您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州晋江:产能对接强内功 政企合力促升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:产能对接强内功 政企合力促升级

台海网9月10日讯 据福建日报报道(记者 王敏霞 通讯员 陈文经 谢佩龙) 制鞋和纺织服装是晋江两个产值过千亿元的产业,当前众多代工企业正处在从为国外品牌代工转向为国内品牌代工的转型关键节点。如何助力中小企业破解订单不足困难,促进企业产能回归?9月6日,晋江市举行“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会。70多家品牌企业与代工企业、上游原辅材料供应商签订产能对接协议,20家银行金融机构为品牌代工企业授信20亿元。

晋江的制鞋和纺织服装产业规上企业超千家。当前,鞋服纺织产业发展冷热不均:一些中小企业、外向型企业出现市场萎缩、订单不足的情况,但多数龙头企业业绩良好、订单充足。其中众多代工企业从为国外品牌代工转向为国内品牌代工。

面对面和晋江企业家代表交流的泉州市委书记康涛说,面对当前经济形势,广大企业家要加快转型练好内功,党委政府要主动走访调研,了解企业诉求,加强服务引导。时刻掌握企业发展需求的晋江市党委政府提早筹谋,为品牌企业和代工企业牵线搭桥,力促产业链内部资源整合。“期望通过龙头企业有力带动上下游企业的转型升级,从而带动全产业链提升、全流程升级,夯实晋江鞋服纺织产业在全球的产业优势和竞争力。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说。

天守服装织造有限公司是安踏的主要生产供应商。从事服装生产30年,靠为国外大牌代工起家的天守织造早在2007年就毅然决定转型,从国外品牌代工转而为国内品牌代工:从2007年至2012年间内部整改、品质提升、人员梯队的建设,到2016年至2018年进行的一期自动化改造,再到2018年至今搭建数字信息化平台、实现从原材料到成品全过程实时监控,天守一直都在围绕品牌商的要求苦练内功,打造自己的核心竞争力。天守集团总裁蔡天守说,企业要承接品牌,一定要有自己的智能化生产体系、过硬的质量水平等。

亟须转型的代工企业,需要深刻了解品牌企业的需求。此次对接活动,安排了70多家鞋服企业负责人到九牧王、华昂、利郎观摩数字化、智能化精品车间。

“通过参观,我们学习到了很多实实在在的企业运营方法和思路。”晋江兴德织造董事长洪清流说,接下来将从各大品牌的代工需求标准入手,不断树立、提升企业的管理模式、流水线设备、产品创新,积极调整订单结构。

“安踏集团已经从一家传统民营企业转型成为一家具有国际竞争力的公司,因此也要求配套供应商要有更高的视野和更大的格局。”安踏集团供应商管理部总监刘军东表示。

听了品牌企业关于代工供应商的筛选要求,40家意向为鞋服品牌代工的鞋服企业负责人更加明晰了企业转型升级的方向,“代工也能做成专精特新,关键是对标先进,练好内功”。

当天,晋江市还梳理发布了有关企业转型品牌代工的支持政策。与会企业围绕“强内功、铸链条、树信心、拓市场、提品质”主题做了交流分享。

相关新闻
2019晋江国际马拉松赛将于12月8日开跑 9月7日起可线上报名

台海网9月9日讯 据人民网报道 2019晋江国际马拉松赛将于12月8日(周日)上午7时30分鸣枪开跑。大赛报名时间从9月7日上午11时20分起至9月22日18时,采用线上报名,接受个人报名和团体报名。 本次大赛有全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)与健康跑(7.8公里)三个项目。赛事总规模13000人,其中全程马拉松3000人,半程马拉松4500人,健康跑5500人。 ...

福州、晋江入选“中国十大慈善城市”

台海网9月7日讯 据泉州网报道(记者 赖劲松) 9月5日是第四个“中华慈善日”。昨日,来自省民政厅消息称,《慈善法》实施三年来,我省不断完善政策法规,健全慈善网络体系,慈善事业蓬勃发展。据统计,近三年全省各级慈善总会共募集善款超过50亿元。2019年,共有21位闽商入围《福布斯》中国慈善榜,数量占比超过五分之一;福州市、晋江市入选“中国十大慈善城市”。在...

晋江市“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会召开

合力打造协同发展产业生态圈  台海网9月7日讯 据泉州网报道(记者谢曦) 9月6日,泉州晋江市召开“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会。泉州市委书记康涛参加会议,并与来自纺织鞋服、建陶、食品等行业的晋江企业家代表面对面交流。 与会企业家结合企业实际和行业需求,围绕“强内功、铸链条、树信心、拓市场、提品质”依次发言,从抱团“走出去”拓展市场、实施...

等了5年,他成为晋江第二例造血干细胞捐献者

“救人一命,我一直在等这一天”   台海网9月6日讯 据泉州网报道(记者 张晓明 通讯员 曹荣山 文/图) 一秒、一分、一小时……昨日上午,在历经4小时的造血干细胞分离采集后,晋江市造血干细胞志愿捐献者蔡武汉在福建省肿瘤医院顺利完成了首日捐献。几小时后,这份造血干细胞被紧急送往患者所在的广东中山医院进行输注治疗,完成爱心“最后一公里”的传递。 记者从晋...

晋江交警推出便民措施 驾驶员记满12分可上网参加教育学习

台海网9月6日讯 据泉州网报道(记者 张晓明 黄祖祥 通讯员 陈耀宗 庄凌龙) 驾驶证被记满12分,却没办法每天参加公安交警部门组织的“满分教育”集中学习,怎么办?如果你在晋江,现在可以免去不少烦恼了。为贯彻落实公安交通管理“放管服”改革便民举措,方便群众学习交通安全知识。近日,晋江自主开发的交通安全学习软件APP“知·道”上线试运行,驾驶员在一个记分...