您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州将实现县级旅游集散服务中心全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州市开展重点提案联合督办活动,促进文化和旅游融合发展——  

县级旅游集散服务中心将全覆盖  

台海网10月8日讯 据泉州网报道  推动历史文化资源与旅游产业深度融合,既可推动泉州文化旅游业更上一层楼,也将促进产业结构升级、城市品质提升、社会事业发展。日前,泉州市政府与市政协组织开展“促进文化和旅游融合发展”重点提案联合督办活动,督办组对提案办理工作给予充分肯定。记者从督办座谈会上了解到,目前,泉州市级旅游集散服务中心主体已完工,正进一步完善功能配套,今后泉州市将实现县级旅游集散服务中心全覆盖。

旅游推介融入全省体系

今年重点拓展江浙市场

近年来,泉州市大力推进文旅融合发展,注重文化遗产活化利用,加快智慧旅游建设,扩大旅游宣传营销和完善旅游公共配套等。

泉州市文化广电和旅游局相关负责人表示,下一阶段,泉州市将主动融入全省“全福游、有全福”品牌体系打造,依托多元载体、借助多种平台,持续提高“海丝泉州”曝光率和影响力。今年将到江苏、浙江开展相关旅游推介会,重点拓展江浙客源市场。

完善旅游配套方面,近几年,泉州市先后推动惠安、安溪、永春和德化等建立县级旅游集散服务中心;依托泉州市火车站综合交通枢纽项目,推动建立市级海丝新城旅游集散服务中心,目前主体已完工,正进一步完善功能配套;推动智慧旅游云平台二期工程建设,完善智慧景区票务系统、景区停车场系统、全域旅游“景区云码”系统、智慧景区视频监控系统;同步推进旅游“厕所革命”,今年计划新(改)建旅游厕所58座,现已经全部启动,正有序推进中。

保护开发蟳埔传统渔村

串联成线打造精品路线

今年市两会期间,泉州市政协委员郑凤华提交了《关于丰泽区蟳埔社区传统渔村文化旅游开发的建议》,引发关注。督办座谈会上透露,蟳埔民俗文化村规划为旅游景点是大势所趋。目前,蟳埔社区传统渔村已被市自然资源和规划局划定为蟳埔民俗文化核心保护区。

一段时间来,泉州市向外推介旅游景点时,也把蟳埔民俗风情作为泉州具有代表性的旅游特色品牌,大力宣传推介。记者了解到,今后,待大坠岛、蟳埔渔村、“渔人码头”开发改建后,我市将把蟳埔渔村及大坠岛串联成线,列入我市精品旅游路线,向市场推介。

丰泽区政府相关负责人表示,《泉州市丰泽区“十三五”文化旅游产业发展专项规划》提出,积极打造并推进“蟳埔民俗文化村保护整治规划项目”建设,进一步完善蟳埔民俗文化村旅游配套设施。下一步,将继续开发研学旅行产品,突出“蚝宅”民宿的开发,出台优惠政策引进知名民宿品牌落地,解决蟳埔住宿业态短板,进而带动美食、文化等方面的联动发展;明确投资及运营主体,统一收储蚵壳厝等需要保护的物理空间,进行统一保护性开发和开放;对原先蚵壳厝内的居民进行安置,鼓励留在村内的村民适度参与旅游项目经营;进行三期开发,第一期以闽南生态文化保护区为核心,面积在0.6平方公里以内,对主要的蚵壳厝保护区、传统街区进行针对性环境提升,第二、三期根据一期开发实际情况进行拓展。(记者 吴丽娇)

相关新闻
1952年—2018年 泉州第三产业增加值增长1351倍

服务业成经济发展稳定器和主动力,1952年—2018年——   泉州第三产业 增加值增长1351倍   台海网10月8日讯 据泉州网报道 根据日前市统计局发布的泉州经济社会发展成就系列报告,新中国成立70年来,泉州服务业蓬勃发展,新产业新业态层出不穷,逐步成长为经济发展的稳定器和主动力。 1952年—2018年,泉州第三产业(服务业)增加值从0.50亿元扩大到3381.16亿元,...

泉州旅游市场7天接待游客486.4万人次 吸金超46亿元

台海网10月8日讯 据泉州网报道  刚刚过去的国庆假期,秋高气爽,泉州全市各地围绕新中国成立70周年推出了丰富多彩的节庆文化旅游活动,闽南文化游、古城深度游、乡村体验游、主题亲子游等旅游产品层出不穷,吸引游客纷至沓来。据统计,国庆假期全市共接待游客486.44万人次,比增16.6%,实现旅游收入46.16亿元,比增19.3%。  古城深度游受热捧 街巷和文创空间成“...

泉州台商投资区:300名新中国同龄人同为祖国庆生

台海网10月7日讯 据泉州网报道 日前,泉州台商投资区举办迎国庆重阳公益联欢会。公益联欢会的节目均由爱心人士和团体义演,志愿者入户接送300位新中国同龄人到场观看,并准备了大蛋糕集体为新中国及新中国同龄人庆生。 切生日蛋糕 联欢会现场 据悉,台商投资区经了解调查,确定了100名老人,由100名骨干志愿者一对一和老人结对帮扶,并根据老人需求开展个性化...

泉州开展“净化口岸环境 保护知识产权”活动

台海网10月7日讯 据泉州网报道 为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,营造良好营商环境,推动经济高质量发展,今年以来,泉州海关在关区组织开展知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2019”)。统计显示,截至9月24日,泉州口岸今年内已查获11起知识产权侵权案件,查扣货物5.03万件,涉及Nike、Adidas、FILA(安踏收购)、BMW等商标...

泉州陶瓷艺术创作者 献礼新中国70华诞

台海网10月7日讯 据泉州网报道 “里程杯”“向国旗敬礼”“锦绣中华”……近日,我市多名陶瓷艺术创作者、红砖雕刻师围绕新中国成立70周年主题,创作设计了一些主题陶瓷、砖雕作品,向新中国70华诞献礼。 陈建评对《向国旗敬礼》进行最后的修改 郑少伟和他的《里程杯》 吴育琳和...