您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州着眼“难点、痛点、堵点” 从实处着力改善营商环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州市着眼“难点、痛点、堵点”,从实处着力改善营商环境——

“零费用”开办企业 减免成本至少2200万元

台海网12月3日讯 据泉州网报道  前不久,市民邓晓彬到泉州市行政服务中心登记新开办企业,在窗口没等多久,一套含公章、财务专用章、发票专用章在内的企业印章,就连同营业执照一起办理完成。工作人员告知他,执照制作好后,还可选择免费邮寄到家。“以前开办企业较繁琐,单单刻制一套印章费用就要好几百元,还要跑刻章公司办理,耗时耗力。如今这些问题都解决了,便捷了很多!”邓晓彬感慨道。

找准病灶、精准发力,从企业和群众最不满意的地方改起。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福建省委将改善营商环境列为要求解决的7个方面难题积案之一。市委、市政府高度重视。我市立足先学先改,着眼于解决群众关切的“难点、痛点、堵点”问题,从细处着眼、从实处着力改善营商环境,推出新举措探索新方法,不断增强人民群众和企业的获得感、幸福感,以实际工作成效检验主题教育成果。□记者 林书修

印章免费刻 “服务礼包”便民

作为民营经济活跃的城市,我市有超过100万户市场主体,每年有大量的开办企业需求。以往,手续多、时间长、成本高等问题常常让不少企业诟病。“特别是在成本这方面,以往刻制单套印章费用约670元,刻章还要在专门的刻章公司办理,费用成本大不说,办事时间成本也给企业带来困扰。”市营商办(市发改委)相关负责人说,调研中发现,不少企业对此“麻烦事”反应强烈。

急企业之所急,想企业之所想。在主题教育中立足先学先改,全市各级各部门展开“头脑风暴”,筹谋更令企业有获得感的新举措。在市营商办(市发改委)的策划推动下,一份开办企业“零费用”和便民“服务礼包”的企业群众办事红利最终敲定。根据部署,我市对新开办企业免费发放一套印章(含公章、财务专用章、发票专用章),印章刻制公司直接进驻行政服务中心,实现印章刊刻“立等可取”。此举也意味着,泉州率先在全省将公章刻制环节纳入企业登记环节合并受理,又简化了一个环节。

“按照去年全市新增5.5万户企业主体,单套印章费用约400元测算,预计可为企业减免开办成本至少2200万元。”相关负责人告诉记者,采用政府购买服务的方式,不仅为企业节省了费用,也为其节约了时间成本。

不仅如此,由政府“买单”的还有复印费及邮寄费。如今,企业、群众在市行政服务中心办事将无需再为复印材料自掏腰包,政府部门办理涉企审批(含公共服务)事项发放给企业的证照,也可享受免费邮寄。

“一窗式”联审

缩短“获得电力”时间

审批服务要利企便民,但企业和群众最希望解决的痛点堵点是什么?为寻找答案,市营商办(发改委)结合主题教育开展系列调研,倾听企业和群众的声音。

长期以来,国网泉州供电公司在工作中发现,原有电力工程占用挖掘道路需向多个部门提交申请材料,多次配合相关管线产权单位和审批单位进行图纸会审、现场勘察,前后审批时长高达30天以上,给业主和群众带来了诸多不便。相关负责人介绍,针对审批效率问题,各部门共同发力,提出有效整改措施。

市营商办(市发改委)积极推动,协调国网泉州供电公司、市行政服务中心管委会、市城管局、市资源规划局、市公路局首创了政企联署办公新模式,授权国网泉州供电公司牵头承接 “一窗式”联审服务,开拓了电力工程占用挖掘道路快捷审批通道,并于6月下旬升级为2.0版,对电力工程占用挖掘道路实施短距离承诺备案制。“对10千伏及以下、涉及长度大于50米的,实行联合会审,长度小于50米的,直接办理;对400伏及以下的低压用电工程,涉及长度200米以下的实行承诺报备制。”相关负责人介绍,如今,客户只需要向泉州供电公司一个窗口提交申请,只需一次配合相关管线产权单位和审批单位进行图纸会审、现场勘察,审批结果当天予以答复,全面落实压缩“获得电力”时间,实现总审批时长平均5天,较原先“串联”审批时长缩短80%以上。该项经验做法得到省发改委、省审改办、省电力公司专门联合行文推广。

“提前谋划、做好准备,该学的先学起来、能改的先改起来,真正让主题教育的成效显现出来。”市营商办(发改委)相关负责人表示,下一步,市营商办还将围绕问题抓整改,抓好整改建机制,进一步推动泉州行政审批更快捷、服务群众更贴心、政府管理更高效。

相关新闻
2019中国城市品牌(地级市)百强榜发布 福建五地上榜

台海网12月3日讯 据泉州网报道 近日,由人民日报社、国家城市品牌评价项目领导小组指导,中国城市报社和人民日报文化传媒有限公司主办的2019中国城市大会在北京举行,会上发布了中国城市品牌评价(地级市)百强榜单。其中,福建省共有5个地级市上榜,泉州市列百强榜单第5位、排名全省第一,省内其他上榜城市分别为漳州、龙岩、三明、莆田。 据悉,中国城市大会是目前...

兴泉铁路福建段开始架梁

12月2日10时,在中铁十局承建的兴(国)泉(州)铁路永浆跨鹰厦铁路特大桥,一孔长24米的预应力混凝土T梁精准落在桥墩上,标志着兴泉铁路福建段正式进入线上架梁施工阶段。   兴泉铁路福建境内架梁共计998孔,其中正线架梁978孔,牵出线2条共架梁11孔,南坂村大桥9孔。即日起,施工单位将以每天2孔T型梁的进度架设。   兴泉铁路是由江西省兴国县至福建省泉州市的国家...

全国首家"云总院"在福建泉州诞生 今年已服务71万多人次

安溪全县39家医院集体加盟打造网上“总医院”,今年已服务71万多人次 台海网12月2日讯 据泉州网报道 持续深化医改,建设县域紧密型医疗卫生服务体系,组建“总医院”已成为趋势。近年来,安溪县借鉴各地“总医院制”建设经验,结合“互联网+健康”,投入1亿多元在全国率先创建“云总院”,整合全县39家医院资源,走出一条具有地方特色的“云总院”之路,进一步方便群...

泉州:“免费美容”不免费 两名女子花“巨款”

“免费美容”不免费 两名女子花“巨款” 部门提醒:消费前要与商家签订相关协议 台海网12月1日讯 据泉州网报道 市民施女士怎么也不会想到,自己在美容院做护理,短短3个月就花费了16万多元。无独有偶,石狮的纪女士半年内也在另一美容店花费16万多元。施女士和纪女士都是成年人,她们为何会短时间内在美容店花费“巨款”,甚至不惜透支信用卡和在平台上借贷?连日来,...

泉州:明年春节前 农民工欠薪案件将实现“两清零”

昨日在洛江区开展的一场“根治欠薪法治宣传”现场接访活动(陈晓东 林升 摄) 台海网12月1日讯 据泉州网报道 昨日上午,市县两级人社部门牵头会同公安、住建、交通运输、水利、人民法院、司法(法律援助)、信访、总工会等单位、部门联合开展13场“根治欠薪法治宣传”现场接访活动...