您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

非遗保护的践行者郭飞跃:从一盏花灯到一座“非遗”博物馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月1日讯 据泉州网报道 泉州是国务院公布的首批历史文化名城之一。长期以来,泉州文化为这座城市赢得了一项项荣誉,这背后离不开一群默默耕耘的文化工作者,泉州市艺术馆馆长、泉州市非遗保护中心主任郭飞跃就是其中一员。

郭飞跃大学毕业后开始从事文化工作,从初出茅庐的文化新人到现在的泉州市文化名家,这条路一走就是38年。他从花灯起步,在全省率先打造了“非遗”展馆和“非遗”保护中心,先后把泉州非遗带到了美国、法国、澳大利亚等近30个国家和地区,泉州文化正是他一生为之奋斗的精神力量。 

□记者 陈智勇

泉州花灯“醉美”春晚分会场

2016年,中央电视台春节联欢晚会泉州分会场,美轮美奂的泉州花灯大放异彩,吸引了全国观众的眼球。不论是精心设计的水上花灯,还是独具特色的传统龙凤座灯、料丝挂灯,无不精美璀璨,令人叹为观止。而这些花灯的策划、组织制作、布置等工作,倾注了郭飞跃大量心血。

“天下上元,灯烛之盛,无逾闽中”,这便是泉州从唐初建城以来流传至今的花灯文化。早在1983年,郭飞跃就开始参与组织泉州元宵灯会。“每年元宵期间,几乎家家户户都会到场赏灯,灯会迎来一波又一波观灯潮。”郭飞跃说,从1983年到现在,泉州元宵灯会的展区一直在调整,从设置各大主展区,到现在满城挂灯,赏花灯如同看春晚,已经成为元宵节泉州人必不可少的节目。

“广大市民和海内外宾客只能在元宵节的那几天才能欣赏到泉州花灯,平时却难得一见。”于是,郭飞跃在泉州艺术馆内开设了泉州花灯展示厅,把每年元宵灯会中的精品花灯挂在展示厅内,让观众自由参观,特别是让外地客人随时来泉州都能看到。

打造全省首家“非遗”博物馆

近年来,国家对传统文化日益重视,郭飞跃深感责任重大。他以保护、传承泉州非物质文化遗产为己任,在非遗的保护和保存、传承和传播、普及和研究等方面,做了大量的工作,创设了多项前瞻性的保护举措。

2004年,在国家还没有提出“非物质文化遗产”这一概念时,郭飞跃就在花灯展示厅的基础上开设了“泉州传统工艺美术展示馆”。2008年,泉州传统工艺美术展示馆扩建成全国较早、福建省第一家综合性非物质文化遗产展示馆——“泉州非物质文化遗产博物馆”,抢救、搜集了一大批不可再生的“泉州民间国宝”,为泉州留下宝贵的文化财产。

今年年底,位于侨乡体育中心北侧的“泉州非物质文化遗产馆”新馆将正式开放,该馆建筑面积9000多平方米,展馆面积6500平方米,以“文化之都,多彩非遗”为主题,以实物展示为主,全面介绍泉州10大类非遗项目,建成后将成为泉州乃至全国非遗展示的一道亮丽景观。

推动泉州“非遗”走上世界舞台

6月7日晚,“看见·非遗”2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动启动仪式暨主会场展演活动在广州举行。这是我国列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录和优秀实践名册的40个项目首次同台亮相,泉州南音、提线木偶戏和水密隔舱福船制造技艺等代表福建省到场展演展示,一道亮相的还有京剧、昆曲、古琴艺术等。

作为此次活动泉州的领队,郭飞跃回顾起当晚的盛况仍十分激动,更让他感到欣慰的是泉州非遗保护取得的丰硕成果:目前,泉州入选联合国人类“非遗”代表作名录4项,是全国唯一拥有联合国三大类“非遗”名录项目的城市;入选国家级名录34项,是全国设区市项目最多的城市之一;入选省级名录98项,数量居福建省首位。

