您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州今年新增公办园35所 学位5522个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

着力补齐公办教育资源短板,办人民满意的教育,泉州市今年——

新增公办园35所 学位5522个

确保“幼有所育、学有所教”,办好人民满意的教育,是从中央到地方的教育发展思路。长期以来,泉州市教育局不断扩大普惠性学前教育资源,近期更把补齐学前教育公办学位不足问题,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,自加压力,层层发力,着力解决压在群众心头上的烦心事。

有效整改之后,今年,全市新增公办幼儿园35所(主题教育期间新增7所),增加学位5522个(主题教育期间增加1100个);新增普惠性民办幼儿园120所,同比增加11979个;普惠性幼儿园覆盖率78.22%,同比提高5.51%。□记者吴丽娇

加快建设公办园 今年已开工建设48所

10月8日,安海实验幼儿园总园正式投用。该幼儿园总建筑面积11293平方米,配有幼儿教室、教育功能室、食堂、室外活动场地等,今秋新招收6个班180名幼儿。该园园长颜秀贵说,已有120多年历史的安海实验幼儿园是福建省示范性幼儿园,形成了“一园两区”集团化办园新模式,新投用的园区作为安海实验幼儿园总园,旧园区则为铸英园区。未来规划中,前者可容纳18个教学班,提供540个学位,后者可容纳15个班,450个学位。

安海实验幼儿园总园的新投用,是晋江市2019年秋季新投用公办幼儿园的1/12,是晋江现有普惠性幼儿园397所中的一所。如今晋江在园幼儿数达7.61万人,占该市幼儿总数的87.55%。相邻的石狮市,在这方面的成绩也可圈可点:普惠性民办幼儿园80所,幼儿数17075人,该市普惠率81.51%。

当前,晋江、永春两地的学前教育发展水平走在全市前列。而放眼全市,就“公办性质幼儿园在园就读的幼儿、普惠性幼儿园在园就读的幼儿占比,距离2020年省级50%和85%目标要求还有差距”这一短板,市教育局有关负责人说,公办幼儿园建设已连续9年被列入市委、市政府民办实事项目。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该局主动作为,通过做好协调服务、规范项目管理、实行进度通报等方式,扎实推进幼儿园新改扩建工作。

数据会说话。截至11月20日,泉州市2018年新改扩建77所公办幼儿园,已竣工63所,投入使用52所;2019年59所,已开工建设48所(竣工12所),开工率81.4%,完成投资2.98亿元,占年度投资计划102.8%。

敢啃“硬骨头” 16宗城镇小区配套幼儿园完成整改

晋江市梅岭中心幼儿园里,小朋友在老师的指导下,欢快地学打篮球。“他们就读的幼儿园是今年新建成投用的小区配套公办园。”家长王瑞芬说:“从家里到幼儿园只要5分钟,实在太方便了,更关键的是不用过马路,可以远离交通隐患。”晋江市梅岭中心幼儿园园长蔡幼春告诉记者,该幼儿园共18个班级、540个学位,目前招收11个班级、337个学位。“周边的万达小区、竹树下社区以及蔡厝社区的生源可以在这里就读。这样一来,百姓可以享受家门口的优质教育资源。”她说。

开展城镇小区配套幼儿园治理工作,是当前的一个“硬骨头”。再难也要“啃”,泉州市教育局早已形成奋进的态势“啃骨头”。根据市政府专题会议部署落实,我市成立了市、县两级城镇小区配套幼儿园治理工作小组指导治理工作,先后组织5次摸排、核实,发现29宗未规划、规划不到位、建设不到位、移交不到位、使用不到位的问题项目,已按“一事一议”“一园一案”方式,制定了整改方案,正全力敦促各县(市、区)落实整改。截至9月,基本完成整改项目16宗,另有13宗正在有序整改中。

深化“民办公助”模式 做大做优普惠性民办学前教育资源

普惠性民办幼儿园,是破解“入公办园难、入民办园贵”的一个重要举措。我市连续组织实施三期的学前教育行动计划,在大力发展公办园的同时,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的原则,建立完善“六项机制”,不断深化拓展“民办公助”模式,做大做优普惠性民办学前教育资源。

