您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市部署推进实施公平竞争审查制度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

我市部署推进实施公平竞争审查制度  

清理废除含有排除或限制竞争内容的现行政策  

台海网10月8日讯 据泉州网报道  日前,记者从泉州市公平竞争审查工作局际联席会议办公室获悉,泉州部署进一步推进公平竞争审查工作深入开展,共同营造经济社会高质量发展的公平竞争环境。

制定产业和投资政策

须通过公平竞争审查

据悉,泉州市公平竞争审查工作联席会议已于近期完成制度修订和成员调整,由泉州市市场监管局担任总召集人单位,成员包括22个市直部门和省管单位,负责统筹推进全市公平竞争审查相关工作。

公平竞争审查是党中央、国务院部署的优化营商环境、推动经济高质量发展的一个重要举措,也是维护市场公平竞争的一个重大的制度性安排。根据规定,政策制定机关在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,应对照市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准等审查标准,进行公平竞争审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,才能实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台或调整至符合相关要求后才出台;没有进行公平竞争审查的,不得出台。建立落实公平竞争审查制度目的在于约束政府行为,以确保今后政府出台的各种产业、投资政策,都要以不破坏统一市场和公平竞争为前提。

鼓励公平竞争审查

推行第三方评估机制

联席会议要求,各县(市、区)、各部门要按照“谁制定、谁清理”的原则,持续、有序地清理和废除含有排除或限制竞争内容的现行政策措施。同时,按照“谁制定、谁审查”原则做好增量政策措施公平竞争审查工作。

下一步,泉州市将积极探索把公平竞争审查工作纳入政府部门绩效考核、法治政府建设或营商环境考核等体系,从机制建设、审查成效、违反制度情况等方面,建立科学、客观、公正的评价标准,督促严格履行政府向社会作出的承诺,进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,鼓励推行公平竞争审查第三方评估机制,加强对权力运行的社会监督和约束。(记者 陈云青 通讯员 姚振群)

相关新闻
泉州将实现县级旅游集散服务中心全覆盖

泉州市开展重点提案联合督办活动,促进文化和旅游融合发展——   县级旅游集散服务中心将全覆盖   台海网10月8日讯 据泉州网报道 推动历史文化资源与旅游产业深度融合,既可推动泉州文化旅游业更上一层楼,也将促进产业结构升级、城市品质提升、社会事业发展。日前,泉州市政府与市政协组织开展“促进文化和旅游融合发展”重点提案联合督办活动,督办组对提案办理...

1952年—2018年 泉州第三产业增加值增长1351倍

服务业成经济发展稳定器和主动力,1952年—2018年——   泉州第三产业 增加值增长1351倍   台海网10月8日讯 据泉州网报道 根据日前市统计局发布的泉州经济社会发展成就系列报告,新中国成立70年来,泉州服务业蓬勃发展,新产业新业态层出不穷,逐步成长为经济发展的稳定器和主动力。 1952年—2018年,泉州第三产业(服务业)增加值从0.50亿元扩大到3381.16亿元,...

泉州旅游市场7天接待游客486.4万人次 吸金超46亿元

台海网10月8日讯 据泉州网报道  刚刚过去的国庆假期,秋高气爽,泉州全市各地围绕新中国成立70周年推出了丰富多彩的节庆文化旅游活动,闽南文化游、古城深度游、乡村体验游、主题亲子游等旅游产品层出不穷,吸引游客纷至沓来。据统计,国庆假期全市共接待游客486.44万人次,比增16.6%,实现旅游收入46.16亿元,比增19.3%。  古城深度游受热捧 街巷和文创空间成“...

泉州台商投资区:300名新中国同龄人同为祖国庆生

台海网10月7日讯 据泉州网报道 日前,泉州台商投资区举办迎国庆重阳公益联欢会。公益联欢会的节目均由爱心人士和团体义演,志愿者入户接送300位新中国同龄人到场观看,并准备了大蛋糕集体为新中国及新中国同龄人庆生。 切生日蛋糕 联欢会现场 据悉,台商投资区经了解调查,确定了100名老人,由100名骨干志愿者一对一和老人结对帮扶,并根据老人需求开展个性化...

泉州开展“净化口岸环境 保护知识产权”活动

台海网10月7日讯 据泉州网报道 为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,营造良好营商环境,推动经济高质量发展,今年以来,泉州海关在关区组织开展知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2019”)。统计显示,截至9月24日,泉州口岸今年内已查获11起知识产权侵权案件,查扣货物5.03万件,涉及Nike、Adidas、FILA(安踏收购)、BMW等商标...