您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“美团助力车”现身泉州 开锁后要蹬满3圈方能开启

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

美团助力车出现在泉州市区

台海网12月4日讯 据泉州网报道  近日,“美团助力车”现身泉州市区街头,它出现的时间并不长,较早出现在刺桐路、泉秀街等处,投放量较大。经过一两周的使用,这款车已经扩散到市区各路段。有市民担心,ofo共享单车无人维护已成城市污点,不断增加的助力车最后会不会也成为“一地鸡毛”。

“美团助力车”出现后,市民王先生试着骑了一下。他说,通过美团APP或者微信直接扫码即可借车使用,还不用交押金。一开始使用时,他像骑其他共享电动车一样拧电门,却发现车辆不会立刻启动。后来才知道,这款助力车开锁后,要蹬满3圈,方能开启助力系统。

记者了解到,“美团助力车”是摩拜公司投放的,摩拜公司在2018年4月4日被美团收购。据悉,目前美团助力车在泉州为试运营状态,摩拜公司相关工作人员称,已向主管部门提交报备申请。就市民关心的共享单车乱停放问题,该工作人员表示,他们在管理和规范停放方面已有成熟的运营规则。市民在还车时,需要将车辆停进指定停车点,被特别标志为灰色或者禁止停放标识的,禁停区域内是无法关锁的。

记者走访发现,虽然共享助力车大多有设置电子停车区域,但市民在借还车时,还是经常出现随意停放的现象,特别是在万达、领SHOW等人流量大的商场门口。

泉州市交通运输委相关负责人介绍,国家交通运输部明确表态“不鼓励共享电动自行车的发展”,泉州市交运委也持一样的态度,不鼓励相关企业大规模投放。目前,泉州市区经过备案的共享单车公司有摩拜(美团)、滴滴(青桔)、哈罗和ofo共4家。中心市区共享单车总量控制在6万辆,超过的部分,将会引导相关公司转移到中心市区以外的区域。

“电动车要挂牌才可以上路行驶。”泉州市交警支队民警介绍,共享助力车挂牌首先是要有行业主管部门备案,此外其所使用的电动车需要进入《泉州市非机动车(电动自行车)产品目录》,然后到交警申请挂牌。 (记者陈明华 文/图)

相关新闻
泉州:禁渔期间非法捕捞 花蛤船主获刑还要增殖放流

台海网12月4日讯 据泉州网报道  禁渔期间,钟某恩雇人使用禁用的渔具捕捞花蛤,他和工人不仅被判刑,还必须增殖放流帘蛤207.18万粒以上,以修复生态。 损害公共利益 检察院提起公益诉讼 今年5月10日,被告人钟某恩雇佣钟某洋等人,由钟某洋驾驶一艘装有水泵、水泥分离器和三角形吸靶刺等设备的渔船,利用禁用的渔具拖曳泵吸靶刺在泉港区山腰湾海域进行捕捞花蛤作业。...

泉州:忘记报送年报被列入经营异常名录 有4招可"摘帽"

台海网12月4日讯 据泉州网报道 近日,记者从泉州市市场监督管理局获悉,因忘记报送年报,泉州2.45万家企业被列入经营异常名录。泉州市市场监督管理局提醒企业,想要从名单移除有四种方式,忘了交年报的企业可得赶紧报送了。 被列入经营异常名录 大多是忘交年报 截至11月26日,全市新增被列入企业经营异常名录有2.76万户,其中,未在6月30日前报送年报的有2.45万户;...

告别脏乱差 泉州老旧小区改造17个项目提前完工

华丰新村对路面进行改造提升 台海网12月4日讯 据泉州网报道 今年以来,泉州市住建局牵头全面将老旧小区改造范围扩大至全市,聚力改善老旧小区居住条件,提升群众的获得感与幸福感。今年全市先后策划实施2批共200个改造项目。目前,第一批35个项目已经全部开工,17个项目已经提前完...

福建省市政协经济委员会工作联系会议在泉召开

广泛凝聚共识 有力服务大局 台海网12月4日讯 据泉州网报道  2日—4日,2019年省市政协经济委员会工作联系会议暨第二次习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会在泉州召开。福建省政协、各设区市政协结合学习党的十九届四中全会、中央政协工作会议、全国政协常委会第九次会议和省政协工作会议精神,以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委...

印度驻华大使唐勇胜来泉访问 接受专访: “大海将我们联系在一起”

唐勇胜考察开元寺大雄宝殿后方石柱上的印度教雕刻 台海网12月4日讯 据泉州网报道 “我认为,大海将我们联系在一起。(中印两国)不是大海相隔,而是大海相连。”日前,来泉州访问的印度驻华大使唐勇胜向记者表示,泉州和印度在经贸文化合作领域有很大潜力,希望双方在推动友城结好...