在建立健全政府购买服务机制上,按照以奖代补形式予以奖补,现已补助2019年全市普惠性民办幼儿园当年持教师资格证上岗的专任教师缴纳“五险一金”,共计2119人。

在建立完善普惠园等级评定机制上,全市各地积极探索科学评定等级的方式方法,成效显著。以泉港区为例,该区开启普惠性民办园与公办园“同级同价”改革,采取的方式是委托第三方评估机构,每三年对普惠性民办幼儿园评定等级一次,每一年实施动态管理,有效破解“入公办园难、入民办园贵”的学前教育短板问题。

在建立公、民办幼儿园对口帮扶机制上,充分发挥优质园的资源优势和辐射、示范、带动作用,通过结对帮扶,实施公办园与普惠园共同开展规范管理、教育教学研究、师资培训等专项行动,促进城乡、区域和园际间优势互补、资源共享,全面提升普惠性民办幼儿园管理水平和保教质量。

在建立普惠园创建示范园扶持机制上,对2019年民办园创建省、市、县示范幼儿园分别给予20万元、15万元、10万元的奖励。

在建立普惠园教师队伍建设机制上,落实相关政策,通过公办与普惠性民办幼儿园间帮扶共建、师资交流、支教、挂职、协同教研等方式,健全普惠性民办幼儿园教师的保障和培训培养机制,进一步提升我市普惠性民办幼儿教师队伍素质。

在建立学前教育事业发展工作情况通报和专项调研督导机制上,全面了解全市学前教育事业发展基本情况、存在问题及下阶段工作要求。

近阶段,泉州市教育局正在重点对公办性质低于全市平均水平的丰泽区、泉港区、石狮市、洛江区、安溪县、惠安县、南安市,和普惠性幼儿园覆盖率低于全市平均水平的安溪县、丰泽区、泉港区、南安市、惠安县等县(市、区),开展专项调研,督促分析存在问题原因,并提出今年、明年提升目标。

相关新闻
泉州推行"绿色快递" 废弃的快递包装可这样处理

泉州市邮政管理局随机抽取快件检查绿色包装落实情况   台海网12月3日讯 据泉州网报道 “双11”“双12”的“购物狂欢”接连而至,这两个月不少市民会进入“拆箱高峰”。泉州市邮政管理局统计的数据显示,11月11日—14日,全市快递累计收件量4693万件,派件量1065万件,处理量657...

泉州市全面推广和使用社会救助综合施救平台

我市全面推广和使用社会救助综合施救平台—— 社会救助“一门受理、协同办理” 台海网12月3日讯 据泉州网报道  日前,泉州市在泉港区召开社会救助综合施救平台应用工作推进会。记者从会上获悉,经过一段时间的建设和完善,社会救助综合施救平台进入全面推广和使用阶段。 随着社会救助范围的不断扩大、内容日趋复杂、救助标准多层次多样化,现有社会救助的手工操作管...

泉州着眼“难点、痛点、堵点” 从实处着力改善营商环境

泉州市着眼“难点、痛点、堵点”,从实处着力改善营商环境—— “零费用”开办企业 减免成本至少2200万元 台海网12月3日讯 据泉州网报道 前不久,市民邓晓彬到泉州市行政服务中心登记新开办企业,在窗口没等多久,一套含公章、财务专用章、发票专用章在内的企业印章,就连同营业执照一起办理完成。工作人员告知他,执照制作好后,还可选择免费邮寄到家。“以前开办企...

2019中国城市品牌(地级市)百强榜发布 福建五地上榜

台海网12月3日讯 据泉州网报道 近日,由人民日报社、国家城市品牌评价项目领导小组指导,中国城市报社和人民日报文化传媒有限公司主办的2019中国城市大会在北京举行,会上发布了中国城市品牌评价(地级市)百强榜单。其中,福建省共有5个地级市上榜,泉州市列百强榜单第5位、排名全省第一,省内其他上榜城市分别为漳州、龙岩、三明、莆田。 据悉,中国城市大会是目前...

兴泉铁路福建段开始架梁

12月2日10时,在中铁十局承建的兴(国)泉(州)铁路永浆跨鹰厦铁路特大桥,一孔长24米的预应力混凝土T梁精准落在桥墩上,标志着兴泉铁路福建段正式进入线上架梁施工阶段。   兴泉铁路福建境内架梁共计998孔,其中正线架梁978孔,牵出线2条共架梁11孔,南坂村大桥9孔。即日起,施工单位将以每天2孔T型梁的进度架设。   兴泉铁路是由江西省兴国县至福建省泉州市的国家...