您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州通报2起形式主义、官僚主义典型问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月27日讯 据泉州网报道   为进一步推动集中整治形式主义、官僚主义工作,强化警示教育作用,泉州市纪委监委通报今年来查处的2起典型问题。

原石狮市海洋与渔业局党组成员、副局长许明艺等人“慢作为”问题。2017年4月, 原石狮市海洋与渔业局受理福建狮城建设有限公司(以下简称狮城公司)违法侵占海域的问题线索后,未能及时有效制止、督促整改。同时,对石狮市政府两次专题会议的督促整改要求和石狮市国土规划和房产管理局发出的整改函置若罔闻,致使狮城公司违法侵占海域的问题久拖未决。直至泉州市委专项交叉巡察发现该问题后,该局才于2018年11月底完成整改,拖延时间长达19个月。此外,原石狮市海洋与渔业局在立案查处狮城公司违法侵占海域中,没有全面收集、审慎审查证据材料,错误认定违法主体,致使案件被撤销,间接导致狮城公司长期违法侵占海域。2019年4月,原石狮市海洋与渔业局党组成员、副局长许明艺,原石狮市海洋与渔业执法大队大队长吴世纯、副主任科员林江波分别受到政务记过处分,其他相关责任人受到相应处理。

原德化县行政执法局局长张文都等人工作失职失责问题。2017年5月,原德化县行政执法局在开展城区大型广告牌拆除项目中,对该项目的招投标工作审核把关不严、流于形式,将不符合条件的投标人确定为中标单位。同时,该局工作作风不实,没有仔细核对中标单位上报的拆除费用申报材料,未能及时发现虚报拆除面积的问题,导致中标单位多领取拆除费用14.75万元。2018年12月,原德化县行政执法局局长张文都受到党内警告处分;2019年5月,原德化县行政执法局行政执法大队大队长张经育受到政务记过处分,原德化县行政执法局执法大队直属中队中队长陈雷生受到降低岗位等级处分。虚报冒领款项已全部追回。

上述两起典型问题,有的作风拖沓、庸政懒政,漠视侵害群众利益问题;有的违规乱决策、工作走过场,造成国家财政资金被违规套取,反映出当前我市仍有少数党员干部存在不担当、不负责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。全市广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训、举一反三、引以为戒,积极弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,践行为民服务的宗旨。

整治形式主义、官僚主义是反对“四风”、正风肃纪的首要任务、长期任务。全市各级党组织要严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,深入学习领会习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要批示指示精神,从“两个维护”的高度,扛起整治形式主义、官僚主义的政治责任,从思想根源上破除形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根。全市各级领导机关和领导干部特别是“一把手”,要带头查摆和纠正自身存在的形式主义、官僚主义问题,以身作则、示范引领,积极发挥“头雁效应”。

全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,把集中整治形式主义、官僚主义问题摆在更加突出位置,贯穿到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,既要督促各地各单位党委(党组)深入排查形式主义、官僚主义问题,深挖根源、扎实整改,又要聚焦扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、环境保护、减税降费、漠视侵害群众利益问题专项整治等重点工作,积极发扬斗争精神,强化精准监督执纪,坚决查处不担当、不作为、乱作为及失职失责等形式主义、官僚主义问题,发现一起、问责一起、曝光一起,持之以恒正风肃纪,不断巩固拓展作风建设新成效。

相关新闻
“一带一路”艺术演出周 漫瀚调《牵魂线》 打动泉州观众

台海网11月27日讯 据泉州网报道  昨晚,漫瀚调音乐剧《牵魂线》在泉州大剧院上演,独特的漫瀚调,高超的表演艺术深深地打动了泉州观众。据悉,这场演出作为我国优秀剧目参加“一带一路”艺术周展演,今晚还将在泉州大剧院续演一场。 该剧由内蒙古自治区准格尔旗乌兰牧骑历时三年打造完成,已入选国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目,去年还荣获全国优秀音乐剧。 ...

12月2日起 车驾管业务及部分违法处理业务可到泉州市行政服务中心办理

台海网11月27日讯 据泉州网报道  为了进一步深化“放管服”改革,给广大群众提供更加优质、便捷的公安交管服务,泉州市公安局交通警察支队丰泽大队车驾管业务窗口(含非机动车注册登记受理点)、中营交通违法处理窗口将于2019年12月2日整合进驻泉州市行政服务中心,车驾管业务及部分违法处理业务可至市行政服务中心处理。 交警部门发布公告,望广大市民周知,具体公...

​泉州河长学院成立 首期基层河长培训班开班

台海网11月27日讯 据泉州网报道 11月26日,泉州举办泉州河长学院揭牌仪式暨2019年第一期基层河长培训班。 揭牌仪式上,泉州市河长制办公室与泉州师范学院签署了共建泉州河长学院协议书。福建省河长办、泉州市政府、市河长办、泉州师范学院领导共同为泉州河长学院揭牌。泉州市人大、市政协、市河长办成员单位、县(市、区)河长办、市河湖长制观察组、市环境科学学会...

2019泉州光子技术产业发展专家论坛举行

聚焦光子技术 把脉核心产业 台海网11月27日讯 据泉州网报道  26日,2019泉州光子技术产业发展专家论坛在泉州师范学院举行。国内光子技术相关领域知名院士专家、学者及企业家等代表齐聚一堂,共同研讨光子技术产业发展中的关键技术难题、产业人才建设及科技成果转化等问题,推动泉州光子技术产业快速发展。 本次论坛由泉州师范学院主办,泉州师范学院物理与信息工程学...

泉州丰泽一批招商项目集中签约 12个项目总投资超50亿元

台海网11月27日讯 据泉州网报道  26日,泉州市丰泽区举行2019年第四季度招商项目集中签约仪式,12个项目现场签约,总投资52.6亿元,涵盖文化创意、高新技术、教育、高端服务业等领域。 在签约的项目中,有的盘活了旧厂房和闲置楼宇,泉州“供销E城”产业园项目就是其中的典型。该项目将利用泉州市供销社物流配送有限公司原厂区进行升级改造,打造成集闽南文化传播、...