您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

爱茶人纷至点“秋香” 2019安溪铁观音京东超市秋茶节启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月10日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)金秋十月迎丰收,又到秋茶飘香时。爱茶人常说,春水秋香,这里的“秋香”说的便是铁观音秋茶。铁观音秋茶最大的特点是高香,有外宾称之为“可以喝的香水”。法国埃罗省议会主席、省长安德雷·韦兹内把安溪铁观音比喻为:"可以喝的香水",这"秋香"可勾人,每一个爱茶人士都不愿放过这 "秋香"。

9日,一波茶客寻香而来,由京东集团与中国茶叶流通协会、安溪县茶业管理委员会共同主办、八马茶业股份有限公司承办的“品质茶在京东”2019安溪铁观音·京东超市秋茶节启动仪式在安溪县举行。全国茶叶标准化技术委员会有机茶分会的全体专家、百名安溪县茶企代表、茶学院师生等人参与了本次大会。安溪县副县长肖印章在启动仪式上表示,此次借助京东平台举办的秋茶节,集中宣传推广安溪的品质好茶,让更多消费者品尝到绿色生态、安全健康、独具韵味的安溪铁观音。

据介绍,安溪县连续10年位居全国重点产茶县首位,安溪铁观音连续4年蝉联全国茶叶类品牌价值首位,2019年品牌价值达1425.43亿元。在近几年频频刷屏的“外交茶叙”中,安溪铁观音担任着重要的角色。

2018年安溪铁观音向100多个国家和地区出口了1.6万吨,成为最受外商青睐的茶。2017年、2018年,安溪县电商交易额分别达69.94亿、82.67亿元,其中安溪铁观音交易额居乌龙茶品类第一。

得益于安溪铁观音的独特魅力,八马茶业入驻京东一年后就获得了近2倍的增长,近4年来,八马茶业在京东的成交总额平稳上升。2018年,京东与八马茶业签署生态茶园专属战略合作协议,共建1万亩京东专属生态茶园,为京东用户提供原产地直链生态好茶。今年京东“6.18”期间,八马茶业安溪铁观音勇夺销量第一。

国家级非遗铁观音制作技艺代表性传承人、安溪县政协副主席、八马茶业董事长王文礼在现场揭秘了安溪铁观音的独特魅力——“一香、二韵、三功夫”。“一香”来自于铁观音的茶树品种、气候、季节及独特工艺引发出来的天然香味,使得铁观音不加花而有花香。“二韵”指的是安溪铁观音有特殊的甘露味,即“观音韵”。“韵”本意为“舒服”,“安溪铁观音,好喝一身轻” 正诠释着独特的“观音韵”。“三功夫”说的便是安溪铁观音是功夫茶的极致代表。“功夫”指的是技艺、技术,从茶园到茶杯,一杯好的铁观音是经无数匠人精制而成,让天下人享受茶的健康与快乐。

“食”字,是“人”和“良”的组合。王文礼认为,茶的所有魅力,不过就是“好茶”二字。“做食品的人要有良心,茶叶作为一种入口的饮品,得实实在在才能对得起消费者”。他认为,八马茶业要坚持狠抓茶叶质量,心无旁骛做好茶。

活动期间,安溪县电商协会还与多家知名茶企共同喊出安溪铁观音联合宣言,立誓以实际行动践行“质量为基,恪守标准,食安为先,匠心独运,品质卓越”理念,共同推动安溪茶产业的健康可持续发展,共同为打造一杯好茶而坚守一颗“匠心”,让天下人享受茶的健康与快乐。

相关新闻
全国茶标委有机茶工作组落户安溪

台海网10月10日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)继2009年全国茶叶标准化技术委员会(以下简称“全国茶标委”)乌龙茶工作组落户安溪后,昨日,全国茶标委有机茶工作组成立,并设在安溪,这是安溪茶业发展史上的一件大事。 有机茶是指在原料生产过程中遵循自然规律和生态学原理,采用生态和环境可持续发展的农业技术,不使用人工合成的农药、肥料及生长调...

漳州华安秋茶新鲜上市 成抢手货

台海网10月10日讯 (通讯员 邹瑞城 海峡导报记者 张雄敏) 又是一季茶香时。昨日,在漳州市华安县仙都镇茶园,随处可见茶农熟练地采摘秋茶,大街小巷里,茶农忙着晒青、摇青、炒青。   导报记者刚走进仙都镇上苑村,就闻到一股甜蜜怡人的香气,烘焙房里茶香四溢,制茶师傅谢勇腾正忙着进行晒青、摇青等工序。在漳州市最大的茶叶交易中心——华仙茶都茶叶交易市场,...

安溪龙门举办乡村生态旅游节

台海网10月3日讯 (福建日报记者 林泽贵 ) 守护着铁观音故乡安溪“南大门”的龙门镇山清水秀、人文荟萃。时值新中国成立70周年之际,10月1日-2日,2019第二届安溪龙门乡村生态旅游节暨中国农民丰收节在泉州市安溪县龙门镇举行,活动现场人头攒动、热闹非凡,村民与游客一同感受节...

哪里还能买到1499元的茅台酒?有超市门店可以复购

9月以来,茅台通过各种形式放量供应,运气好的消费者可以买到1499元的飞天茅台。中秋国庆欢聚后,茅台酒喝完了,想再买怎么办?   除了上苏宁易购、天猫之外,消费者在某些超市购买茅台酒后,可以带上购物小票原件、消费后的茅台酒酒瓶、胶帽(保留好生产日期、批次、喷码)、彩盒、手提袋等一整套包材,回到超市门店,复购不超过原购买数量的茅台酒。   不过,这一...

第三届安溪铁观音大师赛:40强角逐“安溪铁观音大师”桂冠

台海网9月28日讯 秋意渐浓,此时福建安溪已经进入安溪铁观音秋茶采摘加工旺季。27日,安溪高建发茶庄园中,百名采茶工正在茶园中忙碌,他们采摘下来的这批茶青,将运往第三届安溪铁观音大师赛决赛现场,考验40名安溪的制茶能手。 安溪高建发茶庄园中,百名采茶工正在茶园中忙碌 ...