您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

当心!老套骗局仍有人中招 泉州女子被骗23万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据泉州网报道(记者 廖培煌 通讯员 郭锦火 黄颖鹏)  冒充“公检法”人员通过电话、QQ办案,要求受害人转账到“安全账户”的骗局虽然老套,但仍不时有人掉入陷阱。泉州市区的黄女士就是受害人之一,她被骗走23万元。昨日,据丰泽公安分局刑侦大队相关负责人介绍,警方抓获诈骗团伙中的一名嫌疑人。

今年5月的一天,在泉州市区上班的黄女士接到一个“上海信用卡中心”的电话,工作人员称,黄女士名下的一张信用卡欠费几千元。可黄女士并没办过信用卡,对方称已经由北京的公安机关介入调查。

“北京的公安局警察”告诉黄女士,她不仅欠钱未还,还涉嫌洗钱案。随后,“北京警察”通过QQ联系到黄女士,发来“警官证”和“北京市中级人民法院”的“通缉文件”。

看到里面有自己的照片和身份、地址信息,黄女士慌了神。对方称,可以通过一些程序排除嫌疑,随后将一个“安全账户”提供给了黄女士,要求其在ATM上操作,输入一些“验证信息”。实际上。这些“验证信息”为转账数额。

黄女士按对方要求分3次输入“验证信息”到“安全账户”,共被骗23万多元。到了晚上7点多,魂不守舍的黄女士回到家里,家人才发现她被骗,才赶到丰泽公安分局刑侦大队报案。

接到报案后,警方介入调查,发现这个诈骗团伙有七八个人,不同人扮演不同角色。3日上午,民警在安徽抓获嫌疑人尤某,今年20岁的他在团伙中负责取款。尤某拿到转到他卡上的钱后,竟然私吞了,没有交给团伙头目。

目前,警方已追回5万元赃款,另外的团伙成员和赃款还在追查中。

警察提醒广大市民,任何执法部门都不会通过电话、QQ、微信、视频等手段进行办案,也没有设立所谓的“安全账户”,不要轻信进行转账。个人银行账号、身份证、网银密码、验证码等信息,千万不要轻易透露给别人,不要听信骗子的话到网络平台进行贷款。

相关新闻
后台改数据蒙骗人 涉案上千万元!警惕微信投资群!

一名嫌疑人被民警抓获   台海网9月5日讯 据泉州网报道(记者 陈灵 黄耿煌 通讯员 苏立二) 加入“炒股投资群”“比特币投资群”,在“专业老师”的指导下“投资”,南安的陈女士被骗了14.1万元。近日,南安警方在广东茂名抓获5名涉案嫌疑人。经查,受害者遍布泉州、广东、湖南、重...

漳州长泰:“老板”骗走财务28万元 民警及时止付17万

台海网9月5日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)“感谢你们出手相助,帮我们挽回损失!”4日下午,当得知自己被骗走的28万元已经止付17万元时,漳州长泰县某洋伞公司的财务叶某对民警连连道谢。   叶某所在的公司位于长泰县陈巷镇,为当地一家台资企业。3日下午4时09分,身为公司财务的叶某报警称:诈骗分子通过QQ冒充其“老板”,诱导她向指定账户分三次转...

开学季 厦门警方揭秘兼职刷单骗术三大套路

台海网9月4日讯 据厦门晚报报道 刚进入大学校园,小张上网求职时就被以兼职刷单为噱头的骗子盯上了,不仅一分钱没赚到,反倒被骗了1990元,记者昨日从市反诈骗中心了解到这一案例。警方提醒大学生们,网上兼职刷单骗术多,三类套路一定要辨别清楚,别让自己的学费和生活费流入骗子的口袋。   案例   没等来退款和佣金,要退款还得再转账   小张是厦门某高校的...

编造空头项目骗走25万投资金 一“成功富商”在厦门被抓获

制图/张平原   台海网9月3日讯 据厦门日报报道 表面光鲜亮丽,让人以为是个“成功富商”,实际上却经济窘迫,编造了两个“空头项目”,诈骗25万元投资金。8月31日,记者从集美警方了解到,这个假扮“富商”的犯罪嫌疑人陈某发,已于今年8月被集美警方依法执行逮捕。   【被坑】   第一笔投资17万 收益没拿到又投8万   今年7月底,杏滨派出所接到辖区群众陈先...

电信诈骗花样翻新 开学“诈骗季”同学需警惕

“我命令你立刻把钱退回来!这是她上学的钱,否则到天涯海角我也要把你找出来!”最近一则民警帮学生追讨诈骗嫌疑人的小视频广为流传。据报道,该学生轻信了假Q币充值活动,被骗8900多元,幸而及时报案挽回了损失。   这种情况并非个案。8月初,中国青年报社联合支付宝发布调查报告称,近七成大学生曾遭遇骗子,四成校园诈骗发生在入学季前、后一个月。   又是一...