您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

1952年—2018年 泉州第三产业增加值增长1351倍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

服务业成经济发展稳定器和主动力,1952年—2018年——  

泉州第三产业 增加值增长1351倍  

台海网10月8日讯 据泉州网报道   根据日前市统计局发布的泉州经济社会发展成就系列报告,新中国成立70年来,泉州服务业蓬勃发展,新产业新业态层出不穷,逐步成长为经济发展的稳定器和主动力。

1952年—2018年,泉州第三产业(服务业)增加值从0.50亿元扩大到3381.16亿元,按不变价计算,增长了1351倍,年均增速达11.4%。 □记者蔡紫旻 通讯员曾开灶

2012年-2018年:

连续突破2000亿元、3000亿元大关

改革开放以来,特别是1986年以后,服务业进入发展“快车道”。1986年至2011年25年间,泉州服务业实现大跨越,服务业增加值突破千亿大关,从7.70亿元增加到1467.88亿元,增长了75倍,年均增长18.1%。生活性服务业进一步壮大,生产性服务业得到较快发展,软件、信息、金融、电子商务、健康服务、房地产等新兴行业日益兴起,初步形成了比较健全的服务业行业体系。

党的十八大以来,泉州以信息、互联网为标志的新兴服务业进入加速期,新兴服务业与传统产业融合所产生的新经济层出不穷,服务业对经济的贡献处于快速上升期。2012年到2018年短短6年间,泉州服务业增加值实现两连跳,突破2000亿元、3000亿元大关。

2015年:服务业增加值增速开始超过二产

新中国成立70年,泉州服务业对国民经济各领域的影响力越来越大,对经济增长贡献率不断提升,到2017年接近五成,成为经济增长稳定器和推动力。

1952年—2014年,泉州的工业增速几乎年年领跑三次产业。随着经济发展步入新常态,以“互联网经济”“文化创意”“旅游休闲”“金融业”等为代表的新兴服务业蓬勃发展,服务业增加值增速逐年提升。2015年,泉州服务业增加值增速开始超过第二产业,成为泉州经济提升主动力。2018年,服务业增加值增长9.5%,高于GDP增速0.6个百分点,高于第二产业0.8个百分点。

从规模上看,1952年,泉州服务业增加值仅为0.50亿元。至2008年,泉州服务业增加值用了59年时间突破1000亿元,仅比工业多用2年;2014年突破2000亿元后,又用了4年时间突破3000亿元,仅比工业多用1年。2018年,泉州服务业增加值3381.16亿元,是2012年的2.0倍,比同期工业多扩大34%,服务业企业发展集聚效应凸显。

近年来:泉州全市新经济层出不穷

随着服务业的转型升级,全市新经济层出不穷。2012年以来,互联网和信息技术带来社会生活的重大变革,推动了服务业转型升级。泉州服务业中知识密集型企业市场优势凸显,“平台经济”“共享经济”“创意产业”等新业态、新模式服务业层出不穷。2016年,泉州新上线“泉州购”“跨境通”等电商平台。2018年,网商虚拟产业园入驻单位超9000家。

根据规模以上服务业统计调查数据显示,2018年,泉州规模以上商务服务业企业营业收入比上年同期增长26.6%,文化艺术业企业营业收入比上年同期增长48.8%。

相关新闻
泉州旅游市场7天接待游客486.4万人次 吸金超46亿元

台海网10月8日讯 据泉州网报道  刚刚过去的国庆假期,秋高气爽,泉州全市各地围绕新中国成立70周年推出了丰富多彩的节庆文化旅游活动,闽南文化游、古城深度游、乡村体验游、主题亲子游等旅游产品层出不穷,吸引游客纷至沓来。据统计,国庆假期全市共接待游客486.44万人次,比增16.6%,实现旅游收入46.16亿元,比增19.3%。  古城深度游受热捧 街巷和文创空间成“...

泉州台商投资区:300名新中国同龄人同为祖国庆生

台海网10月7日讯 据泉州网报道 日前,泉州台商投资区举办迎国庆重阳公益联欢会。公益联欢会的节目均由爱心人士和团体义演,志愿者入户接送300位新中国同龄人到场观看,并准备了大蛋糕集体为新中国及新中国同龄人庆生。 切生日蛋糕 联欢会现场 据悉,台商投资区经了解调查,确定了100名老人,由100名骨干志愿者一对一和老人结对帮扶,并根据老人需求开展个性化...

泉州开展“净化口岸环境 保护知识产权”活动

台海网10月7日讯 据泉州网报道 为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,营造良好营商环境,推动经济高质量发展,今年以来,泉州海关在关区组织开展知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2019”)。统计显示,截至9月24日,泉州口岸今年内已查获11起知识产权侵权案件,查扣货物5.03万件,涉及Nike、Adidas、FILA(安踏收购)、BMW等商标...

泉州陶瓷艺术创作者 献礼新中国70华诞

台海网10月7日讯 据泉州网报道 “里程杯”“向国旗敬礼”“锦绣中华”……近日,我市多名陶瓷艺术创作者、红砖雕刻师围绕新中国成立70周年主题,创作设计了一些主题陶瓷、砖雕作品,向新中国70华诞献礼。 陈建评对《向国旗敬礼》进行最后的修改 郑少伟和他的《里程杯》 吴育琳和...

新中国成立70年来,泉州市农业生产向高质量发展推进

台海网10月7日讯 据泉州网报道 记者从泉州市统计局了解到,根据日前发布的泉州市经济社会发展成就报告,新中国成立70年来,泉州农业、农村、农民面貌发生了历史性巨变,为全市国民经济持续健康发展和社会大局稳定发挥了重要作用。 “一乡一业一村一品”发展迅速 新中国成立之初,泉州农业生产落后,农村经济单一,种植业占据绝对主导地位,1949年全市种植业产值占农...