您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

为了维持虚荣心和高消费 泉州“戏精女”诳走他人600多万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月18日讯 据泉州网报道(记者 廖培煌 通讯员 郭锦火 黄颖鹏) 泉州市区的未婚女吴某贪慕虚荣,为了维持“公主”般的生活,她一次又一次行骗,最终走上不归路。昨日,丰泽公安分局刑侦大队通报,吴某以刷信用卡返现、投资婚庆公司等为由,涉嫌诈骗20多人600多万元。

谎称刷卡能“返现” 骗走亲友200多万元

据经办民警林警官介绍,32岁的吴某家庭经济一般,她曾在一家保险公司从事话务营销工作,薪金一般。平日里吴某爱虚荣,讲究高品质的生活,衣服、鞋子、首饰、包包等都要高档货。此外,她还一直对身边的人说,母亲是厦门一家第三方支付公司的股东。

为了维持虚荣心和高品质生活,2018年初,吴某虚构名目,向身边的人谎称,母亲的第三方支付公司正在推广业务,刷信用卡可以返现。起初,同事、朋友将一两张信用卡借给她,同时将身份资料、验证码、信用卡背后数字等重要资料也一并告知。

事实上并没有所谓刷信用卡返现的好事,吴某拿到卡后,先是套现,而后以每万元返现500元给朋友。起初,她都是将本金和返现费一起支付给对方。渐渐地,除了原有“投资”的朋友、同事,不少朋友介绍的朋友,也加入“返现”挣钱的行列。

吴某套张三信用卡的钱,付李四的本金和返现费,过一两天后,再套李四的信用卡,将本金和返现费给张三。这样操作,无异于“拆东墙补西墙”,窟窿只会越来越大。慢慢地,别说返现费,很多受害人连本金都拿不回来。不过,因为信用卡都在吴某的手上,即便有个别人感觉不对劲,也无法全身而退,被欠下数额不等的本金。

落入吴某以刷卡返现骗局的有七八个人,最多的人有10多张卡在其身上,她以此骗了200多万元。其中两名受害人损失惨重,王先生被骗110多万元,杨先生被骗80多万元。

借口投资婚庆公司 再骗他人400多万元

因无法再骗到新的受害者,到了2018年下半年,吴某想通过这样的方式继续行骗已经行不通了。2018年7月,她以在中心市区新门街一带开了家婚庆公司需要投资为由,打起了让人“投资”的主意。

2018年10月,吴某告诉朋友林女士,称自己的婚庆公司有个项目,预期盈利不错,需要投资。林女士按照她的要求,转了12万元投资款。2019年1月,她又告诉林女士,婚庆公司因为将客户的名字写错被告索赔,需要投资,否则前期的投入可能血本无归。无奈,林女士又投了1万元。紧接着,吴某又编造理由,让林女士继续投资1万元。

其间,为了稳住林女士,吴某转了5600元、2000元不等的钱给对方,至于是分红还是还投资款,吴某没有说清楚。不过很快,她又以项目有资金缺口为由,让林女士投入7万元和2万元。短短几个月的时间,林女士共投资了23万元。

除了林女士,还有10多名受害人也都被吴某以各种理由诱骗进行投资婚庆公司。因为这家公司确实存在,且吴某也会带着他们,到市区某广场街区指着空店声称正在重新规划要搬迁、开新店。对于一些中途有起疑的受害人,吴某则会将与别人的往来的信息截图给他们看,以示别人很信任她。

警方介绍,今年7月底,吴某失联后,已有10多人向警方报案,初步查明的涉案金额达400多万元。其中,有一名受害人被骗200多万元。

“入戏”很深 谎言一个接一个

刷卡“返现”、投资婚庆公司等理由短期内或许可信,但被骗的时间久了,为何受害人还一直深陷其中?

“吴某编造的理由很逼真,一个接一个,她简直当成真的来演,‘入戏’很深。”林警官说,加上有一些受害人心理上也不想吴某“破产”,因此抱着侥幸的心理,甚至一再投资。值得一提的是,受害人多数是吴某认识的朋友、前同事等,一些人也一直以为吴某外表光鲜靓丽、生活品质高,是因为经济好。

吴某的虚荣心到了什么样的地步呢?今年5月,她的资金链已经到了崩溃的边缘,但其仍然花了50多万元购买一部宝马越野车。9月16日,民警在市区宝洲街一小区抓获吴某时,她全身名牌,一双鞋子就要几千元。

根据警方初步调查掌握的情况,吴某骗到的600多万元,一部分被用于偿还部分债务、一部分用于“返现”,还有不少用于平时的高消费。

警方提醒,任何的投资都需谨慎,切莫只贪图高额回报,投资前应多了解金融及相关行业的知识,不可盲目听信他人进行投资理财,谨防上当受骗。

相关新闻
对标国家级平台 建设五大创新中心

对标国家级平台 建设五大创新中心   台海网9月18日讯 据泉州网报道(记者 王树帆 通讯员 陈馨) 日前,作为福建省2019年首批建设的4家省创新实验室之一,中国福建化学工程科学与技术创新实验室落户泉州。 福建省创新实验室是什么?中国福建化学工程科学与技术创新实验室要建成什么样?泉州市科技局相关负责人在接受采访时表示,福建省创新实验室将是全省最高等级、最...

泉州启动“平安铁路” 联勤联动模式 提高车站社会治安综合治理水平

台海网9月18日讯 据泉州网报道(记者 殷斯麒)昨日,泉州举行“践行新使命·忠诚保大庆”誓师大会暨“平安铁路”联勤联动启动仪式,对新中国成立70周年大庆安保期间铁路安全工作进行再动员、再部署,并正式启动“平安铁路”联勤联动模式。 誓师大会上,公安、武警、交警、市交通运输执法队等队伍代表进行宣誓,进一步统一思想、鼓舞士气、明确责任,各个部门将忠诚履...

骗子用“食品药品安全监督管理局”到付邮件坑厦门商家

台海网9月18日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 王惠娇)拆快递是一件很快乐的事,但莫名其妙收到一个印象中并没有买过的到付快递,此时您要小心了,因为您可能遇到了骗子。   近日,同安不少餐饮经营户陆陆续续收到一份邮资到付的快递,寄方均为“食品药品安全监督管理局”,邮件内容均为“餐饮服务食品安全操作规范”。   据悉,机构改革后,食品药品监督管理局...

国家最高荣誉!这位福建人,人民楷模!

台海网9月18日讯 据福建日报报道 国家主席习近平17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。 共和国勋章 根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。 友谊勋章 授予劳尔·卡斯...

壮丽70年 闽北1日| 投资总量迅速扩张,日均投资量达5.45亿元

福建华电邵武能源有限公司三期工程项目全景(9月12日摄)。该项目是福建省重点建设项目,总投资46.1亿元,今年5月30日实现3、4号机组双机投运目标。3号机组于8月14日成功并网发电,完成环保先期验收并连续稳定运行,截至8月底,应急上网电量2.427亿千瓦时,上网电费近9千万元完成核...