您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

防震减灾科学传播师举行首次座谈会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

全市2.7万名入学新生受到地震安全教育

台海网11月28日讯 据泉州网报道  11月24日,泉州市应急管理局、市地震局联合举办泉州市防震减灾科学传播师首次座谈会。首批防震减灾科学传播师及相关人士40余人参会。

座谈会中,省地震局、市应急管理局、市地震局等有关单位负责人分别就上一阶段工作成效、目前存在的主要问题和解决办法、公众防震减灾意识提升的重要性、地震灾害预防宣传的社会意义等方面做了指导讲话,希望大家珍惜防震减灾科学传播师这个称号,进一步增强公益服务意识,不断加深交流学习,为这项工作再上新台阶贡献力量。

参与座谈会的传播师踊跃发言、各抒己见,围绕参与防震减灾公益宣传的经历、对本项工作的个人理解感悟深入交流和探讨。

据介绍,本次座谈会的成功举办,不仅加深了与会人员间的相互了解,同时也形成了做好我市传播师工作的诸多共识,对我市防震减灾科学传播师工作下一阶段的纵深发展起到了积极的推动作用。

泉州市防震减灾科学传播师队伍成立于今年8月。市应急管理局、市地震局积极响应上级关于组建防震减灾科学传播师队伍的号召,在全省率先组织开展传播师的申报、选拔工作。经认真审核,23名长期热心参与防震减灾科普公益宣传,具有地震、地质、地理、防灾、救援等专业背景的教师及相关人员被认定为首批泉州市防震减灾科学传播师。

为了进一步加强入学新生地震安全教育工作,今年9月中旬到10月下旬,市应急管理局、市地震局、市教育局依托新成立的防震减灾科学传播师团队,重点在全市40余所新生人数较多的中学、中职学校及部分小学、幼儿园开展入学新生地震安全教育专题讲座活动,向新生(老师、家长)传播地震常识、地震预警、防震避险技能等方面的知识。

根据各地不完全统计,参加本次活动的学生人数达到2.7万人。通过本次专题讲座活动,入学新生的地震安全防范意识和应对突发地震事件能力得到提升,我市防震减灾科学传播师队伍的首次专题宣教活动收效显著。

市地震局有关负责人说,泉州市的防震减灾传播师队伍长期开展社会防震减灾宣教活动,有需要的机关、企事业单位、社区(村)、学校等可与市地震局联系活动开展事宜。(记者 王金植)

相关新闻
患者颅腔已打开,地震来了!医护人员确认下眼神......

感觉到地震了,   你的第一反应是……   小跑还是狂奔?   下面这几位的选择是——   原地不动!   11月25日上午,广西百色靖西发生5.2级地震,南宁、崇左等地均有震感。下午,一段广西人民医院医生在地震中完成手术的监控视频引发关注,视频画面显示,6名医护人员正在手术,突然病床右侧的输液支架开始晃动。医生与医护人员对视后看了一下设备,又继续手术...

印尼西巴布亚省附近海域发生6.1级地震 目前尚无伤亡报告

印度尼西亚西巴布亚省附近海域23日晚发生6.1级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。   据印尼气象、气候和地球物理局网站消息,地震发生于雅加达时间19时11分(北京时间20时11分),震中位于西巴布亚省坦布劳乌县东北280公里处海域,震源深度为10公里,距离震中较近的岛屿和县市有较强震感。   本次地震发生后,印尼气象、气候和地球物理局记录到震中附近还发...

台湾宜兰地区今日凌晨发生4.1级地震

据台湾《中时电子报》报道,地牛翻身!18日凌晨2时56分发生有感地震,在北部有许多人感受到明显摇晃。根据“中央气象局”地震报告显示,宜兰南澳凌晨2时56分发生里氏规模4.1级地震,地震深度61.2公里,最大震度落在宜兰武塔、花莲太鲁阁、新北新店2级。桃园、南投、彰化1级。   据报道,凌晨这一震,虽然台北巿震度在一级以下,但住在台北、新北、桃园等邻近地区的...