您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安市眉山乡观山村百年古大厝 变身家风记忆馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月3日讯 据泉州网报道(记者 罗倩雯 通讯员 黄宝佳 石倩雯 文/图) 在泉州南安眉山乡观山村有这样一句俗语:“有山腰富,没山腰厝。”这个村素有“古厝大观园”之称,新中国成立前被称为山腰村。该村一座占地600多平方米、有着上百年历史的古大厝下新厝,近日摇身一变成了眉山乡首个家风记忆馆。8月29日上午,作为眉山乡村旅游重点项目的眉山家风记忆馆正式开馆,开馆当天共迎来300多人次到馆参观。

据悉,下新厝是华侨李廷芬(李功藏父亲)的故居,建筑规模庞大、经过修缮后环境宜人。

修缮完成的古大厝变身家风馆 

举乡贤之力修缮 百年古厝有新使命

“由于古厝年久失修,2013年在村委会大力支持下,众族人积极出谋策划,‘有钱出钱,有力出力’,尽全力保护古大厝,也为‘美丽乡村’的建设添砖加瓦。”村民李青山告诉记者,2017年下新厝完成修缮。

古厝获得新生后,受到古厝大门上的楹联“父慈子孝天伦乐,兄友弟恭人事和”的启发,族亲们商量收集家风家训,传承良好家风。此事得到了眉山乡党委政府的高度重视,决定依托下新厝修建家风记忆馆。

“家风记忆馆从今年4月开始筹建,总投资50余万元。”眉山乡党委宣传委员黄宝佳介绍,整个场馆由1个大厅、2个偏厅、13个房间及乐输学堂组成,围绕姓氏家训、家风楹联、廉善传家、党建+旅游、华侨名人轶事、侨批展家风、红色印记、古厝风光等主题进行布馆。

馆内收录当地的家风楹联 

挨家挨户寻材料 侨批藏爱国爱乡情

姓氏家训、家风楹联、珍贵侨批……走进眉山乡家风记忆馆,每个房间各有用途,古厝内充满文化气息和悠远记忆。

从今年1月起,眉山中心小学教师李纪波就同其他人一起挨家挨户搜集材料,一个本子、一支笔和手机录音,就是他所有的工具。“最难的就是多方求证和整理录音,有时候要整理到晚上12点。”虽然辛苦,李纪波却越来越痴迷。

20世纪30年代,观山村海外乡贤筹资建设眉山乡较早的一座现代化学校;20世纪80年代,又筹资10多万元修建一段盘山公路……一封封带着汇款的侨批,承载着海外华侨的浓浓乡愁。在李纪波看来,“侨批”的字里行间不仅有家长里短,更有浓厚的爱国爱乡之情。

家风记忆馆筹建过程中,不仅乡党委政府工作人员投入大量精力,许多热心乡贤也加入筹建行动。眉山观山小学退休教师李渭生和村民李安居义务当起了管理员,“古厝增添了别样风采,乡亲们都很支持,作为李功藏后代,我也想尽自己的一份力量。”李渭生说道。

馆内收录的姓氏家训 

乡中上百古厝 形成独特家风文化

值得一提的是,在眉山乡有上百座闽南古大厝,大厝的门廊大多镌刻着语言朴实、意蕴深远的对联,形成了具有地方特色的家风文化。藏在古厝里的家风家训、家族故事弥足珍贵——如出自丰墘厝砖雕的对联“积德当先为善最乐”,出自成器厝的石雕对联“不弛劳而底豫,富贵福泽,将厚吾之生也”。

眉山乡纪委书记黄宁波介绍,“眉山姓氏家训”精选了眉山乡有族谱史料记载的7个姓氏家训,涵盖了修身、齐家、立德、立言、处世、从政、读书、惜时方面。“家训是祖先对子孙立身处世、持家治业的教诲,许多家风家训中提倡的诚信、勤俭,与当前推行的‘移风易俗,文明新风’不谋而合。”

“家风记忆馆不仅是传承家风,更重要的是拉近了海内外乡亲的距离。”黄宁波说,海外乡亲回乡后,看到这些展示的物件,能勾起他们小时候的共同记忆。

相关新闻
福州公交主题车厢来了 19路古厝主题精品线路下月上线

“福州古厝”主题车厢。   台海网8月27日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 文/摄 见习记者 桂楹松) 昨日,记者从市道运中心了解到,福州即将推出5条公交“精品线路”,其中以“福州古厝”为主题的19路公交已初步“包装”完毕,9月正式上线,这将是福州首批公交主题车厢。   这次...

老茶亭修复回家啦!老福州点赞:留住了乡愁

昨天,市民发现,茶亭公园大门口围挡撤了,修缮半年的茶亭揭开了面纱。茶亭的修复回归,留住了“老福州”的乡愁,实现了古厝迷们期望已久的心愿。记者 叶诚 摄   台海网8月22日讯 据福州晚报报道(记者 綦芬/文 叶诚/摄) 昨天傍晚,路过八一七路茶亭街的市民欣喜地发现:茶亭...

访华林寺、逛小黄楼……福州这个古厝研学不一般!

小记者在华林寺了解古建筑构造。记者池远 摄   台海网8月21日讯 据福州日报报道(记者 李淑娟 许含宇 实习生 林黎茜/文 池远/摄) “探访总书记牵挂的福州古厝”夏令营活动正在进行中。昨日,来自全市各校的27名少先队员通过分组活动、自主探索、分享汇报等形式,与福州古厝承载...

共和国发展成就巡礼·福建篇:福州古厝 重放光彩

台海网8月18日讯 据央视网报道 8月18日10:00至11:00,央视新闻频道播出大型电视直播节目《壮丽70年,奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·福建篇》-——清新福建 丝路扬帆。视频中提到了福州古厝,一起去看看! 三坊七巷是中国古代福州地区城市街巷和建筑文化的缩影,街区内有159座保存较为完好的明清建筑。2007年,三坊七巷启动保护修复工作,坚持修旧如旧,如今,...

“可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在照壁上的家风

光明网讯 “风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”白族人生活在一片诗意的土地上。玉洱银苍的山水之间,爱花也爱生活的白族人,用他们独特的方式世代演绎着、传承着他们的人生哲理。   云南省大理白族自治州大理市,处处可见“三房一照壁”的白族民居,散布在苍山洱海之间,青瓦白...