您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州城乡居民消费支出大变样:昔日高档消费品 今入寻常百姓家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月9日讯 据泉州网报道   新中国成立以来,随着泉州城乡居民收入的日益增长,城乡居民的消费支出也实现了较大飞跃。

根据国家统计局泉州调查队发布的数据显示,2018年,泉州城镇居民人均消费支出28193元,比1990年增长21.7倍,年均增长11.8%;农村居民人均消费支出15511元,比1984年增长58.2倍,年均增长12.8%。□记者蔡紫旻 通讯员栾佳蓉 黄晓丹

食物变迁 从“吃饱”走向“吃好”

新中国成立之初,泉州人民主要靠种植地瓜和有限的粮票供应填饱肚子。改革开放后,食品供应走向充裕,曾被视为充饥食物的地瓜,如今变成怀旧美食。人们的主食消费比重不断下降,主要副食品消费如肉类、禽类、水产类、蛋类、奶类消费持续增加。

2018年,泉州城镇居民和农村居民人均食品烟酒支出分别为9048元和6333元,分别比1990年增长10.2倍和15.2倍,年均增长9.0%和10.5%。

穿着变迁

从“一衣多季”走向“一季多衣”

新中国成立初期,物质生活匮乏,衣着上是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。改革开放后,在泉州纺织鞋服行业迎来春天的同时,泉州人衣着消费观念也发生了深刻变化,衣服色调从传统的灰、黑、蓝走向五彩缤纷;款式从单一刻板走向时尚个性;服装制作从简单布料缝制走向品牌成衣、私人定制;穿戴周期也从“一衣多季”走向“一季多衣”。

1990年,泉州市区居民和全市农村居民人均衣着支出分别为145元和39元。2018年,泉州城镇居民和农村居民人均衣着支出分别为1690元和643元,分别比2002年增长1.7倍和2.5倍,年均增长6.3%和8.2%。

居住变迁

从“有其屋”迈向“优其屋”

70年来,住房面积实现大幅增加的同时,居住条件也在不断改善,在城镇,高层、小高层、复式楼鳞次栉比,自有住房拥有率不断提升;在农村,别墅楼、小洋房随处可见,独立自来水、液化气、卫生厕所普及率大大提高。

2018年,泉州城镇居民和农村居民人均住房面积分别为70.5和75平方米,分别比1992年增加53.8和56平方米。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全省首创!泉州打造“三长制”电梯监管新模式

我市打造“三长制”电梯监管新模式   三方共治确保电梯安全,系全省首创   台海网10月9日讯 据泉州网报道 记者从泉州市市场监管局获悉,近期,泉州台商投资区在全省首创电梯安全管理“三长制”(梯长负责制、楼长监督制、片长监管制)工作模式,该模式有效提高了电梯定检合格率,形成共建共治共享电梯安全监管新格局。据悉,下一步,“三长制”电梯监管模式将在...

泉州:“四朵花瓣”新市图书馆开始布馆

位于市区东海的泉州图书馆新址 工作人员在位于市区东街的泉州图书馆内整理打包图书 市图书馆迈出迁址第一步   昨起开始图书搬迁 东湖馆区暂停图书外借服务   台海网10月9日讯 据泉州网报道 昨日起,位于泉州中心市区东湖街的市图书馆旧馆区正式开始图书搬迁。搬迁期间,馆内的...

首周票房超155万美元 《我和我的祖国》北美上映

据新华社洛杉矶10月7日电 为新中国成立70周年献礼的电影《我和我的祖国》自10月1日在北美正式公映以来,吸引了大批华侨华人,上映首周的票房总额超过155万美元。 据负责影片在北美、澳新地区发行的华人文化集团公司旗下华人影业发布的数据,该片在首周末的3天时间里(周五至周日),在美国和加拿大的67家影院上映,3天票房总额为87.6万美元。首周末期间出现多场...

70年,福建水利:潮涌东南 润泽八闽

整治后的福州晋安河一瞥 台海网10月9日讯 据福建日报报道 福建地处祖国东南沿海,依山傍海,既享有降水充沛、河流密布的资源之利,也深受台风、洪涝、干旱、风暴潮轮番袭击之苦,“兴利除害、造福人民”成为福建人民世世代代的夙愿。 新中国成立70年来,福建省委省政府带领...

虚拟养老院——解锁泉州养老“密码”

护理员给老人削苹果陪老人聊天   台海网10月8日讯 据东南早报报道 随着人口老龄化的加剧,养老问题日益凸显。记者从泉州市民政局获悉,截至2019年6月,泉州市60岁以上的老龄人口数量有110.2万人,占户籍人口总数的14.51%,80岁以上老年人口16.2万人,占老年人口总数的14.70%,...