您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州北滨江公园保安队再出手:男子跳江寻短 保安寒夜救人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月30日讯 据泉州网报道   又见泉州市区北滨江公园保安队伍救人了!11月28日晚半夜时分,一名男子酒后在白水营园区意图轻生。公园保安发现后,跳入冰冷的江中将其救起,再次避免了一起悲剧的发生。

男子获救

发现 水都淹到脖子了

28日晚上11点30分左右,伴随着寒风,天气又冷又冻,泉州市区白水营园区一片寂静。正在江边巡逻的保安陈伟华,裹紧了外套,一边走一边扫视着周围。忽然,在隐约的灯光下,他发现江里似乎有人影。“不好,有人溺水!”确认情况后,他立即通过对讲机通知队长杨文忠。

杨文忠已经下班,正在岗亭里办理交接班。听闻险情,他随手抓起救生绳索,拔腿就跑向江边。“当时离岸边五六米远的地方,有个男子站在水中,水淹到脖子上了。如果再往前走几步,就危险了。”在陈伟华的帮助下,他赶紧解下身上的绳索,一头系在江边的护栏铁索上,一头系在自己的腰间,随即走入江中。

施救 连拖带抱救上岸

当时的气温只有15℃左右,江水冰冷,杨文忠牙齿直打哆嗦。救人要紧,他努力踩着水下的淤泥,朝男子走去。“男子冻得嘴唇都青了,全身直发抖。”靠近后,他伸手拉男子,谁知男子不断挣扎,还想往江中方向走去。

他当即双手用力抱住男子,这才把男子“固定”住。这时,在岸上的陈伟华开始往回拉绳子,他则连拖带抱,花了四五分钟才将男子救到岸边。

安抚 拿自己的外套给男子穿

被救上岸后,男子还试图回头往江中挣扎。两人一边按住他,一边做思想工作。男子慢慢安静下来,一言不发。男子看起来40多岁的模样,身上散发着酒气。杨文忠拿起自己的外套,给男子披上。

随后,清源派出所民警和消防员赶到现场。民警辗转联系到男子的家人赶来将其接走。临走前,男子的家人拿了一些钱酬谢杨文忠和陈伟华,被两人婉言谢绝了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
下周新冷空气再袭 泉州市降温降雨 沿海风力加强

周末冷空气暂歇 下周沿海风力加强 台海网11月30日讯 据泉州网报道 这段时间,冷空气独占泉州天气“头条”,很是活跃,频繁南下,来来回回与我们周旋。受其影响,昨天泉州市以多云到晴的天气为主,早晚凉飕飕,中午时虽有云系散开,阳光眷顾,但带来的暖意有限,全市午后最高气温普遍只有19℃左右。预计今明两天属于冷空气影响间歇期,气温将逐步回升,风力逐渐减小,...

泉州古浮湾旅游服务中心力争今年内建成

台海网11月30日讯 据泉州网报道 古浮湾旅游服务中心,是石狮市大力推进“第三产业提升年”活动的重要项目。项目占地约70亩,规划有4栋建筑,对原简陋的海鲜大排档进行整合,在不破坏古浮湾沿岸生态环境的基础上,建成临海海鲜大排档、临村商品街,以此提升整个海鲜餐饮区的旅游形...

泉州:自投罗网 醉酒骑车报警讨“说法”

台海网11月30日讯 据泉州网报道 捡拾废品时被人要走了450元,男子越想越郁闷,喝完酒后干脆报警讨个“说法”,结果反而因为醉驾被处罚。 据泉州市公安局丰泽分局北峰派出所民警介绍,53岁的孙某是三明宁化人,在泉州以捡拾、收购废品为生。11月28日上午8点左右,他骑着一辆无牌无手续的三轮电动车,到北峰霞贤路附近一栋废弃的房子里,“捡”了一张沙发椅。离开途中,...

泉州丰泽法院摸黑开展“夜鹰”强制执行行动 拘传8人

台海网11月30日讯 据泉州网报道 28日晚上,气温骤降。在寒风中,泉州市丰泽区法院执法人员摸黑开展“夜鹰”强制执行行动,当晚共拘传8名被执行人。 拘传被执行人 欠货款未付清 被抓后马上还 “我们现场解决,马上还,马上还!”在市区城东某小区,看到法院干警要带走王某,其妻着...