您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

告别脏乱差 泉州老旧小区改造17个项目提前完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

华丰新村对路面进行改造提升

台海网12月4日讯 据泉州网报道 今年以来,泉州市住建局牵头全面将老旧小区改造范围扩大至全市,聚力改善老旧小区居住条件,提升群众的获得感与幸福感。今年全市先后策划实施2批共200个改造项目。目前,第一批35个项目已经全部开工,17个项目已经提前完工;第二批165个项目已开工34个。

典型样本 告别脏乱差 多个小区“焕新颜”

市住建局相关工作人员介绍,目前已有多个老旧小区改造项目提前完工,实现旧貌换新颜的华丽转身。

丰泽区华丰新村,小区里曾经是污水横流、道路凹凸不平的状况,影响居民们的出行。通过改造提升,小区内的路面进行了重建,破损的管道也进行重点检查和重新铺设,污水溢流的问题得以解决,居民出行更加便利。

无独有偶,如今的洛江区万祥商厦里面,私家车停放整齐有序,小区路面整洁,这一切也都得益于老旧小区改造工程。通过清理杂草枯树、重置污水管网、硬化路面、规划停车位等措施提升,小区面貌焕然一新,进一步规范化,业主们住得更加安心。

由于年代久远,石狮市灵秀花园小区此前除了有公共设施配套不全、物业管理不到位、绿化工程破坏严重等情况,更出现了环境脏乱差的问题,居民们苦不堪言。小区进行了一次全方位“整容”,包括道路工程、排水工程、积水点工程、中心岛工程等,使得大门口宽敞舒朗,进门路干净通畅,小区更加安全稳定。

多措并举 三类模式 推进老旧小区改造

老旧小区改造是中央部署的一项重大惠民工程,2017年起泉州市就开始在中心市区进行老旧小区改造。市住建局多次开展调研、召开专题会,深入开展“老旧小区改造提升”专题调查研究,目前已开展诸多工作。泉州市结合实际,初步计划在2022年年底前完成全市2000年以前建成的老旧小区改造,同时对部分2000年以后建成的、配套设施不全、功能老化、社区治理体系不完善、群众要求较迫切的旧小区同步实施改造。

把握重点,分类实施。根据老旧小区的实际情况,因地制宜制定改造方案,将老旧小区改造模式分为三类,分别是专项提升模式、综合改造模式和片区改造模式。同时泉州市住建局还将各模式进行分类细化,做到一小区一对策,有效解决老旧小区改造中的共性问题和个性问题。

编制导则,强化指导。市住建局组织编制《泉州市城镇老旧小区改造技术导则》,对小区建筑物本体修缮、市政基础设施提升、小区环境提升、公共服务设施完善、要素提升和特色营造等进行标准化设计,并列举出部分优秀案例,为老旧小区改造提供整治样板和技术指导,目前已基本定稿。同时,还成立了专家服务团队,按照改造需求适时深入一线指导各改造项目。

深入群众,倾听民声。结合主题教育活动,市住建局选取代表性较强的老旧小区进行现场踏勘并召开座谈会,对基层干部群众提出的问题逐条记录并提出改进措施,集思广益。 (记者 李波玲/文 庄丽祥/图)

相关新闻
福建省市政协经济委员会工作联系会议在泉召开

广泛凝聚共识 有力服务大局 台海网12月4日讯 据泉州网报道  2日—4日,2019年省市政协经济委员会工作联系会议暨第二次习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会在泉州召开。福建省政协、各设区市政协结合学习党的十九届四中全会、中央政协工作会议、全国政协常委会第九次会议和省政协工作会议精神,以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委...

印度驻华大使唐勇胜来泉访问 接受专访: “大海将我们联系在一起”

唐勇胜考察开元寺大雄宝殿后方石柱上的印度教雕刻 台海网12月4日讯 据泉州网报道 “我认为,大海将我们联系在一起。(中印两国)不是大海相隔,而是大海相连。”日前,来泉州访问的印度驻华大使唐勇胜向记者表示,泉州和印度在经贸文化合作领域有很大潜力,希望双方在推动友城结好...

五年内2500亿元信贷 服务泉州乡村振兴

泉州与省农信联社签订普惠金融乡村振兴协议 台海网12月4日讯 据泉州网报道  2日,泉州市人民政府与福建省农信联社举行普惠金融乡村振兴签约仪式。省农信联社将在5年内累计投放信贷资金2500亿元、净增500亿元用于服务泉州乡村振兴战略。 按照协议,双方将紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“五个振兴”(乡村产业振兴、乡村人...

​泉州ETC车道改造完成 预计20日全国并网联试

泉州北收费站,ETC通道设有明显标识。 台海网12月4日讯 据泉州网报道 泉州辖区内高速所有收费站ETC车道改造已经完成。昨日,福建省高速集团泉州管理分公司就ETC车道改造及使用情况对外发布消息称,本月20日起,全市高速ETC全国并网联调联试,届时,未安装ETC的车辆只能与货车共用...

2019中国城市品牌(地级市)百强榜发布 泉州排名第五

台海网12月3日讯 据泉州网报道 近日,由人民日报社、国家城市品牌评价项目领导小组指导,中国城市报社和人民日报文化传媒有限公司主办的2019中国城市大会在北京举行,会上发布了中国城市品牌评价(地级市)百强榜单。其中,福建省共有5个地级市上榜,泉州市列百强榜单第5位、排名全省第一,省内其他上榜城市分别为漳州、龙岩、三明、莆田。 据悉,中国城市大会是目前...