您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州 稳中求进搏风浪

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

船到中流浪更急。

经济总量连续20年领跑福建,靠实体经济起步,泉州自改革开放以来一路疾驰,孕育出“泉州模式”“晋江经验”。面对经济新常态、国际大变局,爱拼敢赢的泉州人,如何在应对挑战中赢得主动,在高质量发展中赢得未来?

初秋,走近泉州湾,把脉新势能,感受新气息。

坚守实体“基本盘”

半年成绩单刚出炉,“永不止步”的安踏依然大步向前。

2019年半年财报显示:安踏上半年营业收入148.1亿元,同比增长40.3%;净利润24.8亿元,同比增长27.7%。过去的2018年,安踏共卖出1亿件运动服、7000万双运动鞋,销售额超400亿元。

绚丽的数据,缘于安踏始终心无旁骛做好每一件衣服、每一双鞋。

同样的逻辑,九牧公司副总裁刘启乔也反复提及。“一直做主业,一直打品牌。”即便房地产“热得发烫”时,这家卫浴企业也从未左顾右盼。

这份执着成就了泉州经济的“基本盘”——实体经济基础深厚,既是“传家宝”,也是“压舱石”。从2017年开始,泉州每年新增一个千亿产业集群,至今“千亿产业俱乐部成员”已有7个。

细看“基本盘”,又有新变化——

“专精特新”,茁壮成长。从并不熟悉的轮毂改装市场切入,申利卡公司不仅活了下来,还活得不错。国际贸易风雨不断,有国外客户本不打算继续合作,转了一圈却找不到替代品,只好又找上门来。今年上半年,公司研发加速,推出100多种新产品。“有新产品,才有高附加值。”公司财务副经理黄河辉说。

行业“中军”,由优向强。靠女性卫生用品起家,总部位于晋江的恒安集团早已走进千家万户。如今,恒安集团又开始新变革——实施“平台化小团队”管理,智能化生产改造最多能节约80%的用工。

今年上半年,泉州共完成规模以上工业增加值2191亿元,同比增长8.6%。“挑战不是没有,但关键是做好自己的事。”这是泉州人的底气和决心。

创新培育新动能

坚守不是固守。实体根基扎实,也不能一劳永逸。

“市场行情好的时候,需求拉着企业跑。”信泰集团执行总裁许金升经历过那段幸福时光——10年前,晋江做鞋面布料的企业买台设备生产就能赚钱。但是,行业门槛毕竟太低,竞争者随即蜂拥而至。

从做布料到做鞋面,从简单生产到针对不同客户设计研发——信泰率先求变,也率先“涅槃”。去年,他们卖出了2亿双鞋面,销售额连续多年保持20%的增长。

从规模到质量,从“汗水型”到“智慧型”,这是产业发展的内在逻辑,也是动力变革的时代课题。

一双运动鞋被安装上芯片,便能与人“对话”。你说要去打球,它便调硬鞋跟后座,增加鞋掌、鞋尖弹性;你说要绑鞋带,它便能充气把鞋带绑好。这款智能鞋,让许金升有理由期待又一片蓝海。

大小不同的玻璃,被加工成规格多样的淋浴房组件,所有流程均在一条生产线上完成。在九牧公司位于南安的淋浴房生产车间,刘启乔领着我们见识真正的“工业4.0”。

这条生产线,九牧攻关6年,投入数千万元。“每一块玻璃上都有一个条形码,每道工序的机器上都有一个扫描仪。扫码后,机器会根据条形码里面的规格数据自动加工。”刘启乔说,如今个性化定制产品规格千差万别,必须依靠智能化,才能实现定制化。

“只要有竞争力,传统产业也是优势产业。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒认为。

眼光向外,新动能也可以“无中生有”。

泉州以前很多货物出口要绕道外地。陆地港集团自掏腰包建“无水港”,把码头搬到家门口。今年1月,陆地港获批国际港口代码。以陆地港为龙头,当地生产性服务业蓬勃兴起。

以新带旧,新旧融合。眼下,泉州已有近2000家规模以上企业参与“数控一代”、智能化改造。泉州“芯谷”加速发展,晋华集成电路项目一期将于年内投产,三安光电高端化合物半导体项目已落地动工……靠实体经济起家的泉州,要靠升级换代的实体经济走向未来。

