您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

【转型升级 一线城市调研行】泉州篇(下):《齐心聚力逆风行》

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央广网泉州9月9日消息(记者刘飞 张子亚 万存灵)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,作为外向型经济城市,福建泉州的出口客户名单里,美国排第三。2018年,泉州对美出口企业共1724家,主要的商品包括服装、鞋帽、家具、机械装备等。在美国近期公布的全部5500亿美元加税清单里,这些基本都位列其中。

  外向型经济加上劳动密集型产业,让有些人开始担心,贸易环境的波动会给当地带来什么影响?中国之声特别报道《转型升级 一线城市调研行》,今天推出泉州篇(下)《齐心聚力逆风行》。

  记者:(看着)也挺热火朝天的。

  蔡丽香:没那个气氛,以前干活很快,人会更密。现在还是有些位置没人。现在变成了款式非常多,量很少,一个款式两三百件。以往外面的订单一个款式有好几千件……

  泉州克拉克体育用品有限公司在过去十几年里,会将8月到11月预留下来给一家美国客户赶工,这是他们唯一的出口业务。该公司外销部经理蔡丽香说,今年受贸易形势影响,客户没再下单。“我自己得先(被)裁了。我做外贸没有单子,我先得自己走了。”

  该公司的展厅正在装修,他们有自己的泳装品牌,9月份将举行订货会。公司副总刘南星表示,后续希望自有品牌营销以及和大型水乐园的合作能够拉动订单回升。刘南星说:“这两个月给一线的员工都发保底工资了,做1000元还是500元的都发3000元给你。我们自己的品牌这个月底要开订货会,要到11月份能做。”

  就业是经济发展最基本的支撑。中美贸易摩擦导致的不确定性,一定程度上致使企业订单减少、产业布局调整,影响到了开工情况,但是,从泉州市整体来看,今年1-7月泉州城镇新增就业6.32万人;城镇登记失业率为1.27%,是全省最低。

  为减轻个别企业负担,泉州市人力资源和社会保障局副局长陈学东介绍,政府对部分企业将发放稳岗补贴,“对2019年受市场因素影响较大的困难企业且有望恢复生产的,返还当地月人均6个月金额失业保险金的稳岗补贴,这几个月在汇总。另外,对受市场因素影响较大,2019年3-5月连续生产,不裁员或少裁员的企业给予一次稳定就业奖补,企业职工每人500元,也有限定一个总额度。”

  从泉州整体就业情况来看,陈学东表示,用工需求旺盛。为更好地发挥调剂平台作用,泉州已经出台措施鼓励相近行业企业吸纳因市场因素造成失业的职工。陈学东介绍:“泉州的人力资源市场需求人数和求职人数一个是6万多人,一个是4万多人,比去年同期都有增加,保持旺盛需求,供需趋于平稳。另外,从7月份对全市300多家重点企业的岗位动态监测显示,没有出现大批员工失业,也没有出现大规模企业员工的失业。”

  而因为订单量稳中有升,泉州的九牧厨卫股份有限公司品类工厂人力资源部总监王清超表示,当地并没有突然出现大量失业劳动力,他们还需要定点到云南等地招收工人,“每个月我们也有六七八百的人员缺口,实际上我们和劳动中心还是希望从外面引进一些。整个泉州富余的劳动力也没有明显说哪个工厂倒闭,出来很多人,这个情况是没有的。”

  去年,福建省首个国家级市场采购贸易方式试点——泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点正式启动。石狮市商务局局长林金场表示,外贸稳了就业也会稳,试点在一般贸易的基础上,增加新的外贸模式,重点解决中小微企业出口难的问题。林金场说:“像我们石狮市场四五千商户,中小微企业没有发票来源或增值税等,现在解决了无票出口的难题。以前很多消费产业多品种、小品种出口报关难,它就解决了一个归类清关的问题。”

  试点启动以来,截至今年8月27日,以市场采购贸易方式出口共申报12771票报关单,涉及12大类商品类别,出口128个国家和地区,出口货值以美元计算达到11.85亿美元。

  林金场说,每个商户背后都有上游供应工厂,如果这个出口通道打通了,上游工厂的生产也就更加稳定。“稳民营企业的就业很重要,以前更多的是大企业能够稳定发展,现在很多中小企业、个体户都有对应的生产工厂,如果出口通道打通了,那么上游工厂的生产就更加稳定了。而且,我们现在外贸+电商,必须有强大的生产能力支撑,解决周边工厂就业的稳定。工贸是联动的,能够良性互动、良性循环。”

相关新闻
从速度泉州到质量泉州

台海网9月9日讯 据中国经济网报道 70年,泉州巨变。 第一眼看泉州,总是会被“泉州速度”所震撼。相信这样一串数字也会给您类似的感受:1949年,1.33亿元;2018年,8468亿元。这是相隔70年,泉州GDP的变化。1949年,泉州人均GDP仅61元,到2018年,这一数字飙升至97614元,70年增长370倍。可以说,70年来泉州脱胎换骨了。 新中国成立之初,泉州的“底子”还比较薄弱,...

泉州举办外资招商推介会 20个项目现场签约

泉州市举办外资招商推介会 20个项目现场签约 康涛王永礼参加 台海网9月9日讯 据泉州晚报报道 9月的鹭岛,一场国际资本盛宴如期上演。乘着2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的东风,泉州今年继续在厦门举办外资招商推介会,向远道而来的世界各地“投资客”和泉籍侨亲,展示新中国成立70年来的泉州发展成就,分享合作商机。20个重点外资项目在现场成功签约。 市...

2019厦洽会开幕 泉州已对接生成项目59个

2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕 泉州已对接生成项目59个 台海网9月9日讯 据泉州晚报报道 2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)昨日盛装启幕。厦洽会首日,泉州成功签约项目20个,投资总额149.1亿元,拟利用外资79.8亿元。 市领导康涛、王永礼、吕刚、肖汉辉等前往厦门,或参加厦洽会相关活动,或到福建省展馆、泉州经济技术开...

邀请朋友来直播室助阵 泉州南安女主播反被朋友打

台海网9月9日讯 据泉州网报道 近日,南安市公安局康美派出所接到一女子报警,她自称是一名网络主播,直播时与一男子发生口角,随后该男子冲进直播室对其进行殴打。 接警后,民警迅速赶到现场,只见报警人刘某在一旁不住地抹泪。原来,刘某与男子苏某阳是朋友关系,近日刘某与另一女主播在网上直播室“PK”,刘某便让苏某阳来助阵。万万没想到,苏某阳不但没来捧场,反...

泉州九旬退休教师自创《养生经》与人分享养生心得

陈国器(右)在介绍养生心得 核心提示 台海网9月9日讯 据泉州网报道 “讲养生,求长命,情绪好,心态平,学童心,笑口开,春常在,治未病……”“日三枣,多食豆,大洋葱,山楂果……”假如告诉你,这是一个年近百岁的老人自己编写的“健康经”,你信吗?在安溪金谷镇金谷村,就有这样一个退休老教师,虽已99岁高龄,但依然耳聪目明,不仅生活可以自理,还可以骑自...