您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

等了5年,他成为晋江第二例造血干细胞捐献者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“救人一命,我一直在等这一天”  

台海网9月6日讯 据泉州网报道(记者 张晓明 通讯员 曹荣山 文/图) 一秒、一分、一小时……昨日上午,在历经4小时的造血干细胞分离采集后,晋江市造血干细胞志愿捐献者蔡武汉在福建省肿瘤医院顺利完成了首日捐献。几小时后,这份造血干细胞被紧急送往患者所在的广东中山医院进行输注治疗,完成爱心“最后一公里”的传递。

记者从晋江红十字会获悉,蔡武汉是2006年以来,时隔13年之后,晋江第二例造血干细胞捐献者。

红十字会工作人员看望蔡武汉

这是一种“幸运” 十万里挑一

昨日早上6时,在晋江红十字会工作人员陪同下,蔡武汉早早来到省肿瘤医院干细胞采集室,开始最后准备。

8时许,他躺到床上,护士将针头扎进了他手臂上的血管里……

“如果我的血液能拯救一个人的生命,那是非常有意义的事情!”在蔡武汉看来,这是自己的“幸运”,因为造血干细胞配对成功几率非常低,相当于从10万人中挑出一个。

整个采集持续了一个上午,几小时后,蔡武汉捐献的254ml造血干细胞被送往广东中山医院,他的生命种子将在一个20多岁的白血病患者身体里“生根发芽”,让对方获得第二次生命。

“捐献造血干细胞,让绝望中的患者看到生的希望。”福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员说,截至目前,全省已有近8万名造血干细胞捐献志愿者。今年以来,全省已有23例配对成功捐献。

这是一件好事 家人为他骄傲

今年36岁的蔡武汉是晋江荣发机械的一名员工,平时就积极参加无偿献血,至今献血总量累计超1000ml。

蔡武汉在平时无偿献血时,报名参加了造血干细胞捐献,并且采集了血样。2014年4月13日,他如愿成为一名造血干细胞捐献志愿者。从那一天起,他一直在期待。

今年3月22日,经中国造血干细胞捐献者资料库初配筛查,蔡武汉的血液与一名白血病患者相符,需要进行高分辨配型。7月9日,蔡武汉通过高分辨实验室检验配型,完全符合捐献造血干细胞条件。

“只要相配,需要我做什么都行。”蔡武汉非常兴奋。他说,自从加入造血干细胞捐献志愿者那天起,他一直准备着有一天能够用自己的血液来救一个需要帮助的人。

8月1日,他接受严格体检,捐献造血干细胞的准备工作正式展开。9月2日至4日,他每天早晚都打一针动员剂,打针、抽血、测量体温等准备工作有条不紊地进行。

在此过程中,他的妻子王伟华一直陪伴左右,“这是一件好事,我们都为他感到骄傲。”

科普小知识

造血干细胞:顾名思义,就是所有血液细胞的“祖宗”。其实它也是各种免疫细胞的“祖宗”,可以发育成各种髓细胞和淋巴细胞,同时还具有很强的自我更新能力。

采集方法及过程:现代造血干细胞移植法采用从外周血(除骨髓之外的血液)中采集造血干细胞,是在封闭的环境中进行的。其过程是用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输捐献者体内。 (晓明 辑)

相关新闻
晋江交警推出便民措施 驾驶员记满12分可上网参加教育学习

台海网9月6日讯 据泉州网报道(记者 张晓明 黄祖祥 通讯员 陈耀宗 庄凌龙) 驾驶证被记满12分,却没办法每天参加公安交警部门组织的“满分教育”集中学习,怎么办?如果你在晋江,现在可以免去不少烦恼了。为贯彻落实公安交通管理“放管服”改革便民举措,方便群众学习交通安全知识。近日,晋江自主开发的交通安全学习软件APP“知·道”上线试运行,驾驶员在一个记分...

等了5年,他成为晋江第二例造血干细胞捐献者

“救人一命,我一直在等这一天”   台海网9月6日讯 据泉州网报道(记者 张晓明 通讯员 曹荣山 文/图) 一秒、一分、一小时……昨日上午,在历经4小时的造血干细胞分离采集后,晋江市造血干细胞志愿捐献者蔡武汉在福建省肿瘤医院顺利完成了首日捐献。几小时后,这份造血干细胞被紧急送往患者所在的广东中山医院进行输注治疗,完成爱心“最后一公里”的传递。 记者从晋...

泉州晋江安海桥头村村民无偿拆房腾地 支持村里修路

明年2月份,这里将修成一条新路,解决村民的出行难题 台海网9月5日讯 据泉州网报道(记者 陈明华 文/图)“拆房、让地,统统免费,给村里修路大家都喜欢。”近日,泉州晋江安海镇桥头村桥头自然村58岁的许跃汉拆除了一间房和部分院子,无偿支持村里修路。 和他一样拆房支持修路的...

泉州晋江两村破除140年积怨 断头路变连心路村民齐叫好

晋江东石镇两村破除140年积怨 断头路变连心路村民齐叫好   连接两村的“连心路”于近日破土拓宽(受访者供图)   台海网9月4日讯 据泉州网报道(记者 吴水保) 泉州晋江市东石镇的金瓯村、平坑村两村相邻,却有着140多年不来往、少往来的“传统”,通婚、通路、通商通通受限,两...

快递员包裹中偷手机还“大方”送人 被依法刑拘

台海网9月4日讯 据泉州网报道(记者 许奕梅 通讯员 张绍澎) 31岁的河南籍男子宋某在快递网点从事快递收寄工作,入职时间久了胆子也越来越肥,竟盯上了网点的包裹,还专挑手机、平板电脑等贵重物品,短短1个月就作案5次,涉案金额1万多元。日前,接到快递公司报警后,泉州晋江警方迅速侦查,于9月2日将宋某成功抓获。目前,宋某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留。 多名客户...