您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

10月20日起,泉州晋江中心市区启动路面停车收费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

晋江中心市区10月20日起正式启动路面停车收费  

驶入泊位5分钟内 必须启动缴费程序  

晋江中心市区路面停车收费将启动  

泉州网10月9日讯 昨日,记者从晋江交警大队获悉,为有效破解停车难问题,提高停车位周转率,10月20日起,晋江中心市区将正式启动路面停车收费,同一辆车连续单次停放24小时的最高收费为50元。

据晋江交警大队相关负责人介绍,当前晋江汽车保有量达44万余辆,但停车位不足20万个,有限的路面停车资源往往被一些人长期私自占用。他们曾对晋江五店市周边道路30多个停车位进行试点测算,发现有超过50%的车主停车时间长达48小时以上,这些车主绝大部分都是周边小区住户,他们长期占用公共停车资源,导致有限的停车位无法实现有效流转。

对此,晋江中心市区将从10月20日起正式启动路面停车收费,目前已经规划设置1517个停车位。其中10月8日至19日为系统测试免费体验期,市民可采用微信、手机客户端(“晋江停车”APP)扫码支付等智能缴费方式。

据介绍,晋江中心市区路内停车泊位为一类停车区域收费服务,按照“0+5+2+2模式”计时收费,即前半小时免费,第二个半小时5元,此后每半小时加收2元(不足半小按半小时计),同一辆车连续单次停放24小时的最高收费50元。收取的停车费用除去管理人员、收费人员、税收等管理成本,其余收入全额上缴财政,今后用于包括建设停车场在内,市政停车设施改造和维护经费的投入。

如何实现停车缴费

1.车辆驶入泊位后,系统开始计时,车主需在5分钟内扫描车位前方或者侧方服务二维码,或者输入地面上标识的4位数的编号;

2.按照提示确认停车;

3.当车主驶离泊位,系统会自动停止计费,点击完成缴费即可。

停车收费范围

1.在道路红线范围内,以泉安中路(万通灯控至崇德路灯控东西两侧)、崇德路(和平路灯控至新华街爱国楼临时灯控东西两侧)、迎宾路(和平路高霞灯控至世纪大道体育馆灯控南北两侧)、新华街(世纪大道岭山灯控至湖光路路口南北两侧)、塘岸街(泉安中路大剧院灯控至世纪大道路口南北两侧)、江滨路东段、东华街全段等6条路街形成的闭合区;

2.在道路红线范围内,环五店市周边道路(包括梅园路、洗马池路、南山路、鼓声路、湖光路等)

如何辨别哪些是收费车位

晋江全市所有施划为白色框线,车头车尾或侧方印制有4位编号,安装有地磁感应系统和二维码装置的车位,均为收费泊位。

停车收费时段

全天开放,7:30-21:30为收费时段,其余时间免费。全天24小时只要在收费车位内停车5分钟内必须扫码,免费时段系统会计时但不收费。系统统计总的停车时长,但只收取收费时段的费用。

市民在支付账单时,恰好微信钱包没钱怎么办?1.将账单转给他人代缴;2.账单不需要立即支付,但必须在下次停车之前完成支付,否则将无法进入“晋江停车”系统。

不懂得缴费的,可将车位二维码或车位编号转发给他人进行代缴费。

首次未及时启动缴费您将收到以下提醒

1.巡检员会在现场当面提醒停车人;

2.巡检员没有碰到停车人的,会在车前挡风玻璃上放置告知单,您根据告知单提醒启动缴费;

3.您可能会接到服务电话,通知并引导您进行扫码停车;

4.如果您的车辆是已经在晋江交警微信平台注册的车辆,将得到微信短信告知。

5.在收到以上提醒后,您的车辆驶离停车泊位前仍未启动缴费程序的,将按照违法停车录入系统。

(记者黄祖祥 张晓明 通讯员杨晓旋 吴婷婷 文/图)

相关新闻
泉州晋江成立首家农民专业合作社联合社

台海网10月9日讯 据福建日报报道 近日,泉州晋江市首家农民专业合作社联合社——泉农种植农民专业合作社联合社成立。这是由10家泉州市级、省级以上农民专业合作社自发成立的新型合作经济组织。   据介绍,成立农民专业合作社联合社是为实现抱团发展,在生产销售、农产品加工、物流冷链、信息技术等环节开展合作,减少中间环节,降低成本,提高市场竞争力,建立农产...

泉州晋江“十一”黄金周接待游客65.15万人次

新塘梧林古村落紫色花海,吸引众多游客前往观赏   晋江新闻网10月8日讯 今年“十一”黄金周,晋江旅游市场依旧呈现火热场面,全市共接待游客65.15万人次,比增10.1%,整体旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故。   作为晋江城市的“会客厅”,五店市传统街区依然是市民外出休...

晋江金井海边男子钓鱼被困礁石 营救1小时安全上岸

台海网10月7日讯 据泉州网报道 国庆假期适逢好天气,海边成为很多游客和市民的去处。32岁的三明男子施某到晋江金井的海边钓鱼,不料遇上涨潮被困礁石一夜。所幸,被困24小时后,他报警求助。晋江金井派出所和围头海上义务救援队前往救援,将他救下。 男子被救上岸 前日10时许,施某带着钓具,独自来到金井的洋下海域,并爬上海边的礁石开始钓鱼。由于不熟悉当地海况...

舍小家护万家平安  泉州晋江87对警察夫妻国庆同执勤

节假日,王志荣总要坚守在安保岗位上。   王志荣的爱人吴彦也经常要在执勤岗位上度过节假日。   台海网10月4日讯 据泉州网报道 10月1日,国庆首日,泉州市各旅游景点均出现较大客流。晋江市公安局上千名警力在五店市、机场等重点区域,确保大客流平稳有序。在这些安保队伍中,...

泉州首条海底隧道可研获批!晋江直通东海只需4分多钟!

台海网9月27日讯 据福建日报微信综合报道 日前,福建省发改委批复泉州东海通道工程可行性研究报告,也就是说,泉州首条海底隧道真的要来了!选址在哪儿?何时开建?来看详情—— 海底隧道拟建在哪里? 起于晋江双龙路,采用隧道下穿晋江入海口后对接丰泽区滨海街(综合大道),...