您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪推行“先诊疗、后付费” 破解“看病难、看病贵”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “这个政策好得很!先治病后交钱,我们老百姓进医院看病方便多了!”近日,在泉州安溪县感德镇中心卫生院病房里,来自该镇洪佑村村民章顺川对县里的“先诊疗、后付费”惠民政策大加赞赏。

  “群众看病就医的难点、堵点在哪里,我们工作的重点、发力点就在哪里。”安溪县针对群众看病贵、看病难的问题,在全县公立医疗单位全面推行“先诊疗、后付费”服务模式,以此作为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的重要举措。该模式实施后,患者免去了垫交大量医疗费用的负担,省去了排队挂号、缴费的环节,极大减轻了患者的经济负担,缩短了就医排队等候时间,居民看病更方便、更暖心。目前累计免收押金1.64亿元,惠及群众10.67万人次。

  先诊疗后付钱

  体验了一次“先诊疗后付费”的服务模式后,来自官桥镇的林阿姨不禁感慨看病就医的便利。在没有交钱的情况下,医生对她进行了治疗。不交钱,就治病,这对林阿姨来说,尚属首次。

  “新政策太方便了,拿着社保卡就能直接住院治疗,不用先交钱了。”林阿姨今年69岁,几年前被查出患有2型糖尿病。前几日,在女儿陪同下,老人一大早便来到医院就诊。

  老人的女儿吴女士拿着医生开好的住院单,直奔收费室办理住院手续。正当吴女士准备交押金时,却被告知不用先交钱,只需提供患者的社保卡和身份证,然后签署一份《住院治疗费用结算协议书》就可住院治疗。

  “等到出院时再结算,缴清需自付的医疗费用就可以,不用再隔三差五去收费窗口排长队交钱,太方便了。”吴女士说,过去住院,必须得先垫交押金,现在不用垫交押金,大大缓解了患者的经济压力,是一项很好的惠民政策。

  “以前有很多贫困老百姓,因一时凑不够钱,错过了最佳治疗时间或者直接放弃治疗。”安溪县医院院长陈鑫坛说,特别是心脏、肿瘤等重病患者,往往要好几万元治疗费用,一下子拿出这么多钱却是难事。先诊疗,后付费,确保了病人能够在第一时间得到有效治疗。

  安溪县卫健局局长魏中南表示,“先诊疗、后付费”是指从救死扶伤、减轻患者负担和便民的角度出发,改革收费管理制度及服务流程,医院接诊门诊、急诊患者和住院患者时,先提供诊疗服务,再缴交医疗费用的服务模式。凡是参加安溪县城镇职工医疗保险和城乡居民基本医疗保险,当年度足额缴纳医保费用的患者,均可享受“先诊疗、后付费”服务。

  住院患者服务流程为,患者在办理住院手续和住院治疗期间,出示本人身份证、社保卡(医保卡)原件,无需交纳住院押金或预付金即可享受各项医疗服务,出院结算时再缴清需自付的医疗费用。

  门诊患者服务流程为,患者持社保卡(医保卡),可直接到医生处进行挂号、诊察等,由医生根据患者病情开具检查、检验单或处方后,再到收费处进行缴费。

  “而对所有病情危急、需进行紧急救治的患者均实行‘先诊疗、后付费’,先予紧急救治,再缴收费用。”该县医政股股长施锦培介绍。

  出院结算“一站式”

  入院时先看病后付费,让老百姓享受到了“健康红利”,那么出院时的“一站式”结算则让群众享受到了方便快捷。参合贫困人口由医疗机构按照新农合、大病保险、医疗救助的顺序进行结算,只需缴纳个人自付费用,其余部分由医疗机构垫付。

  家住城厢镇光德村的许某盛,前年脑部动过大手术,现在还有脑出血等遗症,每年都要住几次医院。以前,他每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理新农合报销,不仅麻烦,筹集住院费用也不易。

