您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

20个重大项目落户泉州借力外资铸强链条

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据泉州网报道(记者 陈林森 通讯员 陈金针) 泉州不仅民营经济活跃,对外商的吸引力也有增无减。连日来,在2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,来自世界各地的投资商和海外泉籍乡亲纷纷“抢滩”泉州,注入外资新鲜血液,仅泉州外资招商推介会就当场签订了20个重大项目。这些外资重点项目的落户,将助力泉州高新建链、传统补链、重化强链。

这20个重大项目分布在全市13个县域,涉及智能制造、现代物流、集成电路、文创旅游等众多领域,且绝大多数为新设项目。

高新板块喜添翼。位居全球前列、来自台湾的一家集成电路探针生产企业将在泉州半导体高新技术产业园晋江分园,从事集成电路测试探针的研发、生产和销售,并建设中国运营总部。另一台企也将在晋江分园投资光通信器件设计制造项目。在泉州开发区,半导体材料、智能芯片及智能穿戴项目落地,半导体芯片研发设计、智能穿戴解决方案及智能产品将有望从泉州整体输出。在惠安县,和群科技项目将崛起于惠东工业园区,专注集成电路、半导体材料、电子元器件、电子工程、通信工程等研发、设计、制造。

传统板块强后劲。洛江区安必信跨境电商供应链区域总部项目将在双阳物流园区(二期)投资建设100%外商独资的跨境电商供应链区域总部,建设集服务跨境电子商务平台、智能仓储、存储配送(含跨境存储配送)、商品展示、物业管理为一体的大型供应链服务基地,建成后将进一步强化对区域商品流通的影响力,为国内外知名服务企业以及大型商贸、传统外贸企业、跨境电子商务企业设立研发、营销、采购、结算总部提供承载平台。石狮市韩国全成型羊毛衫项目意向落地蚶江镇,年生产毛衫及时装产品超过100万件(套),主要出口韩国,供应于电视购物。永春县陶瓷原料深加工与半导体瓷板生产项目将分别建设两个生产基地,有望带来超35亿元年产值。

重化板块再壮骨。在泉州台商区,东风重工新能源矿车生产制造项目将生产东风巨无霸品牌新能源矿用车,载重30吨—60吨,达产后可望年产2000辆新能源矿车;中信重工智能装备产业基地项目将面向福建市场及海外市场,开展消防、警用安防、水下机器人等产品的研发、生产、销售和售后服务,后期还将根据市场需求特点进行定制化的二次研发。

此外,还有不少服务业项目引人关注。丰泽区酒店餐饮行业喜迎新成员,喜来登酒店选址城东;南安拓展乡贤经济,旅菲侨亲返乡投建菲律宾(南安籍)回归创业园;德化玩转山水,china小镇旅游项目将带来温泉度假酒店、陶瓷主题商业街、游客服务中心、文化VR秀、农业体验等。

责任编辑:

相关新闻
暖心 昔日受助学子在厦与“恩人”相聚

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 文/图)四年前接受帮助的女大学生,如今以会长助理的身份回乡参加厦洽会,还与当年帮助过她的“恩人”在展馆内相聚,留下了笑容灿烂的合影。   四年前,毕业于厦门一中,在首都师范大学就读的女生温明馨,母亲摔倒骨折病情严重,家庭经济...

厦门电信精彩亮相厦洽会

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者了解到,在2019厦洽会中国国际工业互联网创新发展大会上,厦门电信以高颜值的展位布置、高科技的互动体验引来关注。   据悉,今年厦洽会,厦门电信以“一个中心,两个基本点”(5G为中心,工业互联网、一带一路为两个基本点)打造5G展示、智能连接、工业互联网三大展区,聚焦天翼云、物联网、云堤·抗D、5G智...

清华文化科技产业基地落户厦门思明

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕)厦洽会高潮不断,文化科技产业再传佳音。日前,借助2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的“东风”,清华海峡研究院文化科技产业基地正式落户厦门才子汇。   清华大学海峡研究院常务副院长郭樑博士表示,该基地是清华海峡研究院打造的创新创业生态圈,未来整合清华产学研资源及清华校友优势,支持福建省及厦门市快速...

石狮当街撒钱十多万的男子找到了,原因竟是……

台海网9月10日讯 据FM1036福建新闻广播报道 福建省泉州石狮市公安局消息:9月9日17时许,石狮市公安局接群众报警称,一男子在石狮八七路与濠江路交叉路红绿灯口附近将大量百元人民币撒在马路中,引发过往的人群捡拾。接警后,公安局迅速介入调查。 经查,该男子为黄某(42岁,石狮...

厦洽会观察:中国境外经贸合作区互惠共赢谋可持续发展

台海网9月10日讯 据中新社报道 面对当下国内外形势的变化,中国境外经贸合作区如何实现升级和可持续发展?这摆在了中国各境外经贸合作区的面前。   9月9日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”) 正在厦门举行,丝路贸易展区展出“丝路”沿线国家特色商品,...