早在2007年,泉州的非物质文化遗产保护工作刚刚起步,很多业务性工作需要有专业部门来承担。郭飞跃主动请缨,率先在全省设立“泉州市非遗保护中心”,承担泉州非遗的普查、保护、指导和研究工作;收集、整理出许多宝贵的田野资料,负责申报各级“非遗”名录的业务工作。

“非遗是老祖宗留给我们的珍宝,我们不仅要继承好,还要争取到海内外重要平台传播和展示,为进一步扩大泉州的影响力再立新功。”郭飞跃积极组织在北京奥运会、上海世博会、中央电视台多个栏目等重大场合、平台举办泉州非遗文化展演展示,

并先后把泉州非遗带到了美国、法国、澳大利亚等近30个国家和地区,助力泉州非遗传播。

2017年12月,泉州艺术馆组织策划在央视综艺频道《群英汇》栏目中播出泉州非遗文艺专场演出,成为央视首次以专场文艺形式展现泉州文化的节目,取得了良好的宣传效应。“这次专场演出历时1个小时,节目各具特色,富有泉州韵味,既反映了泉州丰富多彩的非物质文化,又突出了群众文化这一特色。”郭飞跃说,泉州提线木偶戏、闽南民间歌舞、南少林武术等七个节目接连上演,向全国观众奉献了一台展示泉州非遗的饕餮盛宴。

一路走来,奋斗良多,付出良多,在郭飞跃的文化生涯中,他是致力于非遗传承的守护者、非遗文化的传播者、非遗保护的践行者。

上一页 1 1下一页
相关新闻
福建三地入选这项全国改革试点!将获中央财政支持!

台海网8月31日讯 据福建日报微信报道 8月30日,由民政部、财政部确定的第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区正式公布,确定的54个市(区)中,我省泉州市、厦门市、南平市三地入选。来看详情—— 民政部 财政部关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知 各省、自治区、直辖市民政厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设兵...

泉州8月份1330起酒醉驾!这些醉驾案例真得警惕!

台海网8月31日讯 据闽南网微信报道 8月以来,泉州各地公安交警部门组织警力在涉酒场所周边及酒醉驾易发路口路段开展“酒驾天天查”行动。截止8月30日(数据统计至30日19时),共查处酒驾909起,醉驾421起。 案例1 醉驾肇事还逃逸 男子被刑拘 23日凌晨0时许,南安罗东的黄某在...

全国体育传统项目学校联赛武术赛 泉州选手获得3个冠军

台海网8月31日讯 据泉州网报道(记者 吴聪伟) 2019年全国体育传统项目学校联赛武术赛8月28日在湖北黄石落幕,代表泉州参赛的泉州南少林国际学校选手获得3个冠军,2个亚军,1个第四的好成绩。 据悉,此次比赛由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司主办,共有来自全国的50支代表队425名运动员报名参赛。 在为期5天的比赛中,泉州选手取得佳绩,林航...

泉州市举行第四届海上丝绸之路国际艺术节第一次筹备工作会议

全力以赴办好海艺节 第四届海上丝绸之路国际艺术节第一次筹备工作会议举行   台海网8月31日讯 据泉州网报道(记者 许雅玲) 8月30日,泉州市举行第四届海上丝绸之路国际艺术节第一次筹备工作会议。市委副书记、宣传部长、海艺节市执委会常务副主任张永宁主持会议。 会议指出,距离海艺节开幕仅剩2个多月,时间紧、任务重、要求高。各地各部门要按照市委市政府的部署...

传承上千年泉州提线木偶戏——曾经深藏古巷 如今名扬四海

台海网8月31日讯 据泉州网报道 (记者 陈智勇) 在北京奥运会开幕式上领舞中国戏曲、首个到联合国总部作专场演出、成为我国首个入选人类非物质文化遗产优秀实践名册项目……作为我国木偶艺术杰出的代表,提线木偶戏在泉州已不间断传承上千年。 过去60多年来,泉州提线木偶戏已走过全球70多个国家和地区,到世界各地交流展演250多次,成为我国对外文化交流一张闪亮名片...