您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:禁渔期间非法捕捞 花蛤船主获刑还要增殖放流

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月4日讯 据泉州网报道  禁渔期间,钟某恩雇人使用禁用的渔具捕捞花蛤,他和工人不仅被判刑,还必须增殖放流帘蛤207.18万粒以上,以修复生态。

损害公共利益 检察院提起公益诉讼

今年5月10日,被告人钟某恩雇佣钟某洋等人,由钟某洋驾驶一艘装有水泵、水泥分离器和三角形吸靶刺等设备的渔船,利用禁用的渔具拖曳泵吸靶刺在泉港区山腰湾海域进行捕捞花蛤作业。

案发后,泉港区检察院向泉港法院提起刑事附带民事公益诉讼,认为钟某恩、钟某洋在禁渔期内使用禁用的渔具进行捕捞的行为,对渔业资源和海域生态环境造成破坏,损害了社会公共利益,请求判令二人以增殖放流的方式对损坏的海域进行生态修复,或者判令支付增殖放流费用。

提升司法透明度 组成七人合议庭

该案庭审时,合议庭多达七人。

据悉,根据《陪审员法》相关规定,人民法院审判涉及生态环境保护公益诉讼第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭。泉港法院首次采用“3+4”合议制审理模式,即由3名法官和4名人民陪审员组成合议庭,其中生态环境审判庭庭长担任该案审判长,七人合议制审理案件在该院尚属首次。

七人合议制对提升司法透明度,拓宽人民监督渠道,增进人民对司法的理解和信赖具有重要意义,也进一步发挥人民陪审员的实质参审作用。

钟某恩、钟某洋在庭审中表示认罪,并愿意承担相应的责任。

增殖放流帘蛤 修复海域生态

该案审理过程中,法院秉持恢复性司法的审判理念,多次与相关部门沟通协调,于11月27日召集区检察院、司法局、农业农村和水务局、山腰街道人民调解委员召开生态修复协议签订协调会,并与钟某恩达成生态修复协议。协议要求,钟某恩应于2020年5月1日前在泉港山腰湾海域增殖放流菲律宾帘蛤207.18万粒以上。钟某恩如未能实施增殖放流,应承担实际发生的增殖放流费用。

近日,法院依法作出一审判决,以犯非法捕捞水产品罪,判处钟某恩有期徒刑八个月,缓刑一年;以犯非法捕捞水产品罪,判处钟某洋有期徒刑六个月,缓刑一年。对扣押在案的作案工具船只一艘及船上渔具,予以没收。同时,钟某恩应按照上述生态修复协议的要求实施增殖放流。 (记者 黄墩良 通讯员 连青竹 林直莲)

相关新闻
泉州:忘记报送年报被列入经营异常名录 有4招可"摘帽"

台海网12月4日讯 据泉州网报道 近日,记者从泉州市市场监督管理局获悉,因忘记报送年报,泉州2.45万家企业被列入经营异常名录。泉州市市场监督管理局提醒企业,想要从名单移除有四种方式,忘了交年报的企业可得赶紧报送了。 被列入经营异常名录 大多是忘交年报 截至11月26日,全市新增被列入企业经营异常名录有2.76万户,其中,未在6月30日前报送年报的有2.45万户;...

告别脏乱差 泉州老旧小区改造17个项目提前完工

华丰新村对路面进行改造提升 台海网12月4日讯 据泉州网报道 今年以来,泉州市住建局牵头全面将老旧小区改造范围扩大至全市,聚力改善老旧小区居住条件,提升群众的获得感与幸福感。今年全市先后策划实施2批共200个改造项目。目前,第一批35个项目已经全部开工,17个项目已经提前完...

福建省市政协经济委员会工作联系会议在泉召开

广泛凝聚共识 有力服务大局 台海网12月4日讯 据泉州网报道  2日—4日,2019年省市政协经济委员会工作联系会议暨第二次习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会在泉州召开。福建省政协、各设区市政协结合学习党的十九届四中全会、中央政协工作会议、全国政协常委会第九次会议和省政协工作会议精神,以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委...

印度驻华大使唐勇胜来泉访问 接受专访: “大海将我们联系在一起”

唐勇胜考察开元寺大雄宝殿后方石柱上的印度教雕刻 台海网12月4日讯 据泉州网报道 “我认为,大海将我们联系在一起。(中印两国)不是大海相隔,而是大海相连。”日前,来泉州访问的印度驻华大使唐勇胜向记者表示,泉州和印度在经贸文化合作领域有很大潜力,希望双方在推动友城结好...

五年内2500亿元信贷 服务泉州乡村振兴

泉州与省农信联社签订普惠金融乡村振兴协议 台海网12月4日讯 据泉州网报道  2日,泉州市人民政府与福建省农信联社举行普惠金融乡村振兴签约仪式。省农信联社将在5年内累计投放信贷资金2500亿元、净增500亿元用于服务泉州乡村振兴战略。 按照协议,双方将紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“五个振兴”(乡村产业振兴、乡村人...