您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

第四届“海艺节”11月在泉举办 海丝泉州:文旅扬帆再起航

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据泉州网报道(记者 郭雅莹)  古城再迎文化盛事。以“多彩海丝、文明互鉴”为主题的第四届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称“海艺节”)将于11月在泉州举办,艺术展演、文化论坛、联动项目、网络艺术节等4大板块多项活动,今年“海艺节”将再次呈现“艺术的盛宴、人民的节日”,同时也推动泉州文旅事业扬帆起航。

文化节庆接连不断 海丝泉州品牌深入人心

从2014年首次举办,到2015年永久落户泉州,回望过去的5个年头,泉州这座烙满了海丝记忆的城市,一次次被“海艺节”这样的文化节庆唤醒,而这也仅仅只是这座城市文化艺术发展的一个缩影。

多年来,为提升“海丝泉州”、文化名城的美誉度,泉州大型文化艺术节庆活动从未停步。早在1981年,泉州就举办了首届国际南音大会唱,邀请海内外南音社团“共一轮明月 唱百代乡音”。如今这一国际性盛会举行了12届。在2017年举行的最新一届中,来自海内外的36个南音社团欢聚泉州,20多场会场交流活动更是让市民听众大饱耳福。

南音之外,近年来,泉州发挥地缘优势,先后成功举办了4届海峡两岸闽南文化节(周)、11届闽台对渡文化节、2届郑成功文化节等节庆活动,以“闽南文化”为桥梁,与海内外闽南人共叙血脉情缘;立足海丝文化、戏曲文化,举办了5届国际木偶节以及东亚文化之都·2014泉州丝海扬帆嘉年华、第14届亚洲艺术节等,值得一提的是,2016年和2019年,央视春晚分会场和央视戏曲春晚分会场分别落地泉州,吸引全世界华人目光……泉州城市文化品牌深入人心。

“活态传承”激活文旅产业 上半年旅游总收入55.52亿元

各类文化节庆活动的成功举办,离不开泉州党委政府多年来对文化“家底”的保护和传承——

泉州不仅颁布了首部地方性法规——《泉州海上丝绸之路保护条例》,还出台了《泉州市人民政府关于进一步加强文物保护和安全工作的通知》《泉州市“十三五”文化产业发展专项规划》等一系列政策文件,从政策上为文物保护、文化产业发展保驾护航。探索活态传承的新路子,泉州的步伐从常态化演出迈向“活化古城”:

从金鱼巷南音阁里南音公益表演,到常态性的“非遗”传承人展示,再到覆盖整个古城的活态保护,“留人、留形、留神韵,见人、见物、见生活”,泉州切实将文化保护与传承注入城市肌理。仅去年,泉州就举办了公益性专业剧团演出1332场,新增国家级非物质文化传承人15名,建成村(社区)综合性文化服务中心示范点24个,并获批创建国家公共文化服务体系示范区,获评中国工艺美术之都。

这些努力,让文化泉州更加耀眼,也带来了实实在在的发展成果。这两年,泉州的旅游市场迅速被打开,曾经的千年古城变身“网红”城市,来泉游客数量开始呈阶梯式增长,过去三年,古城游客总数和旅游收入均保持20%左右的速度增长,仅今年上半年,泉州就累计接待国内外游客3327.44万人次,实现旅游总收入55.52亿元,比增22.2%。

如今,在泉州,文化和旅游产业融合发展、相辅相成渐渐成势。当前,泉州正加快国家公共文化服务体系示范区创建,各项文旅建设如火如荼,相信在不久的将来,泉州文旅事业将又一次迎来发展的东风,共推“海丝泉州”扬帆远航。

相关新闻
2019厦洽会将于8日开幕 泉州50个项目可望签约

台海网9月4日讯 据泉州网报道(记者 陈林森 通讯员 陈金针) 作为国际投资的风向标,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)将于9月8日如期启幕。记者从市商务局获悉,当前我市各项筹备工作进展顺利,为提高参会实效,各级各部门开启“提前对接”模式,力争本届厦洽会项目签约成果再创佳绩。 今年,厦洽会积极融入国家战略,唱响丝路主旋律,打...

好家风支撑起社会好风气 泉州73户“最美家庭”获表彰

原标题:好家风支撑起社会好风气   ▲谷豫东讲述“红色好家风” 台海网9月4日讯 据泉州网报道(记者 陈凌鹭 通讯员 苏泽洪 文/图) 9月3日,“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲走进泉州暨“最美家庭”揭晓活动在惠安文化馆举行。 此次活动由福建省妇联主办,泉州市妇...

最新!福建通报、查处一批党员干部

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建最新通报、查处了一批党员干部,涉及福州、漳州、泉州等地。 福州通报三起违反中央八项规定精神典型问题  中秋国庆将至,为强化警示震慑,净化节日风气,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,市纪委监委通报了我市近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题。  鼓楼区华大街道办事处原副主任曾闽雄等人公款国内旅...

泉州五里古街:不只保护乡愁,还有诗和远方

改造前的五里古街。   台海网9月4日讯 据福建日报报道(记者 刘益清 通讯员 姚德纯 施由森 文/图) 从泉州永春县城往西北方向约2.5公里,有一条长五华里的古街,称“五里街”,该镇也因此街得名五里街镇,是该县目前保留相对完整的具有闽南骑楼风格特色的传统老街,承载着永春人...

泉州市区淮口花苑(南区)安装仰拍监控 曝光高空抛物

泉州市区淮口花苑(南区)安装仰拍监控遏止高空抛物之后再出“大招” 公开曝光高空抛物 你同意吗 业委会将高空抛物监控图像和涉事者信息进行曝光   今年以来,中心市区淮口花苑(南区)试水在各楼栋间安装仰拍监控,用来揪出高空抛物的黑手。7月16日东南早报推出《封面纵深》专题...