您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州旧八景之首“小山丛竹”复建工程预计11月底完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“小山丛竹”翠竹绕 修旧如旧文脉承

复建工程预计下月底完工 

“小山丛竹”复建工程施工现场 (陈小阳 摄)

台海网10月27日讯 据泉州网报道  作为泉州旧八景之首,古城生态修复城市修补“七个一”工程的“小山丛竹”复建牵动人心。去年10月,复建工程启动,目前园内4栋建筑、2座纪念亭和晚晴室的修缮正在加紧推进,园林景观营造方案已经完成,预计11月底完工,“小山丛竹”昔日的景观风貌将得以再现。

“修旧如旧”工艺技法 力求还原历史风貌

“小山丛竹”地处泉州城北,朱熹、弘一法师等名家大儒在此筑亭、题字、遍植丛竹。特别是南宋以来,古代官员和文人墨客途经泉州必到“小山丛竹”朝拜朱熹,该园因此声名远播。不到10亩之地,却承载着一段段浓墨重彩的历史,是泉州古今“对话”的一个窗口。

“‘小山丛竹’的复建以恢复历史原貌为主,采用的材料都是回收的老构建。”项目负责人介绍,基于“保护、还原”的出发点和打造精品文化园林的初衷,设计组走访了泉州规划专家顾问组、方志委、博物馆、民间文史专家等,搜集大量文字图片资料,最终“小山丛竹”的保护修缮方案基本还原了历史风貌,还原“不二祠”、“过化亭”等建筑,文物保护点“晚晴室”还单独设计了保护修缮方案。古建建造部分邀请了闽南古民居营造技艺非遗传承人的团队来参与设计、建造,力求重现当年风貌。目前大部分建筑主体基本完成,正进行最后的收尾工作。

再现“翠竹环绕” 园林景观营造以“竹”为主

据史料记载,“小山丛竹”原有低矮山丘,翠竹环绕、古木参天,环境极为幽雅。复建工程的园林景观营造方面,将在保留现有乔木的基础上,打造以竹为主的核心景观。为了确保工程质量,市城市管理局还专门组建了古建园林专家组,全程跟进建筑材料、技术工艺及园林景观建设。

“‘小山丛竹’点睛之处在于以各类竹子为主的景观,这也是我们园林营造的重点。其他植物种类按照园区历史文化公园定位来搭配。专家指导组会跟施工队一起到现场挑选比较合适的树木,不单从冠幅、胸径等要求考虑,我们还要挑选姿态比较好的、符合园区气质的植物种植。”市城市管理局相关负责人介绍,目前绿化景观营造施工正加紧推进,预计月底将基本完成。

此外,周边都督巷、模范巷、执节巷等7条街巷整治工作也同步开展。

(记者 殷斯麒)

相关新闻
泉州全市经营性人力资源服务机构达53家

台海网10月27日讯 据泉州晚报报道 近年来,泉州市纵深推进人才“港湾计划”,突出体系构建、激发市场活力,人力资源市场化配置水平不断提升。截至目前,全市已取得行政许可或者经过备案的经营性人力资源服务机构达53家。 泉州市把加快发展人力资源服务业摆到人才工作的突出位置,鼓励引才引智组织与经营性人力资源服务机构合作开展引才引工业务,扶持政策做到全覆盖...

社区巴士“小白”开进聚宝街 覆盖泉州古城交通盲区

台海网10月27日讯 据泉州网报道 昨日起,社区巴士“小白”开进中心市区聚宝街一带。据悉,除乘客根据需求乘坐进入外,还有4部“小白”,每天在6:30—22:00,从这里始发40趟次。 据了解,聚宝街一带本属于“小白”运行区域古城区范围,但该区域道路多背街小巷,且有小型菜市场占道经营,导致公交车辆和“小白”无法通行。此前“小白”营运至此区域时,只能在天后宫附...

泉州市中小企业“专精特新”培育库入库企业达2500多家

台海网10月27日讯 据泉州网报道 记者从市工信局获悉,近年来,泉州市为助推中小企业实现高质量发展,积极引导中小企业走“专精特新”发展之路。截至目前,全市“专精特新”中小企业培育库入库企业达2500多家,培育省级“专精特新”中小企业119家,数量居全省前列。 为加快中小企业发展,泉州市设立“泉州市中小企业成长专项资金”,用于实施“泉州市中小企业成长工程...

习近平在印度金奈:支持福建省和泰米尔纳德邦、泉州市和金奈城建立友好省城关系

国家主席习近平12日在金奈同印度总理莫迪继续举行会晤,两国领导人在友好、轻松气氛中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。 习近平指出,去年我和总理先生在武汉成功会晤以来,中印关系迈入健康稳定发展新阶段,会晤的积极效应不断显现。中印互为重要邻国,是仅有的两个人口超过10亿的大国。维护好、发展好中印关系,是中国坚定不移的政策。...

国庆泉州古城怎么玩?系列展览带你玩转“艺术范”西街

台海网9月27日讯 据泉州网报道 作为不折不扣的网红打卡地,泉州古城毫无疑问是国庆旅游的热门目的地。除了品尝古早味美食、逛逛老街巷,由市古城办、文旅集团联合主办的系列展览活动,带你解锁具有浓浓“艺术范”的千年西街。 金国皇族后裔粘氏故居里举办泉州传统民居营造技艺展...