您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

从速度泉州到质量泉州

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月9日讯 据中国经济网报道 70年,泉州巨变。

第一眼看泉州,总是会被“泉州速度”所震撼。相信这样一串数字也会给您类似的感受:1949年,1.33亿元;2018年,8468亿元。这是相隔70年,泉州GDP的变化。1949年,泉州人均GDP仅61元,到2018年,这一数字飙升至97614元,70年增长370倍。可以说,70年来泉州脱胎换骨了。

新中国成立之初,泉州的“底子”还比较薄弱,由于地处海防前线,基本没有工业。直至改革开放初期,泉州依然基础设施落后、城镇规模小、带动能力弱。但地处古代海上丝绸之路起点,商贸兴盛的历史、东西交融的文化根植于泉州人的血液之中,泉州人也攒着一股子拼劲、闯劲。

改革开放后,泉州人抢抓机遇,甩开膀子、破除禁锢。泉州率先突破计划经济体制束缚,“村村点火”“前店后厂”,从一双鞋、一颗糖、一片纸开始,迈出了民营企业发展的第一步。

更难能可贵的是,在泉州民营经济的起步阶段,政府就能时刻以人民为中心,“该管的管、该放的放”,相关部门敢于打破条条框框,旗帜鲜明地放手扶持,为民营经济发展创造较为宽松的环境。正是得益于这样良好的营商环境,泉州民营经济异军突起,探索出一条以“晋江经验”“泉州模式”为代表的发展道路,涌现出了恒安、安踏等一批龙头企业和知名品牌。

“泉州速度”由此而来。1992年,泉州GDP突破百亿元,2002年突破千亿元。2010年以后,泉州更以一年一个千亿元的速度向前迈进。2011年,泉州GDP站稳4000亿元关口,2013年达5000亿元,2015年超过6000亿元,2017年超过7000亿元,2018年超过8000亿元。

进入新时代,泉州转变发展理念,更新发展思路,谋求在高质量发展中一马当先。他们想,GDP上来了,但在建设宜居城市、提高居民生活质量上还要发力,在贯彻“绿水青山就是金山银山”上还要发力,在科学化、精细化、智能化的管理上还要发力。

思想上认清了,行动就有力了。

如今,靠实业起家的泉州,正在大力挖掘传统产业新价值,发展新制造、新经济,加快新旧动能转换,建设“1234”现代产业体系。泉州更以“晋江经验”为未来前行的航标,围绕重点领域和关键环节,大胆试、勇敢改,力争再创“晋江经验”新辉煌。

以“生态+城市”的理念,泉州正外塑形象,内炼品质,加快提升综合承载力和宜居度,实现城产人融合发展。

推进生态环境治理,推进生态文明试验,推进节约循环发展,泉州正以最坚决的态度、最有力的举措,打赢污染防治攻坚战,让泉州人喝上干净的水,呼吸新鲜空气,头顶一片蓝天。

围绕交通、住房、医疗、环境、基础设施等与群众日常生活息息相关的方方面面,泉州正逐步把老百姓的烦心事一件一件解决好,让人民的生活随着经济发展一年比一年更好。

如今的泉州,正奋力书写新时代高质量发展的宏伟篇章,全力打造质量泉州。

相关新闻
泉州举办外资招商推介会 20个项目现场签约

泉州市举办外资招商推介会 20个项目现场签约 康涛王永礼参加 台海网9月9日讯 据泉州晚报报道 9月的鹭岛,一场国际资本盛宴如期上演。乘着2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的东风,泉州今年继续在厦门举办外资招商推介会,向远道而来的世界各地“投资客”和泉籍侨亲,展示新中国成立70年来的泉州发展成就,分享合作商机。20个重点外资项目在现场成功签约。 市...

2019厦洽会开幕 泉州已对接生成项目59个

2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会开幕 泉州已对接生成项目59个 台海网9月9日讯 据泉州晚报报道 2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)昨日盛装启幕。厦洽会首日,泉州成功签约项目20个,投资总额149.1亿元,拟利用外资79.8亿元。 市领导康涛、王永礼、吕刚、肖汉辉等前往厦门,或参加厦洽会相关活动,或到福建省展馆、泉州经济技术开...

邀请朋友来直播室助阵 泉州南安女主播反被朋友打

台海网9月9日讯 据泉州网报道 近日,南安市公安局康美派出所接到一女子报警,她自称是一名网络主播,直播时与一男子发生口角,随后该男子冲进直播室对其进行殴打。 接警后,民警迅速赶到现场,只见报警人刘某在一旁不住地抹泪。原来,刘某与男子苏某阳是朋友关系,近日刘某与另一女主播在网上直播室“PK”,刘某便让苏某阳来助阵。万万没想到,苏某阳不但没来捧场,反...

泉州九旬退休教师自创《养生经》与人分享养生心得

陈国器(右)在介绍养生心得 核心提示 台海网9月9日讯 据泉州网报道 “讲养生,求长命,情绪好,心态平,学童心,笑口开,春常在,治未病……”“日三枣,多食豆,大洋葱,山楂果……”假如告诉你,这是一个年近百岁的老人自己编写的“健康经”,你信吗?在安溪金谷镇金谷村,就有这样一个退休老教师,虽已99岁高龄,但依然耳聪目明,不仅生活可以自理,还可以骑自...

普查建档工作启动 泉州中山路750处骑楼将有“身份证”

市区中山路骑楼建筑普查建档工作启动——  750处骑楼将有“身份证” 位于中山路的“私立海疆学术资料馆”旧址 核心提示 台海网9月9日讯 据泉州网报道 一条中山路,半部泉州史。始建于上世纪20年代初的市区中山路,是我国现有保存最完整,也是最长的连排式骑楼建筑商业街,具有重要历史文化价值和艺术价值。《泉州市中山路骑楼建筑保护条例》施行后,鲤城区正式启动...