您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州惠安官溪村:治水解锁乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  治水是生态宜居的构成要素,是治理有效的生动实践,是生活富裕的基础保障。乡村振兴,治水先行。官溪村结合乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面治理水环境问题,将乡村振兴蓝图演化成发展的实景和看得见、摸得着的民生福祉。

  美丽惠安 大美官溪。

  念好乡村“治水经” 人水和谐画卷徐徐展开

  “生态环境好不好,就看白鹭愿不愿意来!”官溪村村长杨向阳对记者说。白鹭是溪水水质的晴雨表,水质好,河道污染少,才能吸引白鹭到此筑巢。

  葱葱树林、潺潺溪水、翩翩白鹭、水车花海……一幅生态宜居、治理有效的和谐图景正在官溪村上演。

  官溪村是福建泉州市惠安县紫山镇的一个行政村,因流经村子的一条溪而得名,官溪全长约4.6公里。官溪村身处在大山里,2004年开始,养猪成为村民的主要收入来源,有近一半的村民在养猪。生猪养殖业的无序发展,让清澈的官溪变得乌黑发臭。官溪是惠安县的饮水之源,覆盖面积广,影响力大,饮水出了问题,附近村民的发病率也呈现增长趋势。

  改造,迫在眉睫。

  2016年惠安县委县政府将官溪整治列入万里安全生态水系建设项目,对官溪进行全面整治。同时,惠安县还重新进行了畜禽养殖可养区、禁建区、禁养区的划定,官溪村被划为禁养区,由紫山镇政府组织对官溪村的生猪养殖棚进行拆除。

  拆除养殖棚与村民收益直接挂钩,起初村民并不配合拆除工作。但官溪村党支部书记和村主任深知改善水源的重要性与紧迫性,于是带头先拆除自家猪圈,并以此发动村干部,对周边养殖户入家入户开展思想工作,引导村民进行产业升级。

  “我们积极引导他们,不养猪后也可以发展茶叶种植,卖茶花、提炼茶油,养蜂蜜,售卖蜂蜜等一些属于官溪自己的原生态的农产品。”惠安县紫山镇官溪村村委委员程小云说。

  整治过程中拆除养殖面积共计约2万6千多平方米。“这项工作非常困难,虽然我们是附近生猪养殖户最多的村,但我们也是完成得最好的。”官溪村村主任杨向阳娓娓道来,但其中的不易,他最能体会。

  不仅拆除猪圈,同时对溪流沿岸进行征地整改,共征地300多亩,拓展溪流横截面,最大限度恢复溪流生态面貌。从1米多宽的溪面拓宽到如今40多米,上级指导,百姓配合,这是所有人齐心协力的成果。

  “没整治之前是整条溪养猪,溪流的水是很脏的。整治后大家看到心情都很好,你看对吧?这条溪水是很清澈。”官溪村村民陈玉林如是所说。

  水源环境得到了改善,发病率也有效减少,这是花钱买不来的健康。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州明年低保标准提高 最高每人每月720元

台海网12月4日讯 据泉州网报道  昨日记者从泉州市民政局获悉,为切实保障泉州城乡困难居民基本生活水平,2020年城乡低保标准在此前的基础上有所提高,最高每人每月720元。 近年来,泉州市全力加强社会救助力度,强化民生兜底保障,把城乡低保的扩标提面作为脱贫攻坚的重要举措,逐年提高城乡低保标准。2020年,泉州全市低保标准为:鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、...

“美团助力车”现身泉州 开锁后要蹬满3圈方能开启

美团助力车出现在泉州市区 台海网12月4日讯 据泉州网报道 近日,“美团助力车”现身泉州市区街头,它出现的时间并不长,较早出现在刺桐路、泉秀街等处,投放量较大。经过一两周的使用,这款车已经扩散到市区各路段。有市民担心,ofo共享单车无人维护已成城市污点,不断增加的助力...

泉州:禁渔期间非法捕捞 花蛤船主获刑还要增殖放流

台海网12月4日讯 据泉州网报道  禁渔期间,钟某恩雇人使用禁用的渔具捕捞花蛤,他和工人不仅被判刑,还必须增殖放流帘蛤207.18万粒以上,以修复生态。 损害公共利益 检察院提起公益诉讼 今年5月10日,被告人钟某恩雇佣钟某洋等人,由钟某洋驾驶一艘装有水泵、水泥分离器和三角形吸靶刺等设备的渔船,利用禁用的渔具拖曳泵吸靶刺在泉港区山腰湾海域进行捕捞花蛤作业。...

泉州:忘记报送年报被列入经营异常名录 有4招可"摘帽"

台海网12月4日讯 据泉州网报道 近日,记者从泉州市市场监督管理局获悉,因忘记报送年报,泉州2.45万家企业被列入经营异常名录。泉州市市场监督管理局提醒企业,想要从名单移除有四种方式,忘了交年报的企业可得赶紧报送了。 被列入经营异常名录 大多是忘交年报 截至11月26日,全市新增被列入企业经营异常名录有2.76万户,其中,未在6月30日前报送年报的有2.45万户;...

告别脏乱差 泉州老旧小区改造17个项目提前完工

华丰新村对路面进行改造提升 台海网12月4日讯 据泉州网报道 今年以来,泉州市住建局牵头全面将老旧小区改造范围扩大至全市,聚力改善老旧小区居住条件,提升群众的获得感与幸福感。今年全市先后策划实施2批共200个改造项目。目前,第一批35个项目已经全部开工,17个项目已经提前完...