改革激发新活力

尽管外贸一直火热,纺织服装重镇石狮多年来却一直憋着劲。

去年,石狮获批市场采购贸易试点。“如果把一般贸易比喻成高速公路,市场采购贸易就是专为中小商户打造的便捷小道。”石狮市商务局局长林金场介绍。

国际采购商欧阳萌芽,今年以来在石狮的采购量已经增加了15%。“以前老为货从哪里出关操心,现在有了市场采购贸易通道,跟我合作的很多外地供应商纷纷往石狮跑。”

改革激发出的新活力,已在石狮初显。今年上半年,市场采购贸易出口额54.04亿元,带动石狮对外贸易出口总额增长了72.79%。

稳中有变,以变应变。因改革而兴的泉州,从未停止过向改革要活力。

今年6月,泉州率先在福建创建首个企业开办“零费用”城市,对新开办企业免费发放一套印章(公章、财务章、发票章),免费邮寄营业执照、印章和发票等。按去年新开办企业数量测算,每年可为企业减少2200多万元支出。

做强产业生态圈,泉州正在加码。南安创建泛家居产业联盟,立足水暖、石材等传统优势产业,整合家居全产业链一同闯市场,去年大宗采购额近300亿元,产值超千亿元。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态。“市场的风浪一直都在,关键是让企业感受到党和政府一直跟他们在一起。”采访中,类似话语,多次入耳,有温度,更有信心。

《 人民日报 》( 2019年09月08日 01 版)

相关新闻
中纪委曝光!泉州安溪一董事长公款购买烟酒、滥发福利被处分

中秋佳节就要到了! 《中国共产党纪律处分条例》明确规定“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”违反廉洁纪律。 严格执行条例 月饼千万不能这样吃 公款购买月饼,给职工发福利 福...

康涛:泉州三大着力点助民营经济实现“八八九九九”

“对泉州而言,民营经济是一大特色。”在福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会泉州专场回答记者提问时,泉州市委书记康涛表示,民营经济在泉州的地位可以用“八八九九九”这些数字来概括(即税收占八成、对GDP的贡献占八成、研发投入占九成、对城镇率的贡献占九成、企业数占九成),泉州正从政策包、路线图、大环境三个着力点全力扶持民营企业转型发展。   ...

男子潜入女宿舍无视监控 翻箱倒柜偷钱洗了澡离开

台海网9月7日讯 据泉州网报道(记者 吴水保 通讯员 庄凌龙 黄小真 文/图) 男子彭某潜入女工宿舍,看到监控探头以为是坏的,竟在宿舍里待了近1个小时偷了100元现金,作案后还洗了个澡才下楼,结果一下楼就被逮住。昨日,晋江警方将被盗的100元现金发还受害者郭女士。 盗窃嫌疑人在...

9月16日起 泉州全市高层次人才可申请跨县域住房保障

台海网9月7日讯 据泉州网报道(记者 李波玲) 记者昨日从泉州市住建局获悉,为进一步优化人才发展环境,更好地吸引、留住各类英才集聚泉州,《泉州市高层次人才跨县域住房保障实施意见(试行)》已印发实施。为推动政策有效落实,9月16日起,市住建局、人社局以及自然资源和规划局等三部门将联合在全市正式启动高层次人才跨县域住房保障申请工作。 两类人才不可再申...

泉州抽查10批次涂料产品  选购涂料注意四个方面

台海网9月7日讯 据泉州网报道(记者 李菁 通讯员 郭一灿) 近日,泉州市市场监督管理局对辖区内建筑用内外墙涂料生产企业产品质量开展市级监督抽查,共抽查10批次建筑用涂料,结果全部合格。 被抽查内外墙涂料均合格 目前,建筑用内墙涂料以水性涂料为主,分为水溶性内墙涂料和乳胶漆。此次内墙涂料检验项目为挥发性有机化合物含量(VOC)、苯/甲苯/乙苯/二甲苯总和、...