您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建拓“丝路海运” 石狮至马尼拉货运航线首航

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建石狮至马尼拉国际航线(CPX5)10月19日在石狮石湖港开通首航。这是福建拓展“丝路海运”的又一新进展,不仅加密了当地口岸的菲律宾航线,也为石狮及泉州口岸外贸企业提供更为便捷的服务和更好的营商环境。

  “丝路海运”是福建开辟的中国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务平台,去年12月底启动以来已拥有50多条航线,连接了更多“一带一路”沿线的重要港口。

  据了解,“石狮—马尼拉”国际航线配备船舶2艘,挂港顺序为石湖港——围头港——厦门港——马尼拉北港——石湖港,全程7天。

  作为中国著名侨乡、“中国服装名城”,石狮拥有海外侨胞60多万,与160多个国家和地区建立了贸易关系,每年吸引境外采购商6万多人次。2018年11月石狮开始展开国家级市场采购贸易方式试点以来,出口额已突破100亿元(人民币,下同),货物出口至菲律宾、埃塞俄比亚、韩国、越南等68个国家和地区,市场采购出口集聚效应明显。

  今年4月,石狮出台外贸集装箱航线扶持发展政策,年投入3200万元,重点培植台湾(高雄)、菲律宾、香港、日本、越泰、外贸内支线6条航线,逐渐完善石狮与“海上丝绸之路”沿线国家和地区的航线网络覆盖,为“买全国、卖全球”市场采购贸易方式提供更便捷的海上运输通道。

  统计数据显示,今年前三季度,石狮外贸集装箱吞吐量3.09万标箱,同比增长43.7%;其中培植的6条航线吞吐量2.53万标箱,同比增长111.8%,外贸航线培育扶持工作成效明显。(记者 孙虹)

相关新闻
泉州石狮王起沃纪念馆:一代“米王”的百年育人家风

福建人把“老房子”称为古厝。 这些古厝,是福建大地上的生动面孔,是生活在其中的福建人的共同记忆和身份凭据。 古厝是根,这里有家、有亲情、有乡愁。 古厝是魂,这里有家风家训、有中华文化、有中国智慧。 请跟随福建古厝微纪录片摄制组,一起走进福建古厝,听在古厝里长大的他...

全国首个预包装食品出口试点落户泉州石狮

台海网10月18日讯 据福建日报报道 日前,国家海关总署食品局正式批复,同意在石狮服装城开展市场采购贸易方式出口预包装食品试点。石狮成为全国首个也是目前唯一一个预包装食品出口试点。   泉州是我国三大重点食品生产基地之一,也是海外华侨地区的重要食品供货基地,食品行业年产值超1000亿元。泉州食品在东南亚国家和中东地区深受欢迎,华侨采购商经营着当地相当...

泉州石狮市场采购试点出口额破百亿元

台海网10月10日讯 据福建日报报道 记者从福建省商务厅获悉,自去年11月15日启动试点以来到9月29日,泉州石狮市场采购试点出口额已突破100亿元大关。这不仅为我省外贸稳增长提供了强劲动力,更是对以贸易引领产业转型升级模式的探索。 今年初以来,试点打通厦门通关口岸,实现“集聚区实体经营、采购地申报、口岸验收放行”模式,增开、加密国际航线,营商环境不断优...

房产被查封 男子虚构300万元租赁合同获刑八个月

房产被查封 他虚构300万元租赁合同   男子因虚假诉讼罪被法院一审判刑   台海网9月27日讯 据泉州网报道 昨日,泉州石狮市召开打击不文明不诚信诉讼行为新闻发布会,并发布典型案例。会后,石狮市文明诚信诉讼宣教中心举行揭牌仪式。 近年来,石狮市审结的不文明不诚信诉讼案件呈逐年上升趋势,截至今年8月份,共审理各类案件858件。少数诉讼参与人在诉讼中出现不...

“丝路海运”集装箱吞吐量突破100万标箱

台海网9月26日讯 据厦门广电网报道 记者25日从厦门港务控股集团了解到,自去年12月我省率先开行“丝路海运”以来,截止到9月20日,50条“丝路海运”命名航线集装箱吞吐量已突破100万标箱。   据统计,“丝路海运”开通9个月来,我省50条命名航线共开行了1219个航次,完成集装箱...