您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:忘记报送年报被列入经营异常名录 有4招可"摘帽"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月4日讯 据泉州网报道 近日,记者从泉州市市场监督管理局获悉,因忘记报送年报,泉州2.45万家企业被列入经营异常名录。泉州市市场监督管理局提醒企业,想要从名单移除有四种方式,忘了交年报的企业可得赶紧报送了。

被列入经营异常名录 大多是忘交年报

截至11月26日,全市新增被列入企业经营异常名录有2.76万户,其中,未在6月30日前报送年报的有2.45万户;通过登记住所或经营场所无法联系的2977户;公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假110户;未按规定公示有关企业信息的27户。

据介绍,企业经营异常名录管理制度是指市场监管部门将有经营异常情形的企业列入经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行相关义务的制度。

根据《企业信息公示暂行条例》规定,会被列入经营异常名录的原因有四种,包括未依照规定期限公示年度报告;未按规定公示有关企业信息;公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假;通过登记的住所或者经营场所无法联系。

企业被列入经营异常名录,在国家企业信用信息公示系统上会被特别标注,并向社会公示。企业经营异常名录是一项信用约束制度,是通过影响企业名誉或相关行为而发挥约束、督促作用。

一方面,利用社会化监督,由社会判断企业的信用状况,选择是否与企业开展交易,如银行等金融机构会将企业是否列入经营异常名录作为融资授信的重要参考因素,对列入经营异常名录的,作为审慎审查对象,在融资授信方面从严审核。另一方面,县级以上地方人民政府及其有关部门在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,也会对被列入经营异常名录的企业依法予以限制或者禁入。

从异常名录移除 可先查看“攻略”

企业如何从经营异常名录移除?记者专门采访了市场监管局相关业务人员。

未及时年报的,企业应先到国家企业信用信息公示系统补报年度报告。未按规定公示有关企业信息,应登录网站录入、公示相关信息。公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应先更正公示信息。

通过登记的住所或者经营场所无法联系的,如果企业已经搬离原注册登记场所的,应先到注册登记窗口办理住所或者经营场所变更登记;企业未搬离的,由企业证明所登记的住所或者经营场所可以重新取得联系。

企业在纠正异常情形后,应到所属辖区市场监管所申请移出,在按要求提交材料并经过审核后,市场监管部门就会将企业从经营异常名录中移出。

泉州市市场监管局也通过部门网站以及“泉州市场监管”微信公众号发布了《泉州市市场监管局企业申请移出经营异常名录办事指南》,企业可以查询该指南,了解办理流程和所需提交的申请材料等详细信息。 (记者 李菁 通讯员 吴声钧)

相关新闻
告别脏乱差 泉州老旧小区改造17个项目提前完工

华丰新村对路面进行改造提升 台海网12月4日讯 据泉州网报道 今年以来,泉州市住建局牵头全面将老旧小区改造范围扩大至全市,聚力改善老旧小区居住条件,提升群众的获得感与幸福感。今年全市先后策划实施2批共200个改造项目。目前,第一批35个项目已经全部开工,17个项目已经提前完...

福建省市政协经济委员会工作联系会议在泉召开

广泛凝聚共识 有力服务大局 台海网12月4日讯 据泉州网报道  2日—4日,2019年省市政协经济委员会工作联系会议暨第二次习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会在泉州召开。福建省政协、各设区市政协结合学习党的十九届四中全会、中央政协工作会议、全国政协常委会第九次会议和省政协工作会议精神,以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委...

印度驻华大使唐勇胜来泉访问 接受专访: “大海将我们联系在一起”

唐勇胜考察开元寺大雄宝殿后方石柱上的印度教雕刻 台海网12月4日讯 据泉州网报道 “我认为,大海将我们联系在一起。(中印两国)不是大海相隔,而是大海相连。”日前,来泉州访问的印度驻华大使唐勇胜向记者表示,泉州和印度在经贸文化合作领域有很大潜力,希望双方在推动友城结好...

五年内2500亿元信贷 服务泉州乡村振兴

泉州与省农信联社签订普惠金融乡村振兴协议 台海网12月4日讯 据泉州网报道  2日,泉州市人民政府与福建省农信联社举行普惠金融乡村振兴签约仪式。省农信联社将在5年内累计投放信贷资金2500亿元、净增500亿元用于服务泉州乡村振兴战略。 按照协议,双方将紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“五个振兴”(乡村产业振兴、乡村人...

​泉州ETC车道改造完成 预计20日全国并网联试

泉州北收费站,ETC通道设有明显标识。 台海网12月4日讯 据泉州网报道 泉州辖区内高速所有收费站ETC车道改造已经完成。昨日,福建省高速集团泉州管理分公司就ETC车道改造及使用情况对外发布消息称,本月20日起,全市高速ETC全国并网联调联试,届时,未安装ETC的车辆只能与货车共用...