您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

外卖吃出蟑螂 上演“罗生门”!石狮上线食安封签

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

石狮上线食安封签和最新食安餐盒防意外

台海网12月4日讯 据泉州网报道  近日,石狮一市民在外卖中吃到了蟑螂,但因无法证明是在商家烹饪时带入的,市场监管部门只能现场调解,让消费者和商家自行协商。

记者从石狮市市场监督管理局获悉,为了避免在外卖送餐过程中不确定因素导入,石狮已推广100万份外卖食安封签,并上线最新的食安餐盒1万个。

点了10份蒸鸡 其中一份有蟑螂

“我点了外卖,在食物中吃出蟑螂!”近日,石狮消费者汤先生向12315投诉,称其在新华路通过网上点餐平台“饿了么”点了10份蒸鸡,每份80元,其中一份吃出了蟑螂。

“我们在作业过程中,都严格按食材要求进行烹饪,绝对不会出现有蟑螂事件发生!”商家戴某称,后厨卫生每天都有清洗,对食材粗加工到烹饪作业过程中都有严格把控。对于消费者要按那份点餐的价格10倍赔偿,商家表示无法接受,并拒绝赔偿。

对此,执法人员表示,由于消费者提供的证据不足,暂时无法充分证明蟑螂是商家烹饪过程中带入。“我们可以提供现场调解,由消费者和商家自行协商。若协商不成,我们将依法终止调解,消费者可依法向人民法院提起诉讼。”

食安封签和餐盒上线 避免送餐时被打开

石狮市市场监督管理局提醒广大消费者,在消费过程中要注意保存证据,以便产生纠纷和争议时维权。另一方面,商家也要守法经营,在烹饪打包过程中要保持环境卫生,尤其是在打包环节充分发挥“食安封签”作用,避免送餐过程中不确定因素混入。

记者了解到,石狮已投放“食安封签”156万张、食安餐盒1万个。前期,石狮选取了一些信誉较好、经营状况较为稳定的网络送餐商户发放“食安封签”,鼓励入网餐饮单位积极落实餐品配送过程食品安全防护义务,采取“一餐一封签”。送餐骑手则要保证“食安封签”的完整性,避免被打开受到二次污染,提高配送过程食品安全意识,为消费者提供安全安心的餐饮服务。

随着食安封签和餐盒落地,“食安封签”成为有效监管网上订餐的新手段。今后,石狮将通过政府引导推广“食安封签”,让外卖餐饮企业和消费者认识、认可“食安封签”在保障外卖食品安全方面的作用,实现企业从被动实施“食安封签”向主动印制使用转变,推动形成网络订餐市场监管的长效机制,保障行业有序健康发展。(记者 李菁)

相关新闻
向阳花开 扮美泉州乡村

台海网11月28日讯 据泉州网报道  眼下,泉州石狮市灵秀镇华山村里,四亩多向日葵(向阳花)陆续绽放,成为冬日里的温暖风景。 为加快发展全域旅游,今年,石狮大力开展华山古民居修复保护工作,并在此基础上建设“华山农耕文化园”乡村生态景观,使之成为石狮文化旅游的新亮点。 ...

石狮第三季度新增企业2466户 与去年同期比增近五成

台海网11月13日讯 据泉州网报道 记者日前了解到,今年第三季度,泉州市石狮新增企业2466户,与去年同期相比增长48.46%。新增企业中,数量最多的三个行业类别分别是批发与零售业、制造业、租赁和商务服务业。 市场主体的持续增长,与石狮持续打造一流的营商环境密不可分。今年以来,为进一步优化审批流程,创新行政审批服务新模式、新机制,石狮试行个体工商户开业登...

泉州石狮:花海谷“百日菊”争相斗艳迎客来

台海网11月11日讯 据泉州网报道 10日,位于石狮市峡谷旅游路的花海谷公园“百日菊”竞相绽放,吸引了不少市民游客来赏花游玩。近年来,石狮市加快推进“山水林田湖草”系统治理,先后建成花海谷公园、学府公园等高颜值的峡谷旅游路景观带。福建日报记者 林辉 通讯员 许晓城 摄

石狮市区一民房突然起火 热心人拆窗救出7人

台海网11月3日讯 据泉州网报道 昨日上午10时50分左右,石狮市区大仑菜市场对面,一栋民房的一楼起火,所幸热心人员及时将窗户拆开,救出7名被困人员。 据了解,火灾发生时,浓烟笼罩着整栋楼,楼内人员被困在二楼,情况比较危急。热心人员及时将边上的一扇窗户拆开,被困人员脱困。被救出的7名人员,仅有1名小孩身体不适,被送往附近医院。 目前,火灾具体原因还在进...

私拆二维码门牌 泉州石狮一房主被罚两百元

台海网10月28日讯 据泉州网报道 日前,石狮房主王某私自拆除自己家的二维码门牌,被民警查获,受到罚款200元的行政处罚。 10月23日,石狮市公安局永宁派出所民警在二维码门牌访查工作中,发现石狮市永宁镇下宅村一处房屋缺少二维码门牌。民警通过福建治安便民公众号“智慧房屋”边走边看功能,查询到该房屋于2018年3月18日安装门牌。在随后的询问中,房主王某表示今...