您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

揭秘!南安人王文教为何入选国家最高荣誉称号建议人选?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣誉称号建议人选。公示时间从2019年8月27日起,至9月2日止。【全部建议任性名单,请点击这里查看

其中,入选国家荣誉称号建议人选中有一人为福建人,就是泉州南安人王文教。这位福建人为何入选建议名单呢?

王文教,男,汉族,中共党员,1933年11月生,福建南安人,原国家羽毛球队总教练,第五、六届全国政协委员。1954年,他为振兴新中国羽毛球事业,从印尼回到祖国,曾多次获得全国羽毛球赛男子单打、双打冠军。退役后先后执教福建羽毛球队、国家羽毛球队,在他任总教练期间,中国羽毛球队获得了1982、1986、1988、1990年汤姆斯杯团体赛冠军,涌现出56个世界单项冠军。荣获国际羽联“终身成就奖”。

央视关注!他是国羽拓荒者


不久前的8月1日,央视5套体育频道《砥砺——新中国体育记忆》节目,讲述了印尼归侨王文教的故事。他的一生同我国羽毛球运动的奠基与发展紧密相连,曾长期担任国家羽毛球队总教练的他,还见证了我国羽毛球历史中那些经典的时刻。

这位“国羽拓荒者”的祖籍在泉州南安,2000年曾回过家乡。

对于回国:既是偶然又是必然

1933年,王文教出生于印度尼西亚梭罗市,8岁便开始打羽毛球。上世纪50年代初,我国的羽毛球运动还是空白,而他已经是印尼著名的羽毛球球星。

1953年,新中国准备在天津举办一场包括羽毛球在内的运动会,邀请印尼体育界组团观看,王文教就在此列。运动会结束后,他们和国内的选手进行了一场友谊赛,他被中国羽毛球的技战术水平给惊到了,和他们根本就不在一个档次上,而这确实是当时中国羽毛球的真实水平,和国际水准没法比,这一切深深触动了这颗海外游子的心,他暗下决定要回国。

然而这对他来说并不是一件容易的事,回国意味着要放弃已有的荣誉和地位,一切从头开始,而当时,中国还不是国际羽毛球联合会成员,回国后连参加正式国际比赛的机会都没有,这对一名羽毛球运动员来说是很残酷的事,然而王文教痴心不改,他还联系了几个华侨青年一起回国效力,瞒着印尼羽毛球队到移民厅办理签证时,他们被告知,如果离开就保证永远不再回印尼。

“这意味着,从此以后我要与家人分离。”尽管如此,王文教还是写下了“永不回印尼”的保证书。

1954年5月6日,王文教和好友陈福寿等人启程,乘坐一艘巨轮,驶出了雅加达港,踏上了归国的路程。

王文教、陈福寿等4名印尼归侨的到来,为中国羽毛球运动的发展带来了星星火种。国家体委立即在刚建立一年的中央体育学院(北京体育大学前身)竞技指导科成立了羽毛球班,以他们四人为主,组建了一支“准”国家队,并请他们开始训练高水平的羽毛球运动员,王文教同时兼任教练和队长。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示,福建1人入选

新华社北京8月27日电 关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示 今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣...

泉州4岁女童被一轿车卷入车底,还好有他们

台海网8月28日讯 据泉州网报道(记者 陈灵 黄耿煌 通讯员 林绍钦) 8月26日下午5时许,泉州南安市霞美镇蔡边路口附近发生一起交通事故,一名4岁女童被一部黑色小轿车卷入车底。 危急时刻,南安市公安局一名民警刚好路过,发现该情况后立即下车救助,并通知附近霞美派出所增援。霞美...

南安:24小时内 三人落水 两人溺亡

台海网8月23日讯 据泉州网报道(记者苏玮杰 通讯员李少雄 陈亚非) 近日,24小时内,南安接连发生两起溺水事故,三人溺水两人不幸身亡。目前,当地警方已介入调查。 8月21日晚9时左右,有市民报警称,一名男子于当天下午5时左右失联,而他在南安市柳城街道榕桥三堡村看到该男子穿的拖鞋漂浮在水塘边。民警立即出警处置。 当晚9时57分,迅捷救援队接到110指挥中心的搜...

南安有个八旬新媒体达人 玩抖音月浏览量超38万人次

台海网8月22日讯 据泉州网报道(记者 龚翠玲 吴嘉晓 文/图) 80岁,是子孙承欢膝下颐养天年的年纪,可南安英都的廖榕光却根本闲不下来,他依然乐呵呵地四处奔忙。已经四世同堂的他,明明早已过了热血年纪,可青春的心态让他依然朝气蓬勃。 他是《英都乡讯》的创始人;他成功助力英...

确保生态环境保护执法有依据 南安监测仪器跟着群众举报转

台海网8月22日讯 据泉州网报道(记者 蔡紫旻 通讯员 陈鑫炜) 生态环境保护离不开必要的行政执法,对污染环境的企业、个人行为进行约束才能保护绿水青山。为保障行政执法过程中有及时准确的监测数据作支撑,南安生态环境局主动作为、从快监测,保证群众反映的生态环境问题件件有监测、事事有回音。 日前,有群众举报称,南安码头镇诗南村绿亿食用菌有限公司排放超标...