您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州推行"绿色快递" 废弃的快递包装可这样处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  泉州市邮政管理局随机抽取快件检查绿色包装落实情况

  台海网12月3日讯 据泉州网报道   “双11”“双12”的“购物狂欢”接连而至,这两个月不少市民会进入“拆箱高峰”。泉州市邮政管理局统计的数据显示,11月11日—14日,全市快递累计收件量4693万件,派件量1065万件,处理量6574万件。如此多的快递,可想而知,那些快递箱该是多么庞大的量。收到快递后,对于快递包装你是怎么处理的呢?你知道快递包装回收箱吗?

  据悉,今年以来,为了提高快递包装绿色化、减量化、可循环,泉州市邮政管理局从前期到后期一直在做探索,在泉州中心城区369个末端网点(即俗称的“快递站”)及高校设立快递包装回收箱。据了解,有高校一天就能回收至少500个快递包装箱。除此之外,该局还大力推行包装盒的可降解化、胶带瘦身等,在全市营造绿色寄递的良好氛围。

  泉州师院的学生将快递包装放入回收箱

  校园快递包装回收率高 师院每天至少回收500个

  在黎明职业大学校内快递服务中心菜鸟驿站,一进门便能看到一个绿色的箱子,箱身大字标注“快递包装绿色回收箱”,箱内有不少拆开的快递包装和商品包装。来领快递的同学络绎不绝,不少同学拿到快递后,站在回收箱前便开始拆,并将拆下的包装扔入回收箱内。

  “大多数的学生收到快递后,会将快递包装直接拆了扔进回收箱,每天至少能回收300个,这些包装箱进行挑选后会再次用于同学们寄件,能循环利用上的箱子每天有五六十个。回收的箱子很多,远远用不完。”该菜鸟驿站的负责人夏怀胜介绍,包装回收箱是两个月前由快递公司送来的,而在这之前,自己也拿了一个箱子放门口,用来回收这些快递包装。“‘双11’期间的快递量大,每天都要装好几箱。”夏怀胜同时也是泉州师院校园快递驿站的负责人,他表示,在泉州师院,大多数学生也都会在驿站现场拆包裹,将纸箱放入回收箱,每天至少回收500个快递纸箱。

  “快递包装回收箱很有意义。一般来说,用一个50cm×60cm的新箱子来寄快递,寄件人需额外付10元包装费,而重复利用这些收件的箱子,这部分钱就可以省下来了。”黎明大学大三在校生小王介绍,快递包装可以重复利用,节省了很多资源,而将拆下的包装盒放到回收箱是件再简单不过的事了,大部分人都愿意这样做。

  包装回收箱,在高校的利用率颇高。

  全市设有369个回收箱 部分可享寄件优惠奖励

  据了解,目前全市快递末端网点数量为1227个,已有351个末端网点、18所高校配置了快递包装回收箱。市民可将拆下的快递包装投放到回收箱内供循环使用。顺丰还推出了包装箱回收抵扣1—5元寄件费的激励政策,市民只要将包装箱交由顺丰快递员回收,即可获得优惠奖励。

  “快递包装回收箱施行以来,在高校的利用率比较高,而在快递末端网点的利用率相对会低些。”泉州市邮政管理局的工作人员小陈介绍,出现这样的情况,与使用人群关系较大。快递拆下的包装对高校学生来说是个麻烦,会被当垃圾扔掉,有一个专门回收快递包装的地方再稍加引导,使用的学生自然就多了。而普通市民则一般将快递包装当家庭废品卖给废品回收的人。“虽然卖给收废品的也是一种循环利用,但快递包装放入回收箱,会节省纸箱重新变成纸浆再制作的环节,因此我们更提倡大家将快递包装回收箱利用起来。”

  包装回收箱里装着大家拆开的快递包装

  多举措推动绿色快递 电子面单使用率达99%

  实际上,快递包装回收箱只是我市打造绿色快递的一小部分。近年来,我市牢固树立绿色发展理念,全面落实国家邮政局“9571工程”,全力打好行业污染防治攻坚战,目前已取得明显成效。

