您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

闽南理工学院蚶江校区取快递要交保管费 校外驿站遭质疑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

事发闽南理工学院蚶江校区,驿站称系私人经营故收费,校方表示学生可将包裹寄到校内7个投递点  

学生到该驿站领取快递时被收取管理费  

台海网10月31日讯 据泉州晚报报道   “学校门口的快递驿站,长期收取学生的快递保管费。”近日,石狮的闽南理工学院蚶江校区学生向泉州晚报社24小时热线反映称,校外的快递驿站收取学生的包裹管理费,他们觉得不合理。昨日经记者调查了解,该驿站是私人经营性场所,因此收费,工作人员表示,如果学生不想把包裹寄存在该驿站,可与快递员联系。校方也表示,校内已设置7个投递点,学生可将包裹寄到校内点。

学生反映:快递驿站取包裹 被收一元管理费

据学生们反映,此前闽南理工学院蚶江小区附近的几个快递驿站一直收取学生快递保管费,大家觉得不合理。经过学生们的投诉,有几个快递驿站已经停止收费了,目前,只剩校西门门口的一家快递驿站仍然收取费用,每件快递的保管费为一元。

记者获悉,从今年8月起,国家邮政局开展了快递末端服务违规收费清理整顿,对于强行向收件人加收投递费、无正当理由向收件人额外收取保管费等行为进行整顿。这段时间以来,学校周边多数的驿站都已经停止收费了,为何这家驿站还是收费呢?

快递驿站:私人经营性场所 须承担保管风险

昨日,记者来到位于闽南理工学院蚶江校区西门的这家快递驿站,屋内一排货架上放着几件快递,现场有一名工作人员负责管理。随后,陆续几名学生过来拿快递,他们都自觉到收银台支付费用。

“我们是私人场所,保管包裹需要承担风险的。”该工作人员告诉记者,周边的驿站多数是快递公司设置的,按照规定不能收费,但是这家驿站是私人经营性场所,必须靠收费盈利。“之前也有学生跟我们反映这个问题,我们也明确告诉他们,如果不想交费可以跟快递员说,改投递到其他点。”该工作人员说,虽然如此,不少包裹依旧投递到该驿站。

随后,记者联系了学校相关负责人,校方人员说,该驿站是校外私人场所,学校无权干预。为了让学生们更加便利,学校已经在校内设置了7个蜂巢投递点,但是快递员依旧将快递放在校外驿站。为此,校方也多次与快递公司沟通,希望快递员能早日将包裹投递到校内点。(记者 许小程 文/图)

相关新闻
没有保价的快递出了问题,怎么赔

没有保价的快递出了问题,怎么赔   【光明说法】   当前我国已成为名副其实的快递大国。发达的邮政快递业对支撑带动网络零售发展起着无可替代的作用,也给人们的日常生活带来了极大便利。但在快递服务中也难免会出现因快递企业自身原因导致快递毁损或丢失的现象,进而引发矛盾纠纷。   通常来讲,当寄件人对快递予以保价时,快递企业会按照保价规则进行赔偿。但...

厦门剁手族“剁力”惊人 快递业传出涨价风声

台海网10月26日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)眼看“双11”脚步将近,厦门“剁手族”又开始摩拳擦掌了。   昨日,导报记者走访市场获悉,尽管“双11”还有半月左右,但各大品牌企业早已准备就绪,安踏拿出了预售省钱攻略,特步则推出了爆款清单;同时,厦门“剁手族”非...

今年1-9月,漳州快递破亿件

台海网10月25日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黄喆煜 林镇东 沈育汝)导报记者昨日从漳州市商务局和市邮政管理局获悉,2019年1-9月全市快递服务企业业务量累计达1.07亿件,同比增长35%;业务收入完成9.85亿元,同比增长33%。   截至目前,全市共拓建农村物流站点1288个。其中,农村快递末端网点264个,村邮站401个(含贫困村183个),村级邮政物流点356个,邮政...

取个快递要扫码赞赏?平台诱导“打赏”引发质疑

-市民在鸟箱取件。陈立新摄   蓝店是否收取逾期保管费用,由店主设定。陈立新摄   厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 张婧玮(除署名外))《智能快件箱寄递服务管理办法》已于10月1日起正式施行,效果如何?不规范操作是否仍然存在?近日,有市民向本报市民热线5589999反映,丰巢快递柜在市民取件时出现“扫码赞赏1元保管费”的提示,容易误导人支付。第三方代收平台诱...

在泉州省级快递分拨中心增至12家

台海网10月9日讯 据泉州网报道 今日是世界邮政日。记者昨日从泉州市邮政管理局获悉,今年泉州市持续推进品牌快递企业“入籍泉州”,新增品唯快递省级总部落地泉州,在泉的省级分拨中心或区域总部快递品牌达12个。 今年1—8月,泉州市邮政业务总量、业务收入,快递业务量、业务收入保持增长态势,四项指标均居全省邮政业首位。作为全国首批“快递示范城市”,泉州聚集...