  不久前,许某盛再次入住县医院。出院时,他来到医院的“一站式”结算窗口缴费。很快,工作人员为他办好了结算手续。许某盛激动地说,“现在的一站式报销,我只要在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了来回跑的负担,报销比例也提高了。”

  他给记者算了一笔账:以前,他每年至少要住院2次,一家人不堪重负,几乎要放弃治疗;现在,因为有政策保障,住院不用先承担任何费用,也不需要缴纳住院押金,先诊疗后付费,出院还可以“一站式”结算。比如这次住院共花费8140.5元,新农合报销了6555.3元、医疗救助报销了1109.64元,自己只要花几百元钱。真是患者的福音啊。

  在陈鑫坛看来,实行先诊疗后付费,一站式结算服务模式,既解决了患者看病难的问题,也为患者节约了大量的时间。一站式的结算模式,避免了患者多跑路,在一个窗口就可以实现基本医疗保险、大病保险、民政救助一站式的全覆盖,真正实现了让患者“只需跑一次”即可完成出院结账报销手续。

  “下一步,安溪将进一步深化医药卫生体制改革,改进医疗服务模式,夯实‘暖心服务’行动内容,优化‘先诊疗、后付费’模式以此作为推进主题教育纵深开展的重要举措,让老百姓在家门口看得起病、看得好病,不断提升群众就医获得感。”魏中南表示。

  (文/庄诗莹 林清锻)

相关新闻
“一站式”服务拴心留人 泉州安溪“开窗”引才

台海网12月5日讯 据福建日报报道  “太方便了!我只跑了一趟就完成了驾照换领,多亏了高层次人才服务专窗。”日前,来自台湾的安溪高层次人才张智鸿从工作人员手中接过新换的机动车驾照后,竖起了大拇指。 原来,张智鸿在台湾的驾照到期,必须换证。得知安溪新设立高层次服务人才专窗,他就去试试看。没想到,工作人员全程代办,很快办好。 今年9月,安溪在县行政服...

厦门市大病医保 29万人次获超2亿元赔付

■大病医疗保险制度让更多参保人受益。 陈立新 摄   台海网12月4日讯 据厦门晚报报道 记者从市医保局获悉,2018医保年度,厦门市大病保险共赔付29.17万人次,赔付金额合计超两亿元。昨日,市医保局相关负责人接听市长专线,详细解读厦门市大病医保相关规定。   为构建多层次...

生育险并入医保倒计时!超20省份公布方案 有啥影响?

生育保险和职工医保合并实施进入倒计时。据不完全统计,目前全国已有超过20省份公布了生育保险和职工基本医疗保险合并实施的方案。   生育保险并入职工医保后,五险就变成四险了?单位和职工缴费有何变化?职工待遇是否会降低?男性参加生育保险有何用处? 资料图:民众办理社保业务。中新社记者 张斌 摄   超20省份公布两险合并方案   按照国务院办公厅2019年3...

白濑水利枢纽工程 泉州安溪规划建设8个移民安置点

台海网11月28日讯 据泉州网报道  26日,泉州安溪县移民安置领导组召开泉州白濑水利枢纽工程建设征地移民安置工作推进会,研究部署建设征地移民安置工作。 《泉州白濑水利枢纽工程初步设计》于10月9日正式通过水利部批复。根据项目初步设计,泉州白濑水利枢纽工程施工总工期54个月,即2020年1月至2024年6月;安溪县建设征地涉及剑斗、感德、白濑等3个乡镇17个行政村...

@厦门人,医保电子凭证来了!以后看病,带一部手机就够了

好消息!真的来了! 终于刷上了!! 重大好消息!即日起,福建省居民可在微信、支付宝上领医保电子凭证,未来看病、买药无需再带卡啦。 11月24日, 国家医疗保障局联合支付宝宣布 上线医保电子凭证!! 未来看病、买药无需再带卡, 一部手机就可以付款了! 作为全国医保线上业务唯...