童健康成长密切相关的儿童玩具、学生文具、校服等产品,持续开展专项整治工作。 执法人员检查商家 专项检查 紧盯儿童服装和危险玩具 ...

​泉州开展食品药品稽查执法技能竞赛 参赛者甄别不安全食材

比赛现场 台海网12月5日讯 据泉州网报道 作为《食品安全法》实施10周年的宣传活动,同时为备战第18届世界中学生运动会,昨日,泉州市食品药品稽查执法技能竞赛开幕。 三大模块考试 14支队伍将参赛 此次竞赛由泉州市市场监管局、市总工会、市人力资源和社会保障局共同主办,通过模...