  记者从泉州市邮政管理局获悉,在打造绿色快递上,我市不遗余力。占全市近90%业务量的顺丰、EMS、申通等12个主要快递品牌,已全面推广使用可循环中转袋,每天可减少使用一次性编织袋超过4.8万个;从四联面单到电子面单,全市邮政业电子面单使用率超过99%,面单变小了、轻便了,也简化了快递流程;推进生产作业节能降耗,加大智能设备应用,全市邮政业目前配置20余条全自动分拣流水线;大力倡导快递企业绿色采购,使用环保包装用品,减少包装污染;大力推进科学打包,将原来60毫米的胶带瘦身为45毫米,减少了胶带使用量……

  “电子面单、胶带瘦身、包装回收箱等做法,不仅绿色环保,也让我们简化了流程,还缩小了成本,带来的好处是多方面的。”身在快递业,夏怀胜对节能减排的感受很是深刻。他提出,希望快递包装回收箱在高校能多投放一些,以便将不同种类的快递包装进行分类放置。(记者 龚翠玲 通讯员 陈遂益 文图)

相关新闻
泉州市全面推广和使用社会救助综合施救平台

我市全面推广和使用社会救助综合施救平台—— 社会救助“一门受理、协同办理” 台海网12月3日讯 据泉州网报道  日前,泉州市在泉港区召开社会救助综合施救平台应用工作推进会。记者从会上获悉,经过一段时间的建设和完善,社会救助综合施救平台进入全面推广和使用阶段。 随着社会救助范围的不断扩大、内容日趋复杂、救助标准多层次多样化,现有社会救助的手工操作管...

泉州着眼“难点、痛点、堵点” 从实处着力改善营商环境

泉州市着眼“难点、痛点、堵点”,从实处着力改善营商环境—— “零费用”开办企业 减免成本至少2200万元 台海网12月3日讯 据泉州网报道 前不久,市民邓晓彬到泉州市行政服务中心登记新开办企业,在窗口没等多久,一套含公章、财务专用章、发票专用章在内的企业印章,就连同营业执照一起办理完成。工作人员告知他,执照制作好后,还可选择免费邮寄到家。“以前开办企...

2019中国城市品牌(地级市)百强榜发布 福建五地上榜

台海网12月3日讯 据泉州网报道 近日,由人民日报社、国家城市品牌评价项目领导小组指导,中国城市报社和人民日报文化传媒有限公司主办的2019中国城市大会在北京举行,会上发布了中国城市品牌评价(地级市)百强榜单。其中,福建省共有5个地级市上榜,泉州市列百强榜单第5位、排名全省第一,省内其他上榜城市分别为漳州、龙岩、三明、莆田。 据悉,中国城市大会是目前...

兴泉铁路福建段开始架梁

12月2日10时,在中铁十局承建的兴(国)泉(州)铁路永浆跨鹰厦铁路特大桥,一孔长24米的预应力混凝土T梁精准落在桥墩上,标志着兴泉铁路福建段正式进入线上架梁施工阶段。   兴泉铁路福建境内架梁共计998孔,其中正线架梁978孔,牵出线2条共架梁11孔,南坂村大桥9孔。即日起,施工单位将以每天2孔T型梁的进度架设。   兴泉铁路是由江西省兴国县至福建省泉州市的国家...

全国首家"云总院"在福建泉州诞生 今年已服务71万多人次

安溪全县39家医院集体加盟打造网上“总医院”,今年已服务71万多人次 台海网12月2日讯 据泉州网报道 持续深化医改,建设县域紧密型医疗卫生服务体系,组建“总医院”已成为趋势。近年来,安溪县借鉴各地“总医院制”建设经验,结合“互联网+健康”,投入1亿多元在全国率先创建“云总院”,整合全县39家医院资源,走出一条具有地方特色的“云总院”之路,进一